Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
НЕРАЗЪЕМНОЕ СОЕДИНЕНИЕ РУКАВА ВЫСОКОГО ДАВЛЕНИЯ С ПРИСОЕДИНИТЕЛЬНОЙ АРМАТУРОЙ
НЕРАЗЪЕМНОЕ СОЕДИНЕНИЕ РУКАВА ВЫСОКОГО ДАВЛЕНИЯ С ПРИСОЕДИНИТЕЛЬНОЙ АРМАТУРОЙ

НЕРАЗЪЕМНОЕ СОЕДИНЕНИЕ РУКАВА ВЫСОКОГО ДАВЛЕНИЯ С ПРИСОЕДИНИТЕЛЬНОЙ АРМАТУРОЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к устройствам для соединения рукавов с металлической оплеткой с неразъемной концевой арматурой и может быть широко применено в транспортной, автомобильной и других отраслях промышленности на гидрофицированных агрегатах. Сущность изобретения: устройство включает резиноармированный рукав, ниппель и муфту с образованием зоны защемления силового каркаса рукава и зон герметизации и пониженного сжатия рукава. С целью повышения надежности муфта в зоне пониженного сжатия рукава выполнена с наружным диаметром меньше наружного диаметра других зон муфты и с внутренней трапециевидной кольцевой проточкой, образующей на конце муфты внутреннее кольцевое утолщение. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2098711
Класс(ы) патента: F16L33/207
Номер заявки: 95115930/06
Дата подачи заявки: 13.09.1995
Дата публикации: 10.12.1997
Заявитель(и): Бронзман Константин Менделевич; Зильберберг Владимир Элюкимович; Кузнецов Михаил Михайлович; Мардер Эрнест Петрович; Самохвалов Евгений Дмитриевич; Федоровых Николай Иванович; Холоднюк Виктор Иванович
Автор(ы): Бронзман Константин Менделевич; Зильберберг Владимир Элюкимович; Кузнецов Михаил Михайлович; Мардер Эрнест Петрович; Самохвалов Евгений Дмитриевич; Федоровых Николай Иванович; Холоднюк Виктор Иванович
Патентообладатель(и): Бронзман Константин Менделевич; Зильберберг Владимир Элюкимович; Кузнецов Михаил Михайлович; Мардер Эрнест Петрович; Самохвалов Евгений Дмитриевич; Федоровых Николай Иванович; Холоднюк Виктор Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для присоединения рукавов с металлической оплеткой к жестким элементам неразъемными муфтами, сжимаемыми на рукаве, и может быть широко применено в транспортной, автомобильной, сельскохозяйственной и других отраслях промышленности на гидрофицированных агрегатах.
Известны неразъемные соединения рукава высокого давления с присоединительной арматурой, содержащие разиноармированный рукав, ниппель и муфту с образованием зоны защемления силового каркаса рукава, зоны герметизации и зоны пониженного сжатия рукава на конце муфты, выполненной в виде раструба [1] и [2] Зона пониженного сжатия рукава необходима как разгрузочная зона от изгибающих моментов, что влияет на циклическую прочность рукава.
К недостаткам известных соединений относится незащищенность от попадания грязи и острых инородных тел в раструб между муфтой и рукавом в зоне пониженного сжатия. Это приводит к постепенному повреждению слоев рукава в этой зоне и к снижению их надежности.
Наиболее близким по технической сущности к заявляемому изобретению является неразъемное соединение рукава высокого давления с присоединительной арматурой, содержащее резиноармированный рукав, ниппель и муфту с образованием зоны защемления силового каркаса рукава, зоны герметизации и зоны пониженного сжатия рукава, выполненной в виде утонченного конца муфты, путем расточки ее внутреннего диаметра. [3] Такая конструкция позволяет снизить усилие сжатия на конце муфты для образования зоны разгрузки от изгибающих моментов.
Недостатком устройства является то, что при обжатии утонченного конца муфты образуется гофрированная поверхность с острыми кромками на конце, при контакте с которыми происходит постепенное повреждение слоев рукава. Это снижает надежность устройства.
Изобретение решает задачу повышения надежности устройства.
Для достижения поставленной цели заявляемое изобретение неразъемное соединение рукава высокого давления с присоединительной арматурой содержит следующие, выраженные определенными понятиями существенные признаки, совокупность которых направлена на решение только одной задачи.
