Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

НАКЛАДНОЙ КОДОВЫЙ ЗАМОК "ВУЛКАН" - Патент РФ 2098584
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
НАКЛАДНОЙ КОДОВЫЙ ЗАМОК "ВУЛКАН"
НАКЛАДНОЙ КОДОВЫЙ ЗАМОК "ВУЛКАН"

НАКЛАДНОЙ КОДОВЫЙ ЗАМОК "ВУЛКАН"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: накладной кодовый замок "ВулкАН" относится к запирающим устройствам и предназначен для металлических дверей квартир, сейфов, контейнеров, вагонов, ворот, судовых трюмов. Замок содержит петли, которые парами на ребро крепятся на плоскости и косяке двери, служат корпусом замка. Петли могут быть приварены на металлические пластины, которые затем будут крепиться по месту на двери, ворота и т.д. Нижняя петля - упорная и предохраняет штырь от принудительного извлечения. Петли и кодовые муфты имеют отверстия с осевыми пазами, а муфты имеют проточки. Закладной кодовый штырь с упорными штифтами - запирающая деталь замка, совместно с петлями и муфтами представляют собой компактную систему. 1 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2098584
Класс(ы) патента: E05B37/02
Номер заявки: 94020180/12
Дата подачи заявки: 31.05.1994
Дата публикации: 10.12.1997
Заявитель(и): Новошицкий Алексей Викторович[RU]; Новошицкий Виктор Феликсович[UA]
Автор(ы): Новошицкий Алексей Викторович[RU]; Новошицкий Виктор Феликсович[UA]
Патентообладатель(и): Новошицкий Алексей Викторович[RU]; Новошицкий Виктор Феликсович[UA]
Описание изобретения: Изобретение относится к запирающим устройствам и может быть применено для запирания дверей квартир, сейфов, ворот гаражей, промышленных зданий, складов, дверей контейнеров, вагонов, автофургонов, люковых закрытий судовых трюмов.
Известен кодовый замок (авт. св. N 1609920 МКИ E 05 B 37/02, 1990), накладной с ригелем, содержащий корпус замка, подпружиненный ригель с хвостовиком и ручкой, замочную накладку, переключатель кода и средство блокировки ригеля, ось блокирующих втулок, блокирующие втулки с буртиками, радиальными и фиктивными пазами и выступами, пружинный фиксатор, кодовые шайбы с внутренними шлицами, кольцевыми проточками и храповыми засечками.
Совокупность сходных признаков аналога и предлагаемого кодового замка "ВулкАН" заключается в наличии у первого оси и кодовых шайб, а у второго - закладного кодового штыря и кодовых муфт. Причем у аналога ось выполняет ограниченную функцию детали, на которой свободно вращается деталь - блокирующая втулка, а у замка "ВулкАН" закладной кодовый штырь помимо прямого назначения оси выполняет еще и функцию запирающего кодового устройства. Кодовые шайбы аналога по сравнению с кодовыми муфтами замка "ВулкАН" имеют несколько внутренних шлицев и храповые засечки, тем самым они более сложны в изготовлении. Кодовые муфты замка "ВулкАН" имеют только один продольный паз, а храповые засечки отсутствуют.
Недостатками аналога являются:
1. Большее количество наименований деталей по сравнению с замком "ВулкАН" одиннадцать против четырех.
2. Взаимодействие блокирующих втулок и кодовых шайб может быть нарушено от появления между ними коррозии либо смерзания, что нарушит принцип действия замка.
3. Слабым местом замка является ригель, что для взломщика не представляет серьезных препятствий.
4. В случае когда хозяин будет открывать замок двери изнутри, пользуясь кодом, то злоумышленник, находясь снаружи, может прочесть код.
Наиболее близким по технической сущности и назначению к изобретению является накладной кодовый замок по а.с. СССР N 1756514, кл. E 05 B 37/02, 1992, содержащий корпус, в котором соосно размещены кодовые муфты с цифровыми метками и торцевыми проточками, ось, выполненную в виде закладного штыря, размещенную в отверстиях кодовых муфт.
К недостаткам, на устранение которых направлено изобретение, относится сложность конструкции.
Кроме того, засов известного замка удерживает дверь в закрытом состоянии только своим концом, входящим в зацепление с личиной.
Кодовые муфты известного замка сборные, и в процессе эксплуатации и старения замка могут возникнуть сбои в его работе.
Задача изобретения заключается в следующем:
1. Создание простой и надежной конструкции накладного замка для металлических дверей с равной степенью прочности элементов: замок полотно двери петли.
2. Замок должен обладать большой сопротивляемостью взлому, быть универсальным и пригодным для металлических квартирных дверей, сейфов, гаражных ворот, ворот складских и промышленных зданий, дверей железнодорожных и международных морских контейнеров, вагонов, люковых закрытий судовых трюмов, автофургонов.
3. Замок должен состоять из минимального количества конструктивно простых и технологичных деталей.
