Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВОЗВЕДЕНИЯ ЗДАНИЯ ИЗ ПОЛЫХ БЛОКОВ
СПОСОБ ВОЗВЕДЕНИЯ ЗДАНИЯ ИЗ ПОЛЫХ БЛОКОВ

СПОСОБ ВОЗВЕДЕНИЯ ЗДАНИЯ ИЗ ПОЛЫХ БЛОКОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области строительства, в частности к способам возведения зданий из полых блоков. Изобретение позволяет уменьшить трудоемкость монтажа блоков, упростить технологический процесс, увеличить архитектурные возможности при раскладке блоков у дверных и оконных проемов, организовать вертикальные каналы в полостях стен между совпадающими перегородками. Сущность изобретения: на бетонной подготовке 1 устанавливают и закрепляют вертикальные каркасы 7. Затем монтируют первый ярус полых блоков: сначала монтируют угловые блоки 2 непосредственно по углам, затем монтируют рядовые 4 блоки и доборные 5 блоки. В местах расположения дверных проемов устанавливают или концевые 3 блоки, или угловые 2 блоки торцевыми стенками к проему. При монтаже второго яруса угловые 2 блоки монтируют в перпендикулярном направлении к первому. При этом к консолям блоков с размером "a/2" смежно монтируют рядовые блоки с консолями "a/2" для образования ячеек между перегородками блоков с размером "a". T-образный стык формируют поярусной укладкой углового 2 блока и рядового 4 блока. При этом со стороны стенок 9 углового блока к нему с двух сторон монтируют доборные 5 блоки с консолями размером "a", а со стороны консолей углового блока монтируют рядовой 4 блок. При этом в поле стены также все перегородки 8 блоков имеют шаг "a". Крестообразный стык формируют при помощи рядовых 4 блоков во взаимноперпендикулярных направлениях по ярусам и также к стенкам блоков 4 монтируют доборные 5 блоки, а к консолям рядовых 4 блоков - рядовые 4 блоки для обеспечения шага перегородок всех блоков равным размеру "a". В процессе монтажа блоков производят установку горизонтальных армокаркасов 6 и стержней 12, закрепляемых к установочным и строповочным петлям 10 блоков. Также монтируют опалубочные короба 14 каналов 13 и заливают полости 11 между перегородками 8 блоков твердеющим материалом. Затем монтируют панели перекрытий, или купол, или витражи в зависимости от архитектуры здания. 1 з.п. ф-лы, 14 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2098571
Класс(ы) патента: E04B2/14, E04G21/00
Номер заявки: 95119763/03
Дата подачи заявки: 23.11.1995
Дата публикации: 10.12.1997
Заявитель(и): Государственный проектно-изыскательский и научно- исследовательский институт "Оргстройниипроект"
Автор(ы): Чулков А.Н.; Леонтьев В.Н.; Паль Е.А.; Ипполитова Е.Ф.
Патентообладатель(и): Государственный проектно-изыскательский и научно- исследовательский институт "Оргстройниипроект"
Описание изобретения: Изобретение относится к области строительства, в частности к способам возведения зданий из полых блоков.
Известен способ возведения зданий из пустотелых армированных камней, заключающийся в порядной укладке фундаментов, внутренних и наружных стен зданий. Затем перед укладкой второго ряда в торца рядовых и угловых камней выполненных с углублениями заливается раствор для образования фиксирующих шпонок и после этого в пустоты камней укладывается арматура и заливается поризованная бетонная смесь [1]
Недостатками данного технического решения являются:
Большая трудоемкость по заливке фиксирующих шпонов так как в одном ряду здания размером 15x10 м количество шпонок составляет 100 шт, а на одноэтажное здание 6000 шт.
Невозможность рихтовки замоноличенного шпонками нижележащего яруса (ярусов) при укладке вышележащего яруса, что приведен к нарушению допусков по прямолинейности, выходу из плоскости и вертикальности возводимых стен.
