Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИНТЕГРАЛЬНОЙ УТЕЧКИ ИЗ ЗАМКНУТОГО ОБЪЕМА
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИНТЕГРАЛЬНОЙ УТЕЧКИ ИЗ ЗАМКНУТОГО ОБЪЕМА

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИНТЕГРАЛЬНОЙ УТЕЧКИ ИЗ ЗАМКНУТОГО ОБЪЕМА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к технологии испытаний и может быть использовано при испытаниях на герметичность различных оболочек и резервуаров. Сущность: при определении интегральной утечки из замкнутого объема путем соединения его с контрольной емкостью, заполнения замкнутого объема и контрольной емкости сжатым газом до достижения в них испытательного давления, регистрации утечки по наличию перетока газа из контрольной емкости в замкнутый объем и определения ее величины по расходу газа до выравнивания давлений в замкнутом объеме и контрольной емкости, выравнивание давлений осуществляют путем откачки сжатого газа из контрольной емкости. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2098787
Класс(ы) патента: G01M3/26
Номер заявки: 96102516/28
Дата подачи заявки: 12.02.1996
Дата публикации: 10.12.1997
Заявитель(и): Хлесткин Дмитрий Алексеевич[RU]; Караванов Курван Таджиматович[UA]; Немченко Валентин Иванович[RU]; Савочкин Сергей Владимирович[UA]; Шлегель Василий Робертович[RU]
Автор(ы): Хлесткин Дмитрий Алексеевич[RU]; Караванов Курван Таджиматович[UA]; Немченко Валентин Иванович[RU]; Савочкин Сергей Владимирович[UA]; Шлегель Василий Робертович[RU]
Патентообладатель(и): Хлесткин Дмитрий Алексеевич[RU]; Караванов Курван Таджиматович[UA]; Немченко Валентин Иванович[RU]; Савочкин Сергей Владимирович[UA]; Шлегель Василий Робертович[RU]
Описание изобретения: Изобретение относится к технологии испытаний и может быть использовано при испытаниях на герметичность различных оболочек и резервуаров.
Известен принимаемый за ближайший аналог способ определения интегральной утечки из замкнутого объема, заключающийся в том, что замкнутый объем соединяют с контрольной емкостью, заполняют замкнутый объем и контрольную емкость сжатым газом до достижения в них испытательного давления, регистрируют утечку по наличию перетока газа из контрольной емкости в замкнутый объем и определяют величину интегральной утечки. К недостаткам известного способа можно отнести то, что для выравнивания указанных давлений изменяют расход газа, подаваемого в замкнутый объем. Это уменьшает точность измерений из-за существенной инерционности процесса прокачки значительных количеств газа и сопровождающих измерения возмущений состояния сжатого газа в замкнутом объеме.
Достигаемым результатом изобретения является повышение точности измерений при определении интегральной утечки из замкнутого объема. Это обеспечивается тем, что при определении интегральной утечки из замкнутого объема путем соединения его с контрольной емкостью и заполнения замкнутого объема и контрольной емкости сжатым газом до достижения в них испытательного давления, регистрации утечки по наличию перетока газа из контрольной емкости в замкнутый объем и определения величины интегральной утечки, величину утечки согласно изобретению определяют по расходу газа до выравнивания давлений в замкнутом объеме и контрольной емкости, при этом выравнивание давлений осуществляют путем откачки сжатого газа из контрольной емкости. При таком способе в результате несопоставимо меньшей величины объема контрольной емкости по сравнению с замкнутым объемом выравнивание давлений между ними происходит практически мгновенно при отсутствии возмущений состояния сжатого газа в замкнутом объеме, что в совокупности и позволяет обеспечить достигаемый результат повышения точности определения интегральной утечки.
На фиг. 1 в качестве примера изображена измерительная схема для реализации описываемого способа; на фиг. 2 графики измерения во времени утечки из испытуемого на герметичность замкнутого объема и расхода газа, выбрасываемого из контрольной емкости для определения утечки.
Измерительная схема для определения интегральной утечки из испытуемого на герметичность замкнутого объема 1 (фиг. 1) содержит нагнетающую магистраль 2 сжатого газа с вентилем 3 и манометром 4, контрольную емкость 5, индикатор 6 перетока, соединенный с вторичным прибором 7, магистраль 8 с вентилем 9 и микрорасходомером 10 для регулируемого сброса газа из контрольной емкости 5 и с вентилем 11 для подключения к индикатору 6, магистраль 12 с вентилем 13 для подключения индикатора 6 к замкнутому объему 1 и байпасную магистраль 14 с вентилем 15.
Определение интегральной утечки из испытуемого на герметичность замкнутого объема 1 осуществляют следующим образом.
Открывают вентиль 3 для подачи в объем 1 по магистрали 2 сжатого газа, который одновременно через открытый вентиль 15 байпасной магистрали 14 (при закрытых вентилях 11, 13) заполняет располагаемую в замкнутом объеме 1 контрольную емкость 5. При достижении в заполняемом объеме 1 заданного давления, контролируемого по манометру 4, вентиль 3 и 15 закрывают, а вентили 11, 13 открывают. Так как контрольная емкость 5 расположена внутри испытуемого объема 1 и сообщена с ним, давление в ней равно давлению в этом объеме. При наличии утечки из указанного объема давление в нем становится меньше давления в контрольной емкости 5, чем вызывает фиксируемый вторичным прибором 7 переток газа из этой емкости через индикатор 6 в испытуемый объем 1. Для определения величины утечки открывают вентиль 9 до тех пор, пока прибор 7 не покажет обратного перетока из объема 1 в емкость 5, после чего вентиль прикрывают до тех пор, пока вновь не будет зафиксирован прямой переток из емкости 5 в объем 1. Такая последовательная регулировка производится до стабилизации расхода выбрасываемых из контрольной емкости 5 газов.
На графике (фиг. 2) показана динамика процесса стабилизации расхода выбрасываемых из емкости газов (Gвыб) до величины стационарного (среднего) расхода Gвыб.с (пунктирная линия). При этом соответственно стабилизируется среднее нулевое значение перетока Gп между объемом 1 и емкостью 5 (нижняя кривая).
Величина утечки из испытуемого на герметичность замкнутого объема 1 определяется по формуле

где
Vзо объем испытуемого замкнутого объема;
Vке объем контрольной емкости.
Формула изобретения: Способ определения интегральной утечки из замкнутого объема, включающий соединение замкнутого объема с контрольной емкостью, заполнение замкнутого объема и контрольной емкости сжатым газом до достижения в них испытательного давления, регистрацию утечки по наличию перетока газа из контрольной емкости в замкнутый объем и определение величины интегральной утечки, отличающийся тем, что величину утечки определяют по расходу газа до выравнивания давлений в замкнутом объеме и контрольной емкости, при этом выравнивание давлений осуществляют путем откачки сжатого газа из контрольной емкости.