Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ШВЕЙНАЯ ИГЛА
ШВЕЙНАЯ ИГЛА

ШВЕЙНАЯ ИГЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение позволяет без затруднений заправлять в щвейную иглу различные, в том числе и толстые нити и протягивать их через различные ткани, в том числе и плотные. Швейная игла представляет собой стержень из упругого материала, один конец которого заострен, а другой имеет прорезь, проходящую по его оси и постепенно расширяющуюся от середины. На стержень надета с возможностью осевого перемещения втулка, служащая для сведения концов прорези и зажима нити в прорези. 3 з.п.ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2098529
Класс(ы) патента: D05B85/04
Номер заявки: 94039199/12
Дата подачи заявки: 19.10.1994
Дата публикации: 10.12.1997
Заявитель(и): Колчев Николай Петрович
Автор(ы): Колчев Николай Петрович
Патентообладатель(и): Колчев Николай Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к швейным иглам, преимущественно для ручного шитья.
Известна швейная игла, выполненная из упругого материала в виде стержня с острием на одном конце, а на другом с осевой прорезью, расширяющейся от его средней части (1).
Недостатком известной иглы является то, что возникают затруднения при протягивании этой иглой нити через плотную ткань.
Целью изобретения является устранение отмеченного недостатка.
Указанная цель достигается тем, что в известной швейной игле, представляющей собой выполненный из упругого материала стержень с острием на одном конце и на другом конце осевой прорезью, расширяющейся от его средней части, прорезь выполнена таким образом, что ее концы разведены во время освобождения и заправки нити и на стержень надета втулка с возможностью осевого перемещения.
На фиг.1 представлен общий вид двойной иглы при заправке нитью; на фиг.2 то же, в рабочем положении.
Швейная игла представляет собой стержень 1 с головкой 5 на одном конце и прорезью 2, проходящей от его середины до закругленного конца 3, противоположного головке, постепенно расширяющейся.
Поверхности прорези 2 шероховатые, например, за счет того, что при изготовлении иглы их не подвергают шлифованию и полированию. На конце, противоположном головке 5, имеется упор 4. Головка оканчивается заостренным концом 6. На стержень 1 надета втулка 7 с возможностью осевого перемещения. На втулке 7 имеются кольцевые проточки 8 для улучшения сцепления руки со втулкой 7 при передвижении последней.
Игла используется следующим образом. В прорезь 2 вставляют конец нити 9 и, взявши втулку за место, на котором имеются проточки 8, передвигают ее в сторону, противоположную головке 5. При этом разведенные части конца 3 сходятся. Передвижение втулки 7 продолжат до тех пор, пока нить 9 не будет надежно зажата в прорези 2. При шитье предлагаемая игла используется как обычная швейная игла. Для извлечения нити 9 из иглы необходимо втулку 7 передвинуть в сторону головки 5. За счет сил упругости концы 3 разойдутся и освободят нить 9.
Предлагаемая швейная игла имеет преимущество перед известной швейной иглой в том, что обеспечивает возможность без затруднений протягивать нити через плотные ткани.
Формула изобретения: 1. Швейная игла, представляющая собой выполненный из упругого материала стержень с острием на одном конце и осевой прорезью, расширяющейся от его средней части, на другом, отличающаяся тем, что она выполнена таким образом, что ее концы разведены в момент освобождения и заправки нити, а на стержень надета втулка с возможностью осевого перемещения.
2. Игла по п.1, отличающаяся тем, что поверхности прорези шероховатые.
3. Игла по п.1 или 2, отличающаяся тем, что на поверхности втулки имеются кольцевые проточки.
4. Игла по любому из пп.1 3, отличающаяся тем, что ее конец со стороны прорези закруглен.