4. Производство замка должно быть возможным на стандартном оборудовании из простых материалов и дешевым. Это достигается тем, что накладной кодовый замок, содержащий ось и кодовые вращающиеся муфты, согласно изобретению, содержит попарные петли, служащие корпусом замка, которые могут изготавливаться вместе с дверями, воротами и т.п. Тем самым получение кодового замка будет заключаться в изготовлении только трех наименований деталей: закладного кодового штыря, упорных шрифтов и кодовых муфт. И в то же время изготовление петель не является сложным технологическим процессом.
На фиг. 1 изображен общий вид замка, на фиг. 2 вид сверху.
Накладной замок "ВулкАН" содержит: петли 1 полотна двери 2, петли 3 косяка двери 4, закладной кодовый штырь 5 с установленными на резьбе упорными штифтами 6, съемные кодовые муфты 7, упорную петлю 8. Петли 1, 3 и кодовые муфты 7 имеют отверстия с продольными пазами 9 и 10 для свободного прохождения закладного штыря 5 с упорными штифтами 6 при запирании замка. Кодовые муфты 7, кроме того, имеют торцевые проточки 11 для свободного вращения вокруг кодового штыря 5 и вращения штыря 5 вокруг своей оси при запирании и отпирании замка. Петли замка 1, 3 и 8 попарно жестко крепятся к полотну двери 2 и на косяке двери 4. При этом соблюдается соосность отверстий и зазор между парами петель для установки съемных кодовых муфт 7; аналогично можно устанавливать петли замка и на двухстворчатых дверях или воротах. Таким образом, жестко установленные петли являются неотъемлемой частью двери и выполняют функцию корпуса замка. На периферии бурта закладного штыря 5 и кодовых муфт 7 на разных расстояниях наносятся риски и цифры кода, на петлях 1, 3 наносятся "нулевые" риски для совмещения кода штыря и муфт во время закрытия и открытия замка. Для удобства пользования замком на головке штыря и периферии муфт накатывается насечка и сверлятся отверстия (на головке сквозные, а на муфтах глухие) для применения воротка на тот случай, если замок будет долго находиться без смазки либо в среде, образующей коррозию.
Петли 1, 3, 8 можно устанавливать не попарно, а с соблюдением зазора между всеми петлями для установки кодовых муфт 7. Тем самым можно усложнить код замка за счет увеличения количества кодовых муфт. Но при этом необходимо будет наносить "нулевые" риски на всех петлях.
Кодовый замок "ВулкАН" может быть как индивидуального (квартирная дверь, сейф, ворота), так и массового применения (контейнер, вагон, фургон, трюм). Во втором случае, закрывая замок, набираются любые штыри и муфты одного типоразмера из общего запаса, но при этом необходимо записывать код в грузовых документах грузоотправителем для отправки грузополучателю.
Накладной кодовый замок "ВулкАН" работает следующим образом.
Для закрытия замка, прикрыв створку двери до совмещения отверстий петель, опускается штырь 5 в отверстия первой пары петель 1, 3, направляя штифты 6 штыря 5 вдоль пазов 9. После прохождения штыря 5 через первую пару петель подставляют кодовую муфту 7 проточкой 11 вниз, также совмещая паз муфты 10 с упорным штифтом 6 штыря 5 и т.д. подставляются следующие кодовые муфты при постепенном опускании штыря до упора на его гребень. Запомнив или записав цифры кода штыря и муфт, которые расположились напротив "нулевых" рисок на петлях замка, что соответствует расположению штифтов 6 и пазов 9, 10 в одной плоскости, производится окончательное запирание замка путем произвольного разворота штыря 5 и муфт 7 вокруг собственной оси. При этом продольные пазы 9, 10 и упорные штифты 6 выйдут из одной плоскости; извлечь закладной кодовый штырь 5 станет невозможным, замок закрыт.
Открытие замка происходит в обратном порядке: повернуть закладной кодовый штырь 5 и кодовые муфты 7 соответственно коду до совмещения нужных цифр и "нулевых" рисок. При этом упорные штифты 6 закладного кодового штыря 5, пазы 9 петель 1, 3 и пазы 10 кодовых муфт 7 расположатся в одной плоскости; извлечь закладной штырь 5, и замок будет открыт.
Простота в изготовлении и эксплуатации, надежность, прочность и дешевизна кодового замка "ВулкАН" очевидны, и он с успехом может конкурировать не только со своими механическими аналогами и прототипом, но и с особо сложными и дорогими электронными замками.
Формула изобретения: 1. Накладной кодовый замок для металлических дверей, содержащий корпус, соосно размещенные в нем кодовые муфты с цифровыми метками и торцевыми проточками, ось, выполненную в виде закладного штыря, размещенную в отверстиях кодовых муфт, отличающийся тем, что корпус выполнен в виде попарно расположенных петель, каждая из которых имеет отверстие с продольным пазом для размещения оси и жестко закреплена ребром на соответствующей плоскости и косяке двери, при этом пары петель размещены с зазором между собой, кодовые муфты установлены в отверстиях петель, причем ось имеет упорные штифты, количество которых соответствует количеству кодовых муфт.
2. Замок по п. 1, отличающийся тем, что нижняя из петель имеет глухое отверстие для упора и предотвращения принудительного ее извлечения.