Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СКВАЖИННАЯ НАСОСНАЯ УСТАНОВКА - Патент РФ 2098665
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СКВАЖИННАЯ НАСОСНАЯ УСТАНОВКА
СКВАЖИННАЯ НАСОСНАЯ УСТАНОВКА

СКВАЖИННАЯ НАСОСНАЯ УСТАНОВКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в технике добычи нефти в скважинных насосных установках для перекрытия скважины при производстве ремонтных работ. Сущность изобретения: штанговый насос с цилиндром и полым плунжером снабжен всасывающим и нагнетательным клапаном и забойным отсекателем, закрепленным на насосно-компрессорной трубе. Забойный отсекатель выполнен в виде шарикового клапана, в котором шарик контактирует с подпружиненным штоком, удерживаемым шариком. Цилиндр штангового насоса снабжен наконечником, выполненным с возможностью прохода через отверстие седла клапана и контакта с шариком. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2098665
Класс(ы) патента: F04B47/00
Номер заявки: 95117035/06
Дата подачи заявки: 06.10.1995
Дата публикации: 10.12.1997
Заявитель(и): Акционерное общество закрытого типа "Петеройлсервис"; Акционерное общество "Кондпетролеум"
Автор(ы): Рюсэ В.П.; Тихомиров Б.В.; Порецкий А.Б.; Корабельников М.И.; Темнов Г.Н.
Патентообладатель(и): Акционерное общество закрытого типа "Петеройлсервис"; Акционерное общество "Кондпетролеум"
Описание изобретения: Изобретение относится к технике для добычи нефти, в частности к скважинным насосным установкам, и предназначено для перекрытия скважины при производстве ремонтных работ в нефтедобывающей промышленности.
Известны устройства, позволяющие предотвратить выход нефти на поверхность скважин с полуфонтанными проявлениями при ремонтных работах, когда требуется извлечение штангового скважинного насоса из скважины. В частности, известно устройство, в котором при срыве вставного насоса затвор увлекается вместе с плунжером, садится на коническое седло нижней ступени ниппеля и под действием пластового давления удерживается в нем, перекрывая скважину [1] Рассмотренная конструкция достаточно сложна и малоэффективна.
Известна установка вставного глубинного насоса, в которой колонна насосных труб снизу снабжена клапаном хлопушечного типа, который закрывается посредством пружины при срыве рабочей плунжерной пары с замковой опоры [2] Такие клапаны менее надежны по сравнению с шариковыми клапанами.
Известна также скважинная насосная установка, принятая за прототип, содержащая забойный отсекатель с камерой и клапаном и штанговый насос. Камера забойного отсекателя установлена под всасывающим клапаном, в нижней части цилиндра имеется аксиально расположенный карман, а в плунжере радиальный канал со стороны кармана для сообщения последнего с внутренней полостью плунжера. Плунжер имеет толкатель для взаимодействия с запорным элементом всасывающего клапана, а клапан забойного отсекателя выполнен двуcтороннего действия [3] Несмотря на выполнение запорного элемента в виде шарикового клапана двухстороннего действия, перевод шарика из нижнего положения в верхнее осуществляется подачей жидкости в насосно-компрессорные трубы, что усложняет конструкцию установки и снижает надежность.
Предлагаемое изобретение решает задачу перекрытия скважины во время ремонтных работ без существенного усложнения конструкции скважинной установки и снижения надежности ее работы.
Это достигается тем, что в известной скважинной насосной установке, содержащей штанговый насос с цилиндром и полым плунжером, снабженными всасывающим и нагнетательным клапанами, и забойный отсекатель, закрепленный на насосно-компрессорной трубе, забойный отсекатель выполнен в виде шарикового клапан, в котором шарик контактирует с подпружиненным штоком, удерживаемым шариковым замком в исходном положении, а цилиндр штангового насоса снабжен наконечником, выполненным с возможностью прохода через отверстие седла клапана забойного отсекателя и контакта с шариком.
На фиг.1 изображена нижняя часть скважинной насосной установки в разрезе в исходном положении без штангового насоса; на фиг. 2 нижняя часть скважинной насосной установки в разрезе после опускания штангового насоса; на фиг. 3 то же, после поднятия штангового насоса на поверхность.
Скважинная насосная установка состоит из насосно-компрессорной трубы 1, штангового насоса 2 и забойного отсекателя 3. Корпус забойного отсекателя 3 выполнен разъемным и состоит из стакана 4 с отверстием для прохода жидкости и переходной втулки 5, соединенных муфтой 6. К насосно-компрессорной трубе 1 забойный отсекатель 3 крепится с помощью муфты 7. В переходной втулке 5 забойного отсекателя 3 установлено седло 8 с отверстием, втулка 9 с пазами на внутренней поверхности и шарик 10, а в стакане 4 расположен шток 11 с пружиной 12, который фиксируется в исходном положении шариком 13. К цилиндру штангового насоса 2 крепится наконечник 14, выполненный с возможностью прохода через отверстие седла 8 и контакта с шариком 10 клапана.
Установка работает следующим образом. При опускании насосно-компрессорной трубы 1 с забойным отсекателем 3 /фиг. 1/ в скважину жидкость беспрепятственно проходит в насосно-компрессорную трубу через отверстие в стакане 4, пазы втулки 9 и отверстие седла 8, не препятствуя опусканию установки в скважину. При установке штангового насоса в насосно-компрессорную трубу /фиг. 2/ его наконечник 14 нажимает на шарик 10 и перемещает подпружиненный шток 11, сжимая пружину 12. При этом шарик 13 выходит из гнезда в стакане 4 и выпадает из канавки, освобождая шток 11. Забойный отсекатель остается в открытом положении во время работы штангового насоса. При необходимости ремонтных работ штанговый насос поднимают. После удаления штангового насоса из скважины /фиг. 3/, шток 11 под действием пружины 12 прижимает шарик 10 к седлу 8, перекрывая доступ жидкости в насосно-компрессорную трубу. Скважина заглушается на время ремонтных работ. При следующем опускании штангового насоса его наконечник 14 снова перемещает шарик 10 и открывает скважину. Описываемая конструкция отличается простотой и надежностью работы, так как используется достаточно отработанная и многократно проверенная конструкция шарикового клапана.
Формула изобретения: Скважинная насосная установка, содержащая штанговый насос с цилиндром и полым плунжером, снабженными всасывающим и нагнетательным клапанами, и забойный отсекатель, закрепленный на насосно-компрессорной трубе, отличающаяся тем, что забойный отсекатель выполнен в виде шарикового клапана, в котором шарик контактирует с подпружиненным штоком, удерживаемым в исходном положении шариковым замком, а цилиндр штангового насоса снабжен наконечником, выполненным с возможностью прохода через отверстие седла и контакта с шариком клапана забойного отсекателя.