Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКИЙ ЗАМОК
ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКИЙ ЗАМОК

ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКИЙ ЗАМОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: запирание дверей жилых и служебных помещений. Сущность изобретения: электромеханический замок содержит закрепленный на корпусе электромагнит, ригель с фиксатором и язычок, размещенные в направляющих. Упругий элемент ригеля одним концом закреплен на корпусе, а другим на торце ригеля и выполнен в виде пружины растяжения. Замок имеет взаимодействующий с упором на ригеле толкатель и орган привода. Ригель выполнен с клиновидным пазом и снабжен двуплечим рычажком, свободно насаженным на ось ригеля. Фиксатор ригеля выполнен в виде собачки, свободно насажанной на ось корпуса и взаимодействующей с сердечником электромагнита и пальцем, выполненным на одном из плеч рычажка. Рабочий участок собачки входит в клиновидный паз ригеля. Язычок снабжен двумя пальцами, контактирующими соответственно со вторым плечом рычажка и толкателем. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2098588
Класс(ы) патента: E05B47/06
Номер заявки: 93043763/12
Дата подачи заявки: 01.09.1993
Дата публикации: 10.12.1997
Заявитель(и): Саакян Эдуард Смбатович (AM)
Автор(ы): Саакян Эдуард Смбатович[AM]; Саакян Рубен Эдуардович[AM]
Патентообладатель(и): Саакян Эдуард Смбатович (AM)
Описание изобретения: Изобретение относится к электромеханическому замку, который используется для запирания дверей служебных и жилых помещений.
Известен электромеханический замок, содержащий размещенные в направляющих корпуса подпружиненный язычок со скосом и ригель, имеющий фиксатор в виде поворотной на оси корпуса собачки, управляемой электромагнитом, упругий элемент, размещенный между стенкой корпуса и торцом ригеля, и выполненный на нем упор, контактирующий с толкателем, связанным с органом привода.
Недостатком известного замка является сложность конструкции, обеспечивающей взаимодействие органа привода с ригелем, и большая энергоемкость магнита, якорь которого должен воспринимать значительное силовое воздействие пружины фиксатора. Ввиду этого работа электромагнита не может обеспечиваться малогабаритными химическими источниками тока (элементами, батареями). Поэтому для работы замка необходимо использование преобразователя сетевого напряжения либо аккумулятора электрической энергии большой емкости.
Технический результат, достигаемый при реализации данного изобретения, заключается в упрощении конструкции замка и уменьшении потребляемой электроэнергии.
Указанный технический результат достигается тем, что в электромеханическом замке ригель выполнен с клиновидным пазом для размещения рабочего участка собачки, снабжен подвижно закрепленным на нем двуплечим рычажком и упором в виде пальца, контактирующего с толкателем, причем упругий элемент ригеля выполнен в виде пружины растяжения, а собачка свободно смонтирована на оси корпуса с возможностью непосредственного взаимодействия с сердечником электромагнита и контакта с гранями клиновидного паза и с пальцем, закрепленным на конце одного из плеч рычажка, причем палец рычажка, в свою очередь, контактирует с ригелем, а язычок снабжен двумя пальцами, один из которых контактирует со вторым плечом рычажка, а другой с толкателем.
На фиг. 1 изображен предлагаемый замок в отпертом состоянии; на фиг. 2 замок в запертом состоянии; на фиг. 3 разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 4 - разрез Б-Б на фиг. 2.
Замок содержит корпус 1 с направляющими 2 и 3, через которые пропущен ригель 4, выполненный с клиновидным пазом 5, имеющим переднюю и заднюю рабочие грани 6, 7, осью 8 с упором в виде пальца 9, контактирующего с толкателем 10, жестко связанным с органом 11 привода. Пружина 12 растяжения одним концом связана с ригелем 4, а другим концом с корпусом 1. На корпусе 1 закреплены также электромагнит 13 с сердечником 14 и ось 15 собачки 16. Палец 17 двуплечего рычага 18, насаженного на ось 8 ригеля 4, контактирует с ригелем 4 или с собачкой 16, фиксированной передней рабочей гранью 6 клиновидного паза 5. Ригель 4 при запирании входит в паз ответной части 19 замка, закрепленной на коробке 20 двери 21. На корпусе 1 через направляющие 22 и 23 пропущен язычок 24 со скосом 25. Язычок имеет палец 26, с которым контактирует нижнее плечо рычажка 18, и второй палец 27, с которым контактирует толкатель 10. Язычок 24 находится под действием пружины 28 сжатия, второй конец которой закреплен на корпусе 1.
