Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЗРЕЛКИНА В.А. ПРОМЫВКИ СКВАЖИНЫ
СПОСОБ ЗРЕЛКИНА В.А. ПРОМЫВКИ СКВАЖИНЫ

СПОСОБ ЗРЕЛКИНА В.А. ПРОМЫВКИ СКВАЖИНЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в добыче нефти и, в частности, в эксплуатации скважин месторождений, разрабатываемых тепловыми методами. Обеспечивает уменьшение вредного воздействия холодной промывочной жидкости на разогретую часть эксплуатационной колонны и предупреждение ее порыва при сохранении относительно невысокой трудоемкости работ по промывке скважин. Сущность: по способу при промывке горячей скважины осуществляют спуск теплоизолирующего кожуха, промывочных труб и манжеты. Теплоизолирующий кожух закрепляют на колонне промывочных труб. Манжету помещают на конце теплоизолирующего кожуха. Манжету устанавливают с возможностью обеспечения потока промывочной жидкости между теплоизолирующим кожухом и промывочными трубами. При этом предотвращают омывание потоком промывочной жидкости эксплуатационной колонны в месте установки теплоизолирующего кожуха. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2098606
Класс(ы) патента: E21B43/00
Номер заявки: 95115322/03
Дата подачи заявки: 31.08.1995
Дата публикации: 10.12.1997
Заявитель(и): Зрелкин Владимир Александрович
Автор(ы): Зрелкин Владимир Александрович
Патентообладатель(и): Зрелкин Владимир Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к добыче нефти и может быть использовано при эксплуатации скважин месторождений, разрабатываемых тепловыми методами.
Известен способ промывки скважин, при котором в скважину до песчаной пробки спускается колонна промывочных труб и созданием циркуляции промывочной жидкости через затрубное пространство или трубное вымывают с забоя скважины песок и другие отложения /1/.
Недостатком этого способа является то, что при промывке скважин, эксплуатирующих пласты, подвергшиеся тепловому воздействию, происходит длительное омывание нагретого интервала эксплуатационной колонны холодной промывочной жидкостью, в результате чего колонна остывает до температуры, при которой напряжения, вызванные термическими расширениями, превосходят допустимые для материала обсадных труб и вызывают их разрыв.
Известен также способ промывки скважин, оборудованных двухрядным подъемником, при котором вынос песчаной пробки с забоя осуществляется по кольцевому пространству между промывочными трубами и трубами наружного ряда /2/.
Недостатками этого способа являются большие гидравлические сопротивления и металлоемкость системы промывочных труб, а также большая трудоемкость операций по допуску наружного ряда промывочных труб до забоя скважины во время промывки.
Наиболее близким по технической сущности к заявляемому изобретению, принятым за прототип является способ промывки скважин, при котором используется устройство для непрерывной промывки, включающее спуск 63 мм труб до песчаной пробки, и спуск внутрь их на штангах труб диаметром 38 мм с манжетой /3/.
Недостатками этого способа являются большие гидравлические сопротивления в кольцевом пространстве между 63 мм промывочными трубами и штангами, большая металлоемкость спускаемого в скважину оборудования, а также длительное омывание эксплуатационной колонны холодной промывочной жидкостью, что в условиях теплового воздействия на пласт может вызвать ее нарушение.
Сопоставительный анализ показывает, что заявляемый способ отличается от известного тем, что на колонне промывочных труб закрепляется один или несколько препятствующих омыванию эксплуатационной колонны теплоизолирующих кожухов с манжетами.
Из просмотренных общедоступных источников информации следует, что заявляемое изобретение не известно из уровня техники.
Таким образом, заявляемый способ соответствует критерию новизны.
Целью изобретения является уменьшение вредного воздействия холодной промывочной жидкости на разогретую часть эксплуатационной колонны и предупреждение ее порыва при сохранении относительно невысокой трудоемкости работ по промывке скважин.
Теплоизолирующие кожухи в практике добычи нефти широко используются, однако аналогов с использованием их при промывке скважин не обнаружено.
Наличие нового отличительного от прототипа существенного признака обеспечивает достижение нового технического результата, выражающегося в следующем:
уменьшается степень охлаждения эксплуатационных колонн промывочной жидкостью при промывках песчаных пробок в скважинах, подверженных тепловому воздействию, и как следствие этого, уменьшается возможность порывов колонн из-за термических удлинений, которые зачастую сопровождаются прихватом промывочных труб осыпающейся горной породой и необходимыми аварийными работами по извлечению труб и ликвидации порывов эксплуатационных колонн;
уменьшается трудоемкость операций и металлоемкость колонны промывочных труб, имеющих место при промывке скважин двойным рядом труб.
Заявляемое изобретение с неизвестными из уровня техники существенными признаками соответствует изобретательскому уровню.
Вид скважины с находящимся в ней внутрискважинным оборудованием, представленный на чертеже, имеет следующие обозначения: колонна промывочных труб 1; теплоизолирующий кожух 2; манжета 3; подверженный тепловому воздействию продуктивный пласт 4; эксплуатационная колонна 5. Стрелками показаны направления движения промывочной жидкости.
Промывка скважины осуществляется следующим образом.
В скважину спускают колонну промывочных труб 1 с закрепленным на ней теплоизолирующим кожухом 2. При прямой промывке скважины промывочная жидкость проходит по колонне промывочных труб 1 на забой, размывает песчаную пробку и поднимается на поверхность по затрубному пространству. В месте установки кожуха 2 промывочная жидкость проходит по кольцевому пространству между колонной промывочных труб 1 и внутренней стенкой теплоизолирующего кожуха 2. При обратной промывке скважины промывочная жидкость проходит тем же путем, но в обратном направлении.
Теплоизолирующий кожух 2 расположен на колонне промывочных труб 1 таким образом, чтобы во время промывки скважины промывочная жидкость не омыла эксплуатационную колонну 5 в месте ее локального прогрева в окрестности подверженного тепловому воздействию пласта 4, а проходила в этих местах по кольцевому зазору между колонной промывочных труб 1 и кожухом 2. Обеспечение потока промывочной жидкости между кожухом 2 и промывочными трубами 1 достигается установкой на конце кожуха 2 манжеты 3.
В случае наличия в скважине 2 и более прогретых интервалов эксплуатационной колонны количество установленных на промывочных трубах теплоизолирующих кожухов соответственно увеличивается.
Заявляемое изобретение является промышленно применимым и может быть использовано в нефтедобывающей промышленности, т.к. средства для его реализации известны. Это выпускаемые нашей промышленностью насосно-компрессорные трубы и эластичные нефте- и термостойкие материалы.
Ценность изобретения в том, что оно решает вопросы эксплуатации скважин месторождений, разрабатываемых новыми методами, к которым относится и тепловое воздействие на пласт.
Формула изобретения: Способ промывки скважины, включающий спуск кожуха, промывочных труб, манжеты и осуществление промывки скважины с эксплуатационной колонной, отличающийся тем, что при промывке горячей скважины кожух выполняют теплоизолирующим и закрепляют его на колонне промывочных труб, а манжету помещают на конце теплоизолирующего кожуха, при этом последний и манжету устанавливают с возможностью обеспечения потока промывочной жидкости между теплоизолирующим кожухом и промывочными трубами и предотвращения омывания потоком промывочной жидкости эксплуатационной колонны в месте установки теплоизолирующего кожуха.