Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ГИПОКСИТЕРАПИИ У БОЛЬНЫХ С БРОНХООБСТРУКТИВНЫМ СИНДРОМОМ - Патент РФ 2098816
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ГИПОКСИТЕРАПИИ У БОЛЬНЫХ С БРОНХООБСТРУКТИВНЫМ СИНДРОМОМ
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ГИПОКСИТЕРАПИИ У БОЛЬНЫХ С БРОНХООБСТРУКТИВНЫМ СИНДРОМОМ

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ГИПОКСИТЕРАПИИ У БОЛЬНЫХ С БРОНХООБСТРУКТИВНЫМ СИНДРОМОМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к пульмонологии, и может быть использовано при лечении больных с бронхообструктивным синдромом. Техническим результатом изобретения является повышение эффективности лечения за счет упрощения процесса индивидуального прогнозирования результата гипокситерапии у больных с бронхообструктивным синдромом, что достигается осуществлением сеанса терапевтического воздействия в виде гипоксического воздействия, причем до и после сеанса гипоксического воздействия определяют в течение 8 - 12 мин показатели объема нестимулированной секреции смешанной слюны больного и при увеличении показателей объема секреции смешанной слюны больного прогнозируют положительный эффект гипокситерапии, а при неизменном объеме и снижении его прогнозируют отрицательный эффект гипокситерапии. 4 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2098816
Класс(ы) патента: G01N33/48
Номер заявки: 96108863/14
Дата подачи заявки: 13.05.1996
Дата публикации: 10.12.1997
Заявитель(и): Макарова Ольга Васильевна
Автор(ы): Макарова О.В.; Матвеев М.Г.; Пожарицкая М.М.; Турусина Т.А.; Михайлова Л.П.; Сладкопевцев А.С.
Патентообладатель(и): Макарова Ольга Васильевна
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к пульмонологии, и может быть использовано при лечении больных с бронхообструктивным синдромом.
Известен способ прогнозирования эффективности гипокситерапии у больных с бронхообструктивным синдромом, основанный, главным образом, на клиническом опыте и интуиции врачей пульмонологов. Данный способ позволяет достигнуть положительного клинического результата у 67 84% больных бронхиальной астмой и хроническим обструктивным бронхитом. Однако при длительном (2-4-недельном) курсе гипокситерапии необходимы дорогостоящие барокамеры и гипоксикаторы, обслуживаемые высококвалифицированными специалистами, что требует значительных материальных затрат. При этом данный способ не обеспечивает простоты в индивидуализации прогнозирования эффективности гипокситерапии, что не позволяет получить технический результат.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности является способ прогнозирования исхода лечения бронхиальной астмы у детей [1] основанный на том, что у больного непосредственно перед и после одноразового воздействия терапевтическим фактором регистрируют сверхмедленную электрическую активность головного мозга. В случае изменения тау и/или эпсилон волн прогнозируют благоприятный клинический эффект, а при отсутствии их изменения - неблагоприятный эффект. Возможности использования этого способа в широкой клинической практике ограничены из-за необходимости проведения исследований на дорогостоящем энцефалографе высококвалифицированными специалистами, что также не позволяет получить технический результат.
Технический результат при практическом использовании данного способа является повышение эффективности лечения за счет упрощения процесса индивидуального прогнозирования гипокситерапии у больных с бронхообструктивным синдромом, что расширяет область его применения в клинической практике и характеризует сущность изобретения.
Существенными признаками, характеризующими изобретение и достаточными во всех случаях, на которые распространяется испрашиваемый объем правовой охраны, являются общие с прототипом сеансы терапевтических воздействий в течение курса лечения, а также отличительные от прототипа признаки, основанные на том, что сеанс терапевтического воздействия осуществляют в виде гипоксического воздействия, причем до и после первого сеанса гипоксического воздействия определяют в течение 8 12 мин показатели объема нестимулированной секреции смешанной слюны больного и при увеличении показателей объема секреции смешанной слюны больного прогнозируют положительный эффект гипокситерапии, а при неизменном объеме и снижении его прогнозируют отрицательный эффект гипокситерапии.
