Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

АВТОМАТИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ - Патент РФ 2098735
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АВТОМАТИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ
АВТОМАТИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ

АВТОМАТИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: автоматическое оружие с отводом пороховых газов. Сущность изобретения: при выстреле движущаяся по каналу ствола пуля воздействует на механизм размыкания, выполненный в виде подпружиненного рычага, рабочий элемент которого выступает в канале ствола. Подпружиненный рычаг, поворачиваясь вокруг оси, расцепляется с затвором, который отходит в крайнее заднее положение, сжимая возвратную пружину. При возвращении затвора происходит перезаряжение оружия и сцепление затвора со стволом при помощи подпружиненного рычага. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2098735
Класс(ы) патента: F41A5/30
Номер заявки: 94028545/02
Дата подачи заявки: 28.07.1994
Дата публикации: 10.12.1997
Заявитель(и): Новосибирский государственный технический университет
Автор(ы): Мишнев В.И.; Габрусенко С.В.; Чернышев С.В.
Патентообладатель(и): Новосибирский государственный технический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для разного рода стрельб, например учебно-тренеровочных и т.д.
Известно автоматическое оружие с отдачей ствола с коротким ходом ствола, содержащее подвижные части (ствол, затвор) и неподвижные части (ствольная коробка, т.д.) (см. "Основание устройства стрелкового оружия". Под ред. Зайцева, М. 1953, с. 181).
Однако это автоматическое оружие имеет следующие недостатки: при использовании мощного патрона, например образеца 1908 г. для надежной работы автоматики необходимо увеличивать вес подвижных частей, а подвижность ствола снижает точность стрельбы.
Кроме того, известно автоматическое оружие с отводом пороховых газов через отверстие в стенке ствола с движением поршня назад, являющееся прототипом изобретения и содержащее ствол с патронником для размещения в нем патрона с пулей, затвор, возвратную пружину и механизм размыкания, установленный на одной из частей оружия и приводимый в действие пороховыми газами из ствола (см. Заявку ФРГ N 4136665, кл. F 41 A 5/02, 1993).
Однако указанное автоматическое оружие с отводом пороховых газов через отверстие в стволе с движением поршня назад имеет сложную конструкцию и кинематику затвора.
Задачей изобретения является упрощение конструкции.
На чертеже изображено предлагаемое автоматическое оружие с положением его частей перед выстрелом.
Предлагаемое автоматическое оружие содержит ствол с патронником 1, затвор 2, механизм размыкания 3, установленный на одной из неподвижных частей оружия, например на стволе, выполненный, например, в виде подпружиненного рычага, и возвратную пружину 4. В патроннике расположен патрон с пулей 5.
Автоматическое оружие работает следующим образом: при выстреле пуля 5, движущаяся по каналу ствола 1, воздействует на подпружиненный рычаг 3, рабочий элемент которого выступает в канале ствола 1. При этом подпружиненный рычаг 3, поворачиваясь вокруг оси, расцепляется с затвором 2, который отходит в крайнее заднее положение, сжимая возвратную пружину 4. При возвращении затвора 2, под действием возвратной пружины 4 происходит перезаряжение оружия и при подходе к крайнему переднему положению происходит сцепление затвора 2 со стволом 1 при помощи подпружиненного рычага 3. При последующем выстреле цикл повторяется.
Упрощение конструкции автоматического оружия достигается тем, что нет необходимости выполнения затворной рамы со сложными в изготовлении элементами, например косыми пазами. Кинематика затвора упрощается, т. к. затвор не совершает сложных движений, например винтовых, а движется только поступательно, что позволяет упростить конструкцию.
Формула изобретения: Автоматическое оружие, содержащее ствол с патронником для размещения в нем патрона с пулей, затвор, возвратную пружину и механизм размыкания, установленный на одной из неподвижных частей оружия, отличающееся тем, что рабочая часть механизма размыкания выступает в канале ствола на пути пули.