Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЦЕНКИ ПОРАЖАЮЩЕГО ДЕЙСТВИЯ БОЕПРИПАСОВ ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЦЕНКИ ПОРАЖАЮЩЕГО ДЕЙСТВИЯ БОЕПРИПАСОВ ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЦЕНКИ ПОРАЖАЮЩЕГО ДЕЙСТВИЯ БОЕПРИПАСОВ ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: медицинская техника и может быть использовано для оценки баллистических характеристик боеприпасов огнестрельного оружия. Технический результат: повышение достоверности результата поражающего действия боеприпасов огнестрельного оружия на живую клетку. Сущность изобретения: устройство содержит толстостенный металлический цилиндр со съемной крышкой, спиралевидную трубку с эритроцитами. Трубка установлена внутри цилиндра, а ее открытые концы закреплены в крышке цилиндра. В противоположных стенках цилиндра соосно спирали трубки выполнены отверстия для входа и выхода снаряда, в которых установлены прокладки из мягкой пористой резины. В верхней части цилиндра имеется штуцер для заполнения цилиндра водой. 1 табл., 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2098813
Класс(ы) патента: G01N33/48
Номер заявки: 94020666/14
Дата подачи заявки: 02.06.1994
Дата публикации: 10.12.1997
Заявитель(и): Центральный институт травматологии и ортопедии им.Н.Н.Приорова
Автор(ы): Шапошников Ю.Г.; Шальнев А.Н.; Базанова Э.Б.
Патентообладатель(и): Центральный институт травматологии и ортопедии им.Н.Н.Приорова
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к устройствам для оценки баллистических характеристик боеприпасов огнестрельного оружия.
Известно устройство для изучения баллистических характеристик пуль и их повреждающего действия, представляющее собой желатиновый блок с внесением в него кости, кровеносных сосудов и красящего вещества (Гирголав С.С. Огнестрельная рана. Л.Воен.-мед.акад. 1956, с.331).
Однако такое устройство одноразового использования, для повторных исследований необходимо готовить новые блоки, что связано с затратами времени и материалов, а достоверность и сравнимость полученных результатов низки.
Целью изобретения является разработка устройства для оценки баллистических характеристик боеприпасов огнестрельного оружия опосредовано путем воздействия ударной волны жидкости, заключенной в этом устройстве, на эритроциты. Количественное определение разрушения эритроцитов производится известными лабораторными исследованиями.
Цель достигается тем, что в специальное устройство в виде толстостенного металлического цилиндра, внутри которого располагается круглая спираль из полихлорвинила, заполненная эритроцитарной взвесью или отмытыми эритроцитами, производится выстрел; после которого исследуется эритроцитарная взвесь или отмытые эритроциты и с помощью спектрофотометра определяется степень их гемолиза.
В стенках металлического цилиндра располагаются два отверстия по проекции попадания пули огнестрельного оружия, которые закреплены заглушками с установленными в них мембранами из мягкого материала пористой резины, а внутренняя полость цилиндра заполнена водой с температурой 37,5oC.
Помещение эритроцитарной взвеси или отмытых эритроцитов в круглую, объемную спираль из полихлорвинила, размещение этой спирали в воде с температурой 37,5oC и исследование степени гемолиза эритроцитарной взвеси или отмытых эритроцитов после выстрела в жидкость с помощью спектрофотометра позволяет определить по степени гемолиза калибр боеприпаса оружия и его скорость.
На фиг.1 представлен общий вид устройства; на фиг.2 сечение А-А фиг.1.
Устройство состоит из толстостенного металлического цилиндра 1 со съемной крышкой 2, скрепленного с цилиндром 1 при помощи резьбовых шпилек 3 и гаек 4. Внутри цилиндра 1 размещена спираль 5, выполненная из тонкостенной, круглой полихлорвиниловой трубки, концы которой выходят наружу через отверстия 6 в крышке 2. Для предотвращения смещения спирали 5 относительно цилиндра 1 внутри спирали установлено фиксирующее устройство 7, выполненное в виде беличьего колеса и закрепленное неподвижно в крышке 2 с помощью стоек 8. В противоположных стенках цилиндра 1 по оси спирали 5 выполнены отверстия, в которых установлены фланцы 9 с закрепленными в них прокладками 10 из мягкой пористой резины при помощи зажимных гаек 11. При этом отверстие 12 (большего диаметра) является входным, а отверстие 13 (меньшего диаметра) выходным. Внутренняя полость цилиндра 1 соединяется с наружной через установленный в стенке цилиндра 1 штуцер 14.
Перед началом исследования баллистических характеристик боеприпасов огнестрельного оружия во внутреннюю полость цилиндра 1 через штуцер 14 наливается вода с температурой 37,5oC (соответствующая нормальной температуре тела человека), которая поддерживается на протяжении всего исследования. Во внутреннюю полость спирали 5 через концы, выходящие наружу, при помощи шприца вводится определенное количество эритроцитарной взвеси или отмытых эритроцитов. После этого по устройству производится выстрел, при этом снаряд, разрушая прокладку 10, входит в отверстие 12 и, пройдя по оси спирали 5, выходит из отверстия 13. Ударная нагрузка огнестрельного снаряда передает свою энергию жидкости, и ударная гидравлическая волна распространяется в жидкости и, воздействуя на тонкостенную спираль 5, разрушает определенное количество эритроцитов, находящихся внутри спирали 5. При этом эритроциты гемолизируются. Степень гемолиза эритроцитов определяется в последующем спектрофитометрически при помощи спектрофотометра, например "Specord M-40".
Исследования показали, что степень гемолиза эритроцитов зависит от калибра огнестрельного оружия и скоростных характеристик снаряда (таблица).
При введении в спираль 5 вместе с эритроцитами различных веществ протекторного действия (антиоксиданты, антиокислители, витамины и др.) можно изучать эффективность их защитного действия на эритроцитарную мембрану. Эритроциты в данной методике используются как маркеры живой клетки.
Таким образом, предлагаемое устройство позволяет оценить баллистические характеристики боеприпасов огнестрельного оружия при их воздействии на живую клетку.
Формула изобретения: Устройство для оценки баллистических характеристик боеприпасов огнестрельного оружия при воздействии ударной гидравлической волны на эритроциты, содержащее тело с участками для входа и выхода снаряда и с размещенными в нем эритроцитами, отличающееся тем, что тело выполнено в виде толстостенного металлического цилиндра со съемной крышкой, эритроциты размещены внутри спиралевидной трубки, установленной внутри цилиндра и открытые концы которой закреплены в крышке цилиндра, при этом в противоположных стенках цилиндра соосно со спиралью трубки выполнены отверстия для входа и выхода снаряда, в которых установлены прокладки из мягкой пористой резины, а в верхней части цилиндра имеется штуцер для заполнения цилиндра водой.