Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ СТАДИЙ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ СТАДИЙ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ СТАДИЙ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в гастроэнтерологии. Сущность изобретения: в гистологическом препарате биоптата фундального отдела желудка на площади 1 мм2 подсчитывают количество и определяют отношение эпителиальных клеток к оставшимся клеткам (эпителиальный индекс) и при его значении менее 0,84 диагностируют обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при его значении в пределах 0,84-0,99 - неполную ремиссию и при его значении более 1,00 - ремиссию язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Технический результат: простота исследования.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2098814
Класс(ы) патента: G01N33/48
Номер заявки: 95121065/14
Дата подачи заявки: 13.12.1995
Дата публикации: 10.12.1997
Заявитель(и): Смоленская государственная медицинская академия
Автор(ы): Никитин Г.А.; Михалик Д.С.
Патентообладатель(и): Смоленская государственная медицинская академия
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к гастроэнтерологии.
Известен способ диагностики стадий язвенной болезни путем фиброэзофагогастродуоденоскопии. При наличии язвенного дефекта диагностируют обострение, при наличии "красного рубца" неполную ремиссию и при выявлении "белого рубца" говорят о ремиссии язвенной болезни.
Недостатками способа являются, во-первых, большая доля субъективного фактора особенно в определении неполной ремиссии и ремиссии, зависящая от квалификации врача-эндоскописта, его психофизического состояния, качества используемой аппаратуры и, во вторых, недостаточная надежность метода в дифференциальной диагностике стадий ремиссии язвенной болезни.
Известен способ диагностики язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки путем определения содержания гистамина в желудочном содержимом, характеризующим функциональную способность желудка (Руководство по клиническим лабораторным исследованиям. Под ред. Е.А.Кост. М. Медицина, 1964, с. 554-55).
Недостатками метода являются, во-первых невозможность диагностировать стадии язвенной болезни, что особенно актуально в отношении неполной ремиссии и ремиссии, а во-вторых, использование большого количества реактивов и относительная сложность методик.
Сущность изобретения состоит в том, что в гистологическом препарате биоптата фундального отдела желудка подсчитывают в 1 мм2 количество эпителиальных и общее количество клеток, а затем определяют отношение количеств клеток эпителия к оставшимся клеткам. При значении этого показателя менее 0,84 диагностируют обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при значении его в интервале 0,84-0,99 неполную ремиссию и при значении его более 1,00 ремиссию язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
У больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки всегда обнаруживают диффузные изменения слизистой оболочки желудка. Подвергаются изменениям как структура желез желудка (нарушается нормальное соотношение клеток железистого эпителия), так и строма слизистой оболочки. Стромальные нарушения характеризуются значительной клеточной инфильтрацией (преимущественно лимфо-плазмоцитарной). Указанные изменения наиболее выражены во время обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и приближается к норме во время ее ремиссии. Предлагаемый нами показатель достаточно надежно отражает количественные изменения эпителиального и стромального компонентов слизистой оболочки фундального отдела желудка в разные стадии течения язвенной болезни.
Способ осуществляется следующим образом. Гистологический срез биоптата фундального отдела желудка, взятый во время фиброэзофагогастродуоденоскопии окрашивают гематоксилином и эозином. После чего с помощью светового микроскопа на площади в 1 мм2 подсчитывают количество клеток эпителия ( главные, обкладочные, недифференцированные клетки, мукоциты) и количество всех оставшихся клеток. Отношение количества эпителиальных клеток к количеству остальных клеток является эпителиальным индексом. Для морфометрии использован световой микроскоп: объектив х 40, бинокуляр х 7. 1 мм2 соответствовал 14 полям зрения.
Обострение язвенной болезни диагностируют при значении эпителиального индекса фундального отдела желудка менее 0,84. Неполную ремиссию в пределах 0,84-0,99. Ремиссию при значении эпителиального индекса более 1,00.
Пример 1. Больной К. 31 год. Обратился с жалобами на периодически возникающие боли в эпигастральной области, возникающие через 1,0-1,5 ч после приема любой пищи, тошноту, изжогу. Болен в течении 5 дней. При объективном обследовании выявляется болезненность в эпигастральной области. Общие анализы крови и мочи, биохимический анализ крови в пределах нормы. Эпителиальный индекс фундального отдела желудка оказался равным 0,71, что соответствует стадии обострения ( менее 0,84 ). При фиброэзофагогастродуоденоскопии выявлена острая язва луковицы двенадцатиперстной кишки размером 0,8х0,6х0,3 см.
Пример 2. Больная И. 44 года. В течении 1 мес. получала лечение по поводу обострения язвенной болезни желудка, которой страдает около трех лет. На момент обследования жалоб не предъявляет. Анализы крови, мочи в проделах нормы. Эпителиальный индекс фундального отдела желудка оказался равным 0,92, что соответствует стадии неполной ремиссии ( 0,84-0,99). Эндоскопически выявлена язва малой кривизны желудка в стадии "красного рубца".
Пример 3. Больная Ж. 37 лет. Вызвана для диспансерного осмотра по поводу язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, которой страдает на протяжении последних 7 лет. На момент осмотра жалоб не предъявляет, Анализы крови и мочи без патологии. Эпителиальный индекс фундального отдела желудка равен 1,12, что свидетельствует о ремиссии язвенной болезни ( 1,00-1,14 ). Эндоскопически выявлена умеренная деформация луковицы двенадцатиперстной кишки и слабо выраженный бульбит.
Пример 4. Больной Я. 49 лет. Обратился с жалобами на ноющие боли в эпигастральной области, возникающие сразу после приема пищи, склонность к поносам. Больной работает водителем такси. Питание нерегулярное. В анамнезе язвенной болезни нет. При объективном осмотре отмечается незначительная болезненность в эпигастральной области. Эпителиальный индекс фундального отдела желудка равен 1,21. Эндоскопически выявлен поверхностный гастрит антрального отдела желудка.
Всего обследовано 88 человек. Из них 29 больных во время обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, 26 во время неполной ремиссии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, 19 во время ремиссии и 14 практически здоровых людей. Все обследуемые прошли тщательное клиническое обследование с обязательным эндоскопическим контролем.
В норме эпителиальный индекс фундального отдела желудка равен l,20±0,02.
В результате исследований выявлено, что эпителиальный индекс достоверно (р<0,01) изменяется в зависимости от стадии язвенной болезни. Он оказался минимальным во время обострения и максимальным во время ремиссии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Результаты представлены в таблице.
То, что значение эпителиального индекса даже при ремиссии не достигает нормы, говорит о значительных нарушениях механизмов регуляции пластических и трофических процессов в слизистой оболочке желудка у больных язвенной болезнью и является морфологической основой для возникновения рецидивов язвенной болезни.
Все это позволяет использовать значение эпителиального индекса фундального отдела желудка для диагностики стадий язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Предлагаемый способ надежен, информативен и специфичен. Он позволяет объективно определить стадии язвенной болезни, что важно в плане дифференциальной диагностики, для выбора лечения и для оценки эффективности проводимой терапии.
Формула изобретения: Способ диагностики стадий язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки путем исследования биологического материала, отличающийся тем, что в гистологическом препарате биоптата фундального отдела желудка подсчитывают количество эпителиальных и количество остальных клеток на 1 мм2, а затем определяют отношение эпителиального компонента к оставшимся клеткам и при его значении менее 0,84 диагностируют обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при значении в пределах 0,84 0,99 неполную ремиссию и при его значении более 1,00 ремиссию язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.