Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УПРУГОПРЕДОХРАНИТЕЛЬНАЯ ЦЕНТРОБЕЖНАЯ МУФТА
УПРУГОПРЕДОХРАНИТЕЛЬНАЯ ЦЕНТРОБЕЖНАЯ МУФТА

УПРУГОПРЕДОХРАНИТЕЛЬНАЯ ЦЕНТРОБЕЖНАЯ МУФТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в машиностроении. Сущность изобретения: муфта содержит две полумуфты, внутренние поверхности которых выполнены волнистыми в поперечном сечении, прилегающие к этим поверхностям резиновую и стальную волнистые ленты. На торцах полумуфт, обращенных друг к другу, выполнены чередующиеся выступы и впадины волнообразной формы, поверхность выступов выполнена сферической. В выступах и впадинах упругой стальной ленты выполнены продольные отверстия. Муфта обладает высокими упругими свойствами. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2098684
Класс(ы) патента: F16D43/18
Номер заявки: 96113407/28
Дата подачи заявки: 04.07.1996
Дата публикации: 10.12.1997
Заявитель(и): Отделение N 1 Московского государственного инженерно- физического института
Автор(ы): Кисляков В.В.
Патентообладатель(и): Отделение N 1 Московского государственного инженерно- физического института
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению.
Известна упругая центробежная муфта, содержащая чашеобразные полумуфты и связывающий их упругий элемент в виде эластичной ленты, прилегающей к внутренним поверхностям полумуфты и упругой стальной ленты, расположенной в контакте с внутренней поверхностью эластичной ленты, причем внутренние поверхности полумуфты в поперечном сечении выполнены волнообразные формы, а наружная поверхность упругой стальной ленты в поперечном сечении выполнена волнообразной, по форме повторяющей форму внутренних поверхностей полумуфты [1]
Недостаток такой муфты узкие функциональные возможности.
Задача изобретения расширение функциональных возможностей.
Эта задача достигается тем, что в муфте, содержащей чашеобразные полумуфты и связывающее их упругое звено в виде эластичной ленты, прилегающей к внутренним поверхностям полумуфт и упругой стальной ленты, расположенной в контакте с внутренней поверхностью эластичной ленты, при этом внутренние поверхности полумуфт в поперечном сечении выполнены волнообразной формы, а наружная поверхность упругой стальной ленты в поперечном сечении выполнена волнообразной, по форме повторяющей форму внутренних поверхностей полумуфт, торцовые поверхности полумуфт, обращенные друг к другу, выполнены с волнообразными выступами и впадинами, обращенная к оси муфты поверхность которых выполнена сферической, каждый выступ на торце полумуфт является продолжением выступа на внутренней поверхности полумуфт, полумуфты установлены относительно друг друга с осевым зазором, а на выступах и впадинах волн упругой стальной ленты выполнены параллельные оси муфты продольные отверстия.
На фиг. 1 изображена муфта, продольный разрез; на фиг.2 вид сверху на фиг.1; на фиг.3 разрез А-А на фиг.1.
Муфта содержит две полумуфты 1 и 2, внутренние поверхности которых выполнены волнистыми в поперечном сечении, резиновую ленту 3 и упругую стальную ленту 4, которая имеет волнистый профиль в поперечном сечении, повторяющий профиль полумуфты в поперечном сечении. На торцах полумуфт, обращенных друг к другу, выполнены волнообразные выступы 5, внутренняя поверхность 6 которых выполнена сферической. Впадины 7 на торцах полумуфт являются продолжением впадин, образованных волнообразными поверхностями в поперечном сечении. Полумуфты 1 и 2 установлены с осевым зазором X в продольном сечении. На выступах и впадинах стальной ленты 4 посредине ее длины выполнены продольные отверстия 8 и 9.
Передача крутящего момента осуществляется боковыми поверхностями выступов на наружной поверхности резиновой ленты 3, прижимаемой стальной лентой 4 вследствие сил упругости и центробежных. При увеличении нагрузки упругие эластичная и стальная ленты изгибаются в зазоре X между полумуфтами. Благодаря выпуклой поверхности выступов на торцах полумуфт упругая характеристика муфты, то есть зависимость между передаваемым крутящим моментом и углом относительного смещения полумуфты является нелинейной. Следовательно, муфта обеспечивает выход из резонанса. Отверстия 8 и 9 в стальной ленте позволяют увеличить угол закручивания, то есть улучшить упругие свойства муфты.
Формула изобретения: Упругопредохранительная центробежная муфта, содержащая чашеобразные полумуфты и связывающие их упругое звено в виде эластичной ленты, прилегающей к внутренним поверхностям полумуфт и упругой стальной ленты, расположенной в контакте с внутренней поверхностью эластичной ленты, внутренние поверхности полумуфт в поперечном сечении выполнены волнообразными, наружная поверхность упругой стальной ленты также выполнена волнообразной, повторяющей форму внутренних поверхностей полумуфт, отличающаяся тем, что на торцах полумуфт выполнены чередующиеся выступы и впадины волнообразной формы, обращенная к оси муфты поверхность которых выполнена сферической, каждый выступ на торцах полумуфт является продолжением выступа на внутренней поверхности полумуфт, при этом полумуфты установлены с осевым зазором одна относительно другой, и на выступах и впадинах волн упругой стальной ленты посередине ее длины выполнены параллельные оси муфты продольные отверстия.