Устройство содержит резиноармированный рукав, ниппель и муфту с зонами защемления силового каркаса рукава, герметизации и пониженного сжатия рукава.
По отношению к наиболее близкому аналогу у заявляемого имеются следующие отличительные признаки. Муфта в зоне пониженного сжатия рукава выполнена с наружным диаметром меньше наружного диаметра муфты других зон и с внутренней трапециевидной кольцевой проточкой, с образованием на ее конце внутреннего кольцевидного утолщения.
Такая совокупность признаков повышает надежность устройства. Достигается это тем, что обеспечивается утончение стенок муфты для создания необходимого сжиженного усилия сжатия в зоне разгрузки рукава от изгибающих моментов. Одновременно сохраняется цилиндричность кромки муфты, без образования острых гофрированных выступов, повреждающих рукав, как это имеет место у близкого аналога.
По имеющимся сведениям совокупность существенных признаков, характеризующих сущность заявленного изобретения, не известна из уровня техники, что позволяет сделать вывод о соответствии изобретения критерию "новизна".
По мнению авторов, сущность заявленного изобретения не следует для специалистов явным образом из известного уровня техники, так как из него не выявляется вышеуказанное влияние на получаемый технический результат и совокупность признаков, которые отличают от близкого аналога заявляемое изобретение, что позволяет сделать вывод о его соответствии критерию "изобретательский уровень".
Совокупность существенных признаков, характеризующих сущность изобретения, в принципе, может быть многократно использована в конструкции неразъемных соединений различных типоразмеров рукавов. При этом обеспечивается надежность и циклическая прочность рукавов. Таким образом можно сделать вывод о соответствии изобретения критерию "промышленная применимость".
На фиг. 1 изображен общий вид устройства перед обжатием; на фиг. 2 то же, после обжатия.
Соединение рукава с присоединительной арматурой состоит из рукава 1 высокого давления с металлическим силовым каркасом, ниппеля 2 и обжимной муфты 3. Присоединительная арматура имеет три зоны: зона защемления силового каркаса рукава между ниппелем и муфтой "a", зона "b", предназначенная для герметизации соединения рукава с присоединительной арматурой, зона пониженного сжатия рукава "c", предназначенная для разгрузки рукава от изгибающих моментов и защиты соединения от образования наплывов на наружном и внутреннем слоях рукава в конце соединения при его обжатии.
Зона защемления силового каркаса рукава выполнена в виде кольцевых проточек на ниппеле и ответных кольцевых выступов на муфте, причем высота кольцевого выступа на муфте больше глубины кольцевой проточки на ниппеле.
Зона герметизации рукава выполнена аналогично зоне защемления силового каркаса рукава с той лишь разницей, что высота выступов на муфте меньше, чем в зоне защемления силового каркаса рукава.
Зона пониженного сжатия рукава состоит из конечной наружной поверхности ниппеля, имеющей форму усеченного конуса и конечной внутренней поверхности муфты в виде внутренней трапециевидной кольцевой проточки 4, образующей на конце внутреннее кольцевидное утолщение 5. При этом конечная наружная поверхность муфты выполнена с меньшим наружным диаметром на величину "2б".
Сборку рукава с присоединительной арматурой осуществляют следующим образом.
На конец рукава 1 со снятой резиной защитной оболочкой надевают муфту 3. Затем на ниппель 2 одевается накидная гайка 6, после чего в отверстие рукава вставляется хвостовик ниппеля до упора в торец рукава и торец 7 муфты. Обжатие наружной поверхности муфты производят вначале по длине "l" на величину разности диаметров "2б". Затем муфта обжимается на полную длину "L". При обжатии муфты по длине "l" внутренняя кольцевая проточка сохраняет свой объем за счет жесткости кольцевидного утолщения 5. При обжатии муфты на длину "L" выжимаемая утолщением резина верхнего слоя рукава заполняет полость кольцевой проточки 4. После обжатия муфта и рукав имеют более гладкую и ровную общую поверхность, чем в прототипе.
Формула изобретения: Неразьемное соединение рукава высокого давления с присоединительной арматурой, содержащее резиноармированный рукав, ниппель и муфту с образованием зоны защемления силового каркаса рукава и зон герметизации и пониженного сжатия рукава, отличающееся тем, что муфта в зоне пониженного сжатия рукава выполнена с наружным диаметром меньше наружного диаметра других зон муфты и с внутренней трапециевидной кольцевой проточкой, с образованием на ее конце внутреннего кольцевидного утолщения.