Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВОЛНОВАЯ ЗУБЧАТО-ЦЕПНАЯ ПЕРЕДАЧА
ВОЛНОВАЯ ЗУБЧАТО-ЦЕПНАЯ ПЕРЕДАЧА

ВОЛНОВАЯ ЗУБЧАТО-ЦЕПНАЯ ПЕРЕДАЧА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: машиностроение. Сущность изобретения: волновая зубчатоцепная передача содержит корпус, закрепленный в корпусе сектор, волновой генератор. Звенья цепи имеют пластины с зубьями для взаимодействия с зубьями сектора и ведомой звездочки. Передача имеет большое передаточное отношение и большую нагрузочную способность. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2098697
Класс(ы) патента: F16H7/00
Номер заявки: 96104410/28
Дата подачи заявки: 05.03.1996
Дата публикации: 10.12.1997
Заявитель(и): Отделение N 1 Московского государственного инженерно- физического института
Автор(ы): Кисляков В.В.; Зырянов А.С.
Патентообладатель(и): Отделение N 1 Московского государственного инженерно- физического института
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению, в частности, к передачам с гибкой связью, и может быть использована в приводах различных машин.
Известна волновая передача, содержащая корпус, закрепленный в нем сектор, ведущий вал, установленный на нем генератор волн, ведомый шкив и гибкий элемент в виде бесконечного ремня, охватывающий генератор волн и ведомый шкив для взаимодействия с последними и сектором (I).
Недостаток этой передачи низкие надежности передачи движения и нагрузочная способность.
Цель изобретения повышение надежности и нагрузочной способности.
Цель достигается тем, что волновая зубчатоцепная передача содержит корпус, закрепленный в нем зубчатый сектор, ведущий вал, установленный на нем генератор волн в виде разнесенных относительно оси генератора роликов, ведомую звездочку и гибкий элемент в виде бесконечной цепи со звеньями, имеющими пластины с зубьями для взаимодействия с зубьями сектора и ведомой звездочки.
На чертеже изображен схематический общий вид передачи.
Передача содержит корпус 1, закрепленный на нем зубчатый сектор 2, ведущий вал 3, на котором установлен генератор волн 4 с роликами 5. На ведомом валу 6 установлена звездочка 7. Зубчатая цепь 8 охватывает ролики генератора волн, ведомый шкив.
Передача работает следующим образом.
При вращении генератора волн 4 ролики 5 действуют на цепь 8 и вводят в зацепление наружные зубья цепи с зубьями сектора 2. При этом цепь волнообразно деформируется. Волна деформации цепи 8 обеспечивает перемещение зацепления с сектором в направлении вращения генератора волн. Цепь перемещается в противоположном направлении и вращает ведомую звездочку 7, а вместе с ней ведомый вал 6.
Формула изобретения: Волновая зубчато-цепная передача, содержащая корпус, закрепленный в нем сектор, ведущий вал, установленный на нем генератор волн, ведомую звездочку и гибкий элемент для взаимодействия с последними и сектором, отличающаяся тем, что гибкий элемент выполнен в виде зубчатой цепи со звеньями, имеющими пластины с зубьями для зацепления с зубьями сектора и ведомой звездочки.