Невозможность применения индустриальных методов возведения зданий так как блоки имеют малые габаритные размеры предназначенные для укладки вручную (масса блоков 8 23 кг), а отсутствие монтажных петель предполагает и погрузку-разгрузку также осуществлять вручную.
Наиболее близким аналогом заявленному изобретению является способ возведения здания из полых блоков, включающий устройство подготовки, установку и закрепление вертикальной арматуры, монтаж стен этажа здания из полых блоков с порядовым чередованием их во взаимно перпендикулярных направлениях в Т-образных и крестообразных пересечениях стен, и угловых блоков, выполненных в виде торцевой стенки, перегородки и двух продольных стенок с консолями, в угловых пересечениях стен, размещение между ними рядовых и доборных блоков в виде двух перегородок и двух продольных стенок с консолями с двух сторон, с формированием оконных и дверных проемов, с одновременной укладкой горизонтальных арматурных каркасов, закреплением блоков и последующим замоноличиванием сообщающихся полостей блоков твердеющим материалом [2]
Недостатком данного технического решения является ограниченность системы ввиду того, что отсутствует блок небольшой длины и при раскладке блоков на торцах стен, а также при формировании оконных и дверных проемов используется угловой блок длина которого примерно равна длине остальных блоков системы. Это ограничение не позволяет организовывать проемы в непосредственной близости у поперечных стен. Невозможно выполнить пелястры небольшого размера и т.п.
Раскладка блоков по высоте стен не позволяет получать полые вертикальные каналы на всю высоту стен зданий для организации в них технологических проходок, вентканалов, дымоходов, и т.п. ввиду того, что не увязаны габаритные размеры блоков с расположением внутренних перегородочных стенок блоков.
На фасаде здания расположение вертикальных швов между блоками не поддается законам симметрии/хаотичный рисунок/, вследствии того, что по длине блоков отсутствует строительный модуль 2 М иди 3 М и ширина блоков не увязана с модулем их длины.
Предложенное техническое решение позволяет уменьшить трудоемкость монтажа блоков, упростить технологический процесс, увеличить архитектурные возможности при раскладке блоков у дверных и оконных проемов, организовывать вертикальные каналы в полостях стен между совпадающими перегородками.
Поставленная задача решается тем, что в способе возведения здания из полых блоков, включающею устройство подготовки, установку и закрепление вертикальной арматуры, монтаж стен этажа здания из полых блоков с порядовым чередованием их во взаимно перпендикулярных направлениях в Т-образных и крестообразных пересечениях стен, и угловых блоков, выполненных в виде торцевой стенки, перегородки и двух продольных стенок с консолями, в угловых пересечениях стен, размещение между ними рядовых и доборных блоков в виде двух перегородок и двух продольных стенок с консолями с двух сторон, с формированием оконных и дверных проемов, с одновременной укладкой горизонтальных арматурных каркасов, закреплением блоков и последующим замоноличиванием сообщающихся полостей блоков твердеющим материалом, блоки выполняют с равным шагом перегородок в рядовых и доборных блоках и шагом перегородки и торцевой стенки в угловых блоках с длинной консолей стенок равной половине мага перегородок в рядовых, угловых и с одной стороны доборных блоков и с длинной консолей с другой стороны последних, равной шагу перегородок, причем в Т-образных стыках стен чередуют рядовые и угловые блоки, а в крестообразных рядовые блоки, при этом во всех стыках стен у боковых граней всех чередующихся блоков, устанавливают доборные блоки консолями большей длины, а в дверных и оконных проемах устанавливают концевые блоки в виде торцевой стенки и двух продольных стен, длина которых равна половине шага перегородок рядовых блоков, а ширина и высота концевых блоков соответствует ширине и высоте рядовых, угловых и доборных блоков.
