Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ПЛАНЕТАРНЫЙ РЕДУКТОР - Патент РФ 2098696
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПЛАНЕТАРНЫЙ РЕДУКТОР
ПЛАНЕТАРНЫЙ РЕДУКТОР

ПЛАНЕТАРНЫЙ РЕДУКТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: общее машиностроение. Сущность: планетарный редуктор содержит солнечную шестерню, сателлиты, водило, упорные элементы, выполненные в виде плуга с плоским основанием, связанные через кривошипно-ползунные механизмы с валами, закрепленными в водиле. Упорные элементы имеют возможность изменять свое угловое положение относительно ползунов кривошипно-ползунных механизмов, что позволяет при взаимодействии упорных элементов с рядами игольчатых роликов реализовать вращение водила и соответственно выходного вала с разной частотой. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2098696
Класс(ы) патента: F16H3/76
Номер заявки: 96100775/28
Дата подачи заявки: 22.01.1996
Дата публикации: 10.12.1997
Заявитель(и): Толмачев Владимир Александрович
Автор(ы): Толмачев Владимир Александрович
Патентообладатель(и): Толмачев Владимир Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к общему машиностроению.
Известен планетарный редуктор, содержащий солнечную шестерню, сателлиты, водило составную коронную шестерню, кривошипный механизм для периодического торможения вращения сателлитов относительно коронной шестерни и приведения во вращение водила 1.
Недостатком известного устройства является сложность конструкции.
Наиболее близким к предлагаемому устройству является планетарный редуктор 2, содержащий солнечное колесо, сателлиты, закрепленные в водиле по средствам валов, неподвижный кольцевой элемент со средствами для зацепления с упорными элементами, закрепленными через кривошип на соответствующих валах.
Недостатком известного устройства является невозможность регулировки передаточного отношения в процессе эксплуатации.
Цель изобретения заключается в обеспечении возможности регулировки передаточного отношения в процессе эксплуатации.
Указанная цель достигается тем, что кольцевой элемент выполнен полым и заполнен двумя рядами игольчатых роликов, а каждый упорный элемент закреплен на кривошипе через шатун и ползун с возможностью поворота и фиксации относительно последнего рядами игольчатых роликов и раздвижения их, причем ползун расположен в направляющей закрепленной на водиле.
На фиг. 1 показана принципиальная схема редуктора; на фиг. 2 процесс взаимодействия игольчатых роликов с плугом.
Планетарный редуктор содержит солнечную шестерню 1, сателлиты 2, водило 3 с выходным валом, упорные элементы 4, каждый из которых выполнен в виде плуга с плоским основанием шарнирно связанного с кривошипном 5 через шатун 6 и ползун 7, который установлен в направляющей 8, закрепленной на водиле 3, неподвижный кольцевой элемент 9, заполненный двумя рядами игольчатых роликов 10. Упорные элементы могут изменять свое положение относительно ползуна.
Работает планетарный редуктор следующим образом.
Вращение солнечной шестерни 1 передается сателлитам 2, которые жестко закреплены на валах 11 установленных с возможностью вращения в водиле 3. Упорные элементы 4, связанные с валами 11 через кривошипно-ползунные механизмы, имеют возможность поворота и фиксации (на чертеже не показано) относительно ползунов 7, что позволяет менять условия взаимодействия упорных элементов с рядами игольчатых роликов и за счет этого изменять передаточное отношение.
Упорные элементы 4 совершают возвратно-поступательное движение и в зависимости от установки угла относительно ползунов периодически будут "врезаться" в слои игольчатых роликов, раздвигая их носовой частью.
Оставшиеся под плоским основанием упорного элемента игольчатые ролики являются опорой для него. Скользя по плоскости опоры, упорные элементы 4 раздвигают впереди лежащие слои игольчатых роликов, т.е. будет происходить вращение водила 3 и соответственно выходного вала. Таким образом при определенном угле установки упорных элементов 4 происходит остановка их поступательного движения, что приводит к прекращению поворота сателлитов относительно водила и к вращению последнего с максимальной скоростью.
Изменение угла установки упорных элементов приводит к изменению передаточного отношения и скорости вращения выходного вала. При определенном угле установки происходит свободное внедрение упорных элементов в слои игольчатых роликов и реализуется их свободное возвратно-поступательное движение, т.е. сателлиты получают возможность свободного вращения относительно водила и последнее останавливается.
Формула изобретения: Планетарный редуктор, содержащий солнечное колесо, сателлиты, закрепленные в водиле посредством валов, неподвижный кольцевой элемент со средствами для зацепления с упорными элементами, закрепленными через кривошипы на соответствующих валах, отличающийся тем, что неподвижный кольцевой элемент выполнен полым и заполнен двумя рядами игольчатых роликов, а каждый упорный элемент закреплен на кривошипе через шатун и ползун с возможностью поворота и фиксации относительно последнего и выполнен в форме плуга с плоским основанием для захода между рядами игольчатых роликов и раздвижения их, причем ползун расположен в направляющей, закрепленной на водиле.