Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ ДЕТАЛЕЙ ПРИ ИХ ОБРАБОТКЕ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ ДЕТАЛЕЙ ПРИ ИХ ОБРАБОТКЕ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ ДЕТАЛЕЙ ПРИ ИХ ОБРАБОТКЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: средства для закрепления деталей при их обработке. Сущность изобретения: устройство содержит корпус, в котором размещена подставка для закрепляемых деталей и удерживающие элементы, выполненные в виде отдельных изогнутых рычагов. Их рабочие концы фиксируют деталь, а их хвостовики связаны с общим зажимным элементом, подвижным относительно корпуса. Устройство снабжено подвижным фиксатором детали. В корпусе могут быть выполнены окна, где размещены хвостовики удерживающих элементов. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2098677
Класс(ы) патента: F16B2/20
Номер заявки: 96112259/28
Дата подачи заявки: 21.06.1996
Дата публикации: 10.12.1997
Заявитель(и): Кузнецов Эдуард Сергеевич[RU]; Соловьев Евгений Филиппович[RU]; Абрамов Владимир Николаевич[UA]
Автор(ы): Кузнецов Эдуард Сергеевич[RU]; Соловьев Евгений Филиппович[RU]; Абрамов Владимир Николаевич[UA]
Патентообладатель(и): Кузнецов Эдуард Сергеевич[RU]; Соловьев Евгений Филиппович[RU]; Абрамов Владимир Николаевич[UA]
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению, в частности к средствам для закрепления деталей при их обработке, и может быть использовано преимущественно для закрепления мелких изделий, например драгоценных или полудрагоценных камней при их обработке.
Для оценки новизны и изобретательского уровня заявленного решения рассмотрим ряд известных заявителю технических средств аналогичного назначения, характеризующих современный уровень техники.
Известен клиновой самоцентрирующийся механизм, служащий для центрирования и зажима деталей при механической обработке, содержащий корпус и кулачки, взаимодействующие своей наклонной плоскостью с наклонными пазами плунжера, связанного со штоком силового привода [1]
Известен узел крепления присоединяемой детали к базовой, содержащий базовую деталь с выступом и крепежный элемент с цанговым хвостовиком, размещенным в отверстиях присоединяемой детали и связанный с буртиком выступа [2]
Известно саморазъемное устройство, содержащее корпус, в котором размещены упор для торца одной из соединяемых деталей и цанговое зажимное устройство, совокупность удерживаемых элементов которого взаимодействует с биконическим участком на поверхности прикрепляемой детали [3]
По наибольшему количеству сходных признаков и достигаемому при использовании результату данное техническое решение выбрано в качестве прототипа.
Недостатками прототипа, не позволяющими достичь поставленной цели, является невозможность использования подобного устройства для закрепления мелких деталей, обработка которых связана с нарушением целостности одного или нескольких удерживающих элементов, составляющих единое целое с корпусом. Такая необходимость возникает, например, при закреплении и обработке драгоценных и полудрагоценных камней, когда при их огранке срезается один или несколько удерживающих элементов и приходится заменять все закрепляющее устройство в целом. Это значительно усложняет и удорожает обработку таких деталей, т.к. зажимное устройство становится практически одноразовым.
Задачей изобретения является обеспечение возможности многоразового использования зажимного устройства или обработке мелких деталей, связанной с нарушением одного или нескольких удерживающих элементов.
Сущность изобретения выражается в следующей совокупности существенных признаков, достаточной для достижения указанного выше результата.
Согласно изобретению в устройстве для закрепления деталей при их обработке, содержащем корпус, в котором размещена подставка для обрабатываемой детали, и совокупность удерживающих элементов, взаимодействующих с общим зажимным элементом, все удерживающие элементы выполнены в виде съемных изогнутых рычагов, рабочие концы которых взаимодействуют с поверхностью установленной на подставке детали, а хвостовики с общим зажимным элементом, установленным с возможностью перемещения относительно корпуса, кроме того, устройство снабжено фиксатором, установленным с возможностью перемещения относительно корпуса вдоль продольной оси устройства.
Совокупность существенных признаков обеспечивает получение технического результата во всех случаях, на которые распространяется испрашиваемый объем правовой охраны.
Кроме того, заявленное решение имеет факультативные признаки, характеризующие его частные случаи, конкретные формы его материального воплощения либо особые условия его использования, а именно
общий зажимной элемент может быть размещен снаружи корпуса;
хвостовики могут быть размещены в окнах, выполненных в корпусе, а их торцы внутри корпуса, где расположен и общий зажимной элемент.
Непосредственный технический результат, который может быть получен при реализации заявленной совокупности признаков, заключается в том, что срезаемый в процессе обработки детали удерживающий элемент легко заменяется на новый без нарушения базировки детали и обработка ее продолжается.
На чертеже схематично представлена конструкция предлагаемого устройства.
Устройство содержит корпус 1, в котором размещены по меньшей мере три удерживающих элемента 2, а также подставка 3 для обрабатываемой детали 4.
Удерживающие элементы 2 выполнены в виде съемных изогнутых рычагов, одни рабочие концы которых взаимодействуют с поверхностью закрепляемой детали 4, а другие концы (хвостовики) с общим зажимным элементом 5.
Хвостовики могут быть расположены в окнах 6, выполненных в корпусе 1, внутри которого в данном случае находится и общий зажимной элемент 5, установленный с возможностью перемещения относительно корпуса 1. Устройство содержит также перемещаемый вдоль его продольной оси фиксатор 7.
Устройство работает следующим образом.
Деталь 4 устанавливается на подставке 3 и охватывается рабочими концами удерживающих элементов 2, которые прижимаются к ней перемещением общего зажимного элемента 5 относительно корпуса 12. Обработка детали 4, например огранка драгоценного камня, сопровождается тем, что один из удерживающих элементов 2 срезается при формировании очередной плоскости огранки детали, которая удерживается остальными элементами 2. По окончании очередного этапа обработки детали 4 к ней подводится фиксатор 7 до взаимодействия с ее поверхностью, который препятствует нарушению базировки детали 4. После этого перемещением общего зажимного элемента 5 все удерживающие элементы 2 освобождаются и вышедший из строя элемент 2 вынимается из окна 6 корпуса и заменяется на новый. Деталь 4 снова закрепляется, фиксатор 7 отводится в сторону и процесс обработки детали продолжается.
Возможность промышленного применения изобретения в том виде, как оно охарактеризовано в независимом пункте формулы, подтверждается выщеописанными средствами и методами для его осуществления.
Использование изобретения по сравнению со всеми известными средствами аналогичного назначения обеспечивает возможность многоразового использования устройства с быстрой заменой лишь периодически выходящих из строя простых в изготовлении и дешевых удерживающих элементов.
Формула изобретения: 1. Устройство для закрепления деталей при их обработке, содержащее корпус, в котором размещена подставка для обрабатываемой детали и совокупность удерживающих элементов, взаимодействующих с общим зажимным элементом, отличающееся тем, что все удерживающие элементы выполнены в виде съемных изогнутых рычагов, рабочие концы которых взаимодействуют с поверхностью установленной на подставке детали, а хвостовики с общим зажимным элементом, установленным с возможностью перемещения относительно корпуса, кроме того, устройство снабжено фиксатором, установленным с возможностью перемещения относительно корпуса вдоль продольной оси устройства.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что общий зажимной элемент размещен снаружи корпуса.
3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что хвостовики размещены в окнах, выполненных в корпусе, их торцы размещены внутри корпуса, где расположен и общий зажимной элемент.