Запирание двери 21 с наружной стороны помещения, после ее захлопывания и фиксирования язычком 24 относительно ответной части 19 замка, производится поворотом органа 11 привода, при котором толкатель 10 переводится из положения I в положение II и, воздействуя на палец 9 ригеля 4, перемещает его в паз ответной части 19 замка, закрепленной на коробке 20 двери 21. При этом пружина 12 растягивается, а собачка 16 входит своим рабочим участком в клиновидный паз 5 ригеля 4 и удерживается его передней рабочей гранью 6, фиксируя тем самым ригель 4 в запертом положении.
Отпирание двери 21 с наружной стороны помещения производится после подачи напряжения на электромагнит 13 (например, используя соответствующее кодовое устройство, которое на чертеже не показано) и дополнительного поворота органа 11 в том же направлении, что и при запирании замка. При этом ригель 4 получает дополнительное перемещение в направлении запирания, а собачка 16 выводится из паза 5 посредством задней рабочей грани 7 и вплотную подводится к сердечнику 14 электромагнита 13. В результате собачка 16 притягивается сердечником 14, давая разрешение на перемещение ригеля 4 в исходное положение. После отпускания органа 11 ригель 4 под действием пружины 12 растяжения выводится из паза в ответной части 19 замка и перемещается в отпертое положение, а толкатель 10 переводится в положение I, после чего электромагнит 13 обесточивается кодовым устройством. Для окончательного отпирания замка необходимо органом 11 перевести толкатель 10 из положения I в положение III. При этом толкатель 10, воздействуя на второй палец 27 язычка 24 и преодолевая действие пружины 28 сжатия, приводит к утоплению язычка 24 и отпиранию двери 21.
Для запирания двери 21 изнутри помещения, после ее захлопывания и фиксирования язычком 24 относительно ответной части 19 замка, необходимо отжать рычажок 18 в направлении стрелки В. В результате палец 17 рычажка 18 упирается в ригель 4, образуя с ним единое целое, и перемещает его в паз ответной части 19 замка. При этом пружина 12 растягивается, а собачка 16 входит в клиновидный паз 5 ригеля 4 и удерживается его передней рабочей гранью 6, фиксируя тем самым ригель 4 в запертом положении.
Отпирание двери 21 изнутри помещения производится отжатием в направлении стрелки Г пальца 17 рычажка 18. При этом палец 17, вращаясь вокруг оси 8 ригеля 4, воздействует на собачку 16 и выталкивает ее из клиновидного паза 5 ригеля, который под действием пружины 12 растяжения выводится из паза ответной части 19 замка и перемещается в отпертое положение. Для окончательного отпирания замка необходимо дополнительно отжать в направлении стрелки Е рычажок 18, который, воздействуя на первый палец 26 язычка 24 и преодолевая действие пружины 28 сжатия, приводит к утоплению язычка 24 и отпиранию двери.
В данном замке при отпирании его с наружной стороны помещения введу предварительного вывода собачки 16 из клиновидного паза 5 и подвода ее вплотную к сердечнику 14 электромагнита 13 последний потребляет мощность порядка 0,1 Вт, что обеспечивает длительное использование (до 1,5 2 лет) в качестве автономного питания малогабаритных электроэлементов.
Формула изобретения: 1. Электромеханический замок, содержащий размещенные в направляющих корпуса подпружиненный язычок со скосом и ригель, имеющий фиксатор в виде поворотной на оси корпуса собачки, управляемой электромагнитом, упругий элемент, размещенный между стенкой корпуса и торцом ригеля, и выполненный на нем упор, контактирующий с толкателем, связанным с органом привода, отличающийся тем, что ригель выполнен с клиновидным пазом для размещения рабочего участка собачки и имеет свободно установленный на оси двуплечий рычажок с пальцем, закрепленным на конце одного из его плеч, причем собачка свободно смонтирована на оси корпуса с возможностью взаимодействия с сердечником электромагнита и пальцем рычажка, а контактирующий с толкателем упор выполнен в виде пальца, при этом упругий элемент ригеля выполнен в виде пружины растяжения, закрепленной одним концом на стенке корпуса, а другим - связанной с ригелем.
2. Замок по п.1, отличающийся тем, что язычок имеет два пальца, выполненных на его концевом участке с возможностью контакта соответственно с толкателем и вторым плечом рычажка.