На фиг. 1 показан общий вид углового блока; на фиг. 2 общий вид концевого блока; на фиг. 3 общий вид рядового блока; на фиг. 4 общий вид доборного блоках; на фиг. 5 угловое пересечение стен четного ряда; на фиг. 6 угловое пересечение стен нечетного ряда; на фиг. 7 Т-образный стык стен четного ряда; на фиг. 8 Т-образный стык стен нечетного ряда; на фиг. 9 - крестообразный стык стен четного ряда; на фиг. 10 крестообразный стык стен нечетного ряда; на фиг. 11 пример раскладки блоков на здании с обрамлением оконного проема концевыми блоками; на фиг. 12 пример раскладки блоков на здании с обрамлением оконного проема угловыми блоками; на фиг. 13 пример раскладки блоков на здании четных рядов; на фиг. 14 пример раскладки блоков на здании нечетных рядов.
На подготовке 1, например, бетонной установлены полые угловые 2 блоки, концевые 3 блоки, рядовые 4 блоки и доборные 5 блоки. В местах пересечения стен, а также по периметру проемов и в угловых пересечениях стен здания установлены горизонтальные армокаркасы 6, соединенные с ранее установленной вертикальной арматурой 7. Горизонтальные армокаркасы 6 расположены над перегородками 8, выполненными меньшей высоты, чем стенки 9 полых блоков и снабженными установочными и строповочными петлями 10. Полые блоки выполняют с равным шагом равным "a" перегородок 8 в рядовых 4 блоках и в доборных 5 блоках и шагом "a" перегородки 8 и торцевой стенки в угловых 2 блоках. Перегородки 8 рядовых 4 и доборных 5 блоков и перегородка 8 и торцевая стенка углового 2 блока объединены продольными стенками 9 с образованием консолей равной половине шага "a/2" перегородок 8 в рядовых 4 угловых 2 и с одной стороны доборных 5 блоков и с длинной консолей с другой стороны последних, равной шагу "a" перегородок 8. При раскладке стен здания в Т-образных стыках чередуют рядовые 4 и угловые 2 блоки, а в крестообразных-рядовые 8 блоки, при этом во всех стыках стен у боковых стенок 9 всех чередующихся блоков устанавливают доборные 5 блоки консолями большей длины. В дверных и оконных проемах в архитектурных целях устанавливают концевые 3 блоки в виде торцевой стенки и двух продольных стен, длина которых равна половине шага "a/2" перегородок 8 рядовых блоков, а ширина и высота концевых блоков соответствует ширине и высоте рядовых 4, угловых 2 и доборных 5 блоков. Перегородки 8 снабжены установочными и строповочными петлями 10.
Твердеющий материал укладывается во внутреннюю полость 11 смонтированных и закрепленных стержнями 12 блоками, заполняя вертикальные колодцы и горизонтальные каналы и обеспечивая после твердения общую несущую способность стен, тепло и звукоизоляцию, а для образования вертикальных каналов 13 под вентиляцию и технологические проходки до укладки твердеющего материала устанавливают опалубочные короба 14.
Способ возведения здания из полых блоков осуществляется следующим образом.
На подготовке 1, например бетонной, устанавливают и закрепляют вертикальные каркасы 7. Затем монтируют первый ярус полых блоков: сначала монтируют угловые 2 блоки непосредственно по углам здания, затем монтируют рядовые 4 блоки и доборные 5 блоки В местах расположения дверных проемов устанавливают или концевые 3 блоки или угловые 2 блоки торцевыми стенками к проему. При монтаже второго яруса угловые 2 блоки монтируют по углам в направлении перпендикулярном уложенным блокам первого яруса для обеспечения перевязки углов. При этом к консолям угловых 2 блоков смежно устанавливают рядовые 4 блоки, а к стенкам 9 угловых 2 блоков доборные 5 блоки. Это обеспечивает в каждом ярусе шаг с размером "a" по всем стенам, что обеспечивает соосность перегородок 8 блоков на всю высоту стен для образования вертикальных каналов 13 в любом месте и возможность установки опалубочных коробов 14 перед укладкой твердеющего материала во внутреннюю полость 11 смонтированных и закрепленных блоков.
