Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

КОНДЕНСАТООТВОДЧИК - Патент РФ 2098712
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОНДЕНСАТООТВОДЧИК
КОНДЕНСАТООТВОДЧИК

КОНДЕНСАТООТВОДЧИК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в теплоэнергетике, в устройствах для непрерывного отвода конденсата из пароиспользующих аппаратов и паропроводов. Сущность изобретения: конденсатоотводчик содержит корпус с установленной в нем пробкой. В полости пробки размещена вставка из гранулированного материала, пропускающий конденсат и задерживающий пар. Конденсатоотводчик может использоваться для отвода из паровой зоны конденсатов жидких металлов и конденсатов органических теплоносителей. 8 з.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2098712
Класс(ы) патента: F16T1/00
Номер заявки: 93013136/06
Дата подачи заявки: 15.03.1993
Дата публикации: 10.12.1997
Заявитель(и): Пичугин Георгий Павлович[LV]; Шпаков Олег Николаевич[RU]
Автор(ы): Пичугин Георгий Павлович[LV]; Шпаков Олег Николаевич[RU]
Патентообладатель(и): Пичугин Георгий Павлович[LV]; Шпаков Олег Николаевич[RU]
Описание изобретения: Изобретение относится к теплоэнергетике, к устройствам для непрерывного отвода конденсата из паропотребляющих аппаратов и паропроводов.
Известны самоочищающиеся конденсатоотводчики типа пробковых кранов, пробки которых выполнены из пористых материалов, например из тефлона [2] металлокерамики [3]
Их недостатками являются невысокая величина пористости, большое гидравлическое сопротивление, низкая степень самоочистки пробки при противопотоке, значительный расход относительно дорогих материалов на единицу пористой поверхности и, наконец, полное засорение пор железистыми включениями.
Известен также конденсатоотводчик [1] содержащий корпус с размещенной в нем микропористой вставкой (диафрагмой), которая крепится к корпусу болтами с помощью поджимного фланца (прототип).
Основным недостатком такого конденсатоотводчика является невысокая надежность при работе в условиях загрязненности конденсата. Последнее приводит к постепенному снижению, а затем и прекращению отвода конденсата, т.е. аварийной остановке оборудования для очистки конденсатоотводчика от накопившейся грязи.
Целью изобретения является использование конструкций и материалов с улучшенными характеристиками для указанных конденсатоотводчиков.
Указанная цель достигается тем, что в конденсатоотводчике, содержащем корпус типовых пробковых кранов, в пробку засыпается гранулированный природный или искусственный материал, например гранитная или базальтовая крошка, гранулы пластмасс, композитных материалов и т.п. Такое решение обеспечивает большую величину пористости, что дает возможность персоналу работать длительно без разворота пробки для самоочистки, сниженное гидравлическое сопротивление, полную очистку при противотоке.
На фиг. 1 показан конденсатоотводчик, общий вид.
Конденсатоотводчик содержит корпус 1, представляющий собой типовой корпус крана с фланцами или муфтами, с помощью которых он подсоединяется к паропотребляющему оборудованию и конденсатопроводу.
Внутри корпуса 1 размещена пробка 2, в проходной канал которой засыпается насадка 3 из гранулированного материала. Гранулированный материал располагается между сетками 4, заключенными между парами перфорированных пластин внутренней 5 и наружной 6. Пластины 5 и 6 соединяются с пробкой 2 либо винтами 7 (фиг. 1), либо на резьбе (фиг. 2), либо стяжкой 8 (фиг. 3), либо при помощи стопорных пружинных колец 9 (фиг. 4), либо сварки 10 (фиг. 1). Пробка вращается вокруг вертикальной оси. Материалом для насадок могут быть, например, порошок или гранулы, производимые порошковой металлургией, гранулы из пластмасс или композитов, гранулы гранита и т.п.
При подводе пароконденсатной смеси к конденсатоотводчику указанная смесь через перфорированные пластины и сетку поступает в поры между гранулами насадки, и при уменьшении давления конденсат вскипает, образуя вторичный пар. Вторичный пар создает большое сопротивление для пара и малое для конденсата. При перемещении через насадку пароконденсатная смесь полностью преобразуется в конденсат, который за счет перепада давления перемещается через насадку и удаляется в конденсатосборник. При засорении сетки 4 крупными загрязнениями пробку 2 поворачивают вокруг вертикальной оси на 180o. При этом изменяется направление потока среды и грязь, скопившаяся на сетке, удаляется конденсатом, поступающим из подводящего патрубка.
В зависимости от геометрической формы пробок краны могут быть шаровыми, коническими или цилиндрическими. Так же можно классифицировать и конденсатоотводчики, если изготавливать пробки с насадками в виде шаров, конусов или цилиндров.
Использование изобретения позволяет паропотребляющему оборудованию с загрязненным конденсатом работать длительно без разборки для очистки, т.к. пробки с насадками из гранулированных материалов полностью самоочищаются при противотоке.
Формула изобретения: 1. Конденсатоотводчик, содержащий корпус с подводящим и отводящим патрубками и размещенной в нем вставкой для преобразования пароконденсатной смеси в конденсат и для осаждения примесей, отличающийся тем, что в корпусе установлена вращающаяся пробка, внутри которой выполнен проходной канал, а вставка расположена внутри проходного канала пробки.
2. Конденсатоотводчик по п.1, отличающийся тем, что вставка выполнена из гранул природных или искусственных материалов.
3. Конденсатоотводчик по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что гранулы во вставке зафиксированы посредством сеток, заключенных между перфорированными пластинами, закрепленными в пробке.
4. Конденсатоотводчик по пп. 1 3, отличающийся тем, что корпус и пробка выполнены сферической, или конической, или цилиндрической формы.
5. Конденсатоотводчик по пп. 1 4, отличающийся тем, что перфорированные пластины зафиксированы относительно пробки винтами.
6. Конденсатоотводчик по пп. 1 4, отличающийся тем, что перфорированные пластины зафиксированы относительно пробки с помощью резьбы.
7. Конденсатоотводчик по пп. 1 4, отличающийся тем, что перфорированные пластины зафиксированы относительно пробки посредством стяжки.
8. Конденсатоотводчик по пп. 1 4, отличающийся тем, что перфорированные пластины зафиксированы относительно пробки посредством пружинных колец, установленных в проточке, выполненной в пробке.
9. Конденсатоотводчик по пп. 1 4, отличающийся тем, что перфорированные пластины зафиксированы относительно пробки посредством сварки.