Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МНОГОЭТАЖНОЕ ЗДАНИЕ
МНОГОЭТАЖНОЕ ЗДАНИЕ

МНОГОЭТАЖНОЕ ЗДАНИЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к строительству и может быть использовано в многоэтажных жилых и общественных зданиях. Цель - улучшение воздушно-теплового режима в жилых помещениях. Многоэтажное здание выполнено с верхним жилым этажом, преимущественно мансардным, со слоистыми наружными стенами, теплым чердаком с утепленной слоистой крышей, вытяжными каналами и вытяжной шахтой, установленной на крыше с зазором относительно вытяжных каналов, причем наружные стены и крыша выполнены с вентилируемой воздушной прослойкой, отделяющей наружный слой наружных стен и крыши от остальных слоев. Отличие многоэтажного здания состоит в том, что воздушные прослойки наружных стен и крыши соединены между собой, а вытяжная шахта выполнена в виде установленных друг в друга с зазором объемных элементов, из которых наружный смонтирован на наружном слое крыши, а внутренний, меньший по высоте, - на ее внутреннем слое. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2098578
Класс(ы) патента: E04H1/02
Номер заявки: 96116181/03
Дата подачи заявки: 06.08.1996
Дата публикации: 10.12.1997
Заявитель(и): Баршак Илья Семенович
Автор(ы): Баршак Илья Семенович
Патентообладатель(и): Баршак Илья Семенович
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству и может быть использовано в многоэтажных зданиях.
Наиболее близким техническим решением к предлагаемому является многоэтажное здание, включающее верхний жилой этаж, преимущественно мансардный, со слоистыми наружными стенами, чердак с утепленной слоистой крышей, вытяжные каналы и вытяжную шахту [1]
Недостатком известного решения являются частые нарушения требуемого воздушно-теплового режима в жилых помещениях за счет солнечного перегрева наружных стен и крышки в летний период и повышенного их увлажнения в остальные периоды года вследствие низкой паропроницаемости наружного бетонного слоя.
Цель изобретения улучшение воздушно-теплового режима в жилых помещениях за счет принудительной вентиляции наружных стен и крыши.
Указанная цель достигается тем, что в многоэтажном здании, включающем верхний жилой этаж, преимущественно мансардный, со слоистыми наружными стенами, чердак с утепленной слоистой крышей, вытяжные каналы и вытяжную шахту, наружные стены и крыша выполнены с вентилируемой воздушной прослойкой, отделяющей наружный слой стен и крыши от остальных слоев, причем воздушные прослойки наружных стен и крыши соединены между собой, а вытяжная шахта, размещенная с зазором относительно вытяжных каналов, выполнена в виде установочных друг в друга объемных элементов, из которых наружный установлен на наружном слое, а внутренний, меньший по высоте на ее внутреннем слое.
На чертеже изображен фрагмент разреза многоэтажного здания по наружной стене мансардного этажа и чердаку.
Многоэтажное здание содержит мансардный этаж 1 со слоистыми наружными стенами 2, чердак 3 с утепленной слоистой крышей 4, вытяжные каналы 5 с выходами на чердак 3 и вытяжную шахту 6 на каждой секции здания. Наружная стена 2 и крыша 4 включают наружный защитный слой 7, воздушную прослойку 8, слой утеплителя 9 и внутренний несущий слой 10, причем воздушные прослойки 8 наружных стен 2 и крыши 4 соединены между собой. Вытяжная шахта 6 выполнена из наружного объемного элемента 11, установленного на наружном слое 7 крыши 4, и меньшего по высоте внутреннего объемного элемента 12, установленного на внутреннем слое 10.
Нагретый воздух вентиляции поступает из жилых помещений многоэтажного здания через вытяжные каналы 5 на чердак 3 и далее удаляется на чердак 3 и далее удаляется наружу через вытяжную шахту 6. При проходе из внутреннего объемного элемента 12 вытяжной шихты 6 в наружный 11 удаляемый воздух эжектирует воздух из прослойки 8 наружных стен 2 и крыши 4, осуществляя тем самым принудительную вентиляцию этих ограждений.
Предлагаемое решение обеспечивает надежную сушку наружных стен и крыши многоэтажного здания как в летний, так и в зимний периоды, улучшая паропроницаемость этих ограждений, а также защищает помещения мансардного этажа от солнечного перегрева в летний период.
Формула изобретения: Многоэтажное здание, включающее верхний жилой этаж, преимущественно мансардный, со слоистыми наружными стенами, чердак с утепленной слоистой крышей, вытяжные каналы и вытяжную шахту, отличающееся тем, что наружные стены и крыша выполнены с вентилируемой воздушной прослойкой, отделяющей наружный слой стен и крыши от остальных слоев, причем воздушные прослойки наружных стен и крыши соединены между собой, а вытяжная шахта, размещенная с зазором относительно вытяжных каналов, выполнена в виде установленных друг в друга объемных элементов, из которых наружный установлен на наружном слое крыши, а внутренний, меньший по высоте на ее внутреннем слое.