При этом Т-образный стык /соединение наружных и внутренних стен/ формируют поярусной укладкой углового 2 и рядового 4 блока, при этом к стенкам углового 2 блока с двух сторон устанавливают доборные 5 блоки с консолью большей длины размером "a", а к консолям углового 2 блока рядовой 4 блок. При такой установке размер внутренних ячеек между перегородками во всех направлениях Т-образного стыка соответствует размеру "a". Во втором ярусе Т-образного стыка к рядовому 4 блоку со стороны его консолей монтируют также рядовые 4 блоки, а к его стенке доборный 5 блок с консолью размером "a". Крестообразный стык /при пересечении двух внутренних стен/ формируют при помощи рядовых 4 блоков монтируемыми поярусно во взаимоперпендикулярных направлениях. При этом в каждом ярусе к консолям рядовых 4 блоков размером "a/2" монтируют с двух сторон также рядовые 4 блоки для получения ячеек вдоль стены с размером "a", а к стенкам 9 блока 4 доборные 5 блоки с двух сторон консолью с размером "a". Одновременно с поярусным монтажом блоков ведут установки горизонтальных армокаркасов 6 и закрепление стержнями 12 строповочных петель 10 смежных блоков как в плане, так и по высоте яруса. Строповочные петли 10 также выполняют роль установочных кондукторов от смещения блоков поперек стен. После монтажа и закрепления всех блоков на этаже здания, установки опалубочных коробов 14 производят заливку полостей 13 твердеющим материалов и после набора им достаточной прочности монтируют панели перекрытия здания или устраивают купол, витражи и т.д. в зависимости от архитектуры здания.
При таком способе возведения здания отсутствуют недостатки, указанные в аналогах и прототипе, обеспечивая индустриальность монтажа, высокое качество и соосность стен 9 блоков и внутренних перегородок 8 блоков.
Источники информации
1. Техническое описание " Пустотелые бетонные камни и установка для их формования", Краснодарский филиал "Блок" НПК "Восток 3.50080" Краснодар, а/я 4 P 66, 1991г.
2. Патент РФ N 2033501, кл. E 04 B 2/14, 1995.
Формула изобретения: 1. Способ возведения здания из полых блоков, включающий устройство подготовки, установку и закрепление на ней вертикальной арматуры, монтаж стен этажа здания из полых блоков с порядовым чередованием их во взаимно перпендикулярных направлениях в Т-образных и крестообразных пересечениях стен и угловых блоков, выполненных в виде торцевой стенки, перегородки и двух продольных стенок с консолями в угловых пересечениях стен, размещением между ними рядовых и доборных блоков в виде перегородок и двух продольных стенок с консолями с двух сторон, с формированием оконных и дверных проемов, с одновременной укладкой горизонтальных арматурных каркасов, закреплением блоков и последующим замоноличиванием сообщающихся полостей блоков твердеющим материалом, отличающийся тем, что блоки выполняют с равным их ширине шагом перегородок в рядовых и доборных блоках и шагом перегородки и торцевой стенки в угловых блоках, с длиной консолей стенок, равной половине шага перегородок, в рядовых, угловых и с одной стороны доборных блоков и с длиной консолей с другой стороны последних, равной шагу перегородок, причем в Т-образных стыках стен чередуют рядовые и угловые блоки, а в крестообразных рядовые блоки, при этом во всех стыках стен у боковых стенок всех чередующихся блоков устанавливают доборные блоки консолями большей длины.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в дверных и оконных проемах устанавливают концевые блоки в виде торцевой стенки и двух продольных стенок, длина которых равна половине шага перегородок рядовых блоков, а ширина и высота концевых блоков соответствует ширине и высоте рядовых, угловых и доборных блоков.