Признаки, характеризующие изобретение в частных случаях, конкретных формах выполнения и при особых условиях его использования, не рассматриваются.
Между совокупностью существенных признаков данного способа и техническим результатом существует причинно-следственная связь, поскольку изложенные в отличительной части формулы признаки не выявлены ни в одном из аналогов, а положительные качества повышенная эффективность лечения, достигается совместным использованием всех без исключения признаков ограничительной и отличительной частей формулы изобретения.
Предлагаемый способ основан на следующем.
Одним из механизмов коррекции бронхообструктивного синдрома при гипсоконтерапии является нормализация нарушений вегетативной регуляции легких, изменения тонуса гладкой мускулатуры и усиление секреций желез слизистых оболочек. Объем секреции желез слизистых оболочек зависит от состояния вегетативной нервной системы. Так, стимуляция холинергического, адренергического и пептидергического отделов (рецептуры к вазоитестиальному пептиду) приводит к усилению секреции.
Для реализации данного способа у больного до и через 10 15 мин после первого сеанса гипокситерапии измеряют объем нестимулированной секреции смешанной слюны больного. Для этого больной в течение 8 12 мин сплевывает собирающуюся в полости рта слюну в центрифужную пробирку и полученные показатели объема (в мл) регистрируют.
У 18 больных инфекционно-аллергической бронхиальной астмой легкого и среднетяжелого течения с дыхательной недостаточностью 0-1 степени определяли показатели секреции смешанной слюны до и после первого сеанса гипокситерапии. В качестве объективного критерия улучшения состояния больных использовали показатели бронхиальной проходимости (в от должных величин) крупных, средних и мелких бронхов. Исследование бронхиальной проходимости проводили на приборе Spirostar фирмы Vernergud. После курса гипокситерапии в зависимости от состояния бронхиальной проходимости выделены две группы: с улучшением (11 наблюдений) и без улучшения (7 наблюдений). Данные по бронхиальной проходимости в указанных группах приведены в табл. 1. Анализ показателей объема секреции смешанной слюны у больных бронхиальной астмой в зависимости от эффективности гипокситерапии, оцениваемой по бронхиальной проходимости, показал, что в группе больных с улучшением бронхиальной проходимости объем секреции смешанной слюны после первого сеанса увеличивался, а в группе больных с ухудшением бронхиальной проходимости снижался (табл. 2).
Пример 1. Больная А. (и/б 8030/91), 39 лет. Клинический диагноз - бронхиальная астма смешанного генеза I степени, легкое течение. Медикаментозная ремиссия. До курса гипокситерапии жалобы на одышку при физической нагрузке, приступы удушья по ночам, сухой кашель. Лечение теопэком 1 табл. в день. Показатели объема смешанной слюны:
до первого сеанса 4,0 мл.
после первого сеанса 7,8 мл.
По увеличению показателя объема смешанной слюны после первого сеанса гипокситерапии прогнозирован положительный клинический эффект лечения. Курс гипобарической гипокситерапии 24 дня. Показатели функции внешнего дыхания до и после курса лечения приведены в табл. 3. В процессе курса гипокситерапии исчезли приступы удушья, уменьшились кашель и одышка. На 10 день лечения отменен теопэк. Клинический эффект ремиссия в течение 10 месяцев.
Пример 2. Больной Б. (и/б 10601/91), 18 лет. Клинический диагноз - бронхиальная астма смешанного генеза. 1 степени, легкое течение. Медикаментозная ремиссия. До курса гипокситерапии жалобы на приступы удушья по утрам. Лечение теопэком 1 табл. в день. Показатели объема смешанной слюны:
до первого сеанса 2,0 мл
после первого сеанса 1,0 мл
Показатели объема смешанной слюны после первого сеанса гипокситерапии снизились, прогнозировано отсутствие клинического эффекта лечения. Курс гипокситерапии 23 дня. После курса гипокситерапии показатели бронхиальной проходимости снизились (см. табл. 4). Хотя субъективное состояние больного улучшилось, однако приступы удушья сохранились, поэтому бронхолитическая терапия сохранена.
Формула изобретения: Способ прогнозирования эффективности гипокситерапии у больных с бронхообструктивным синдромом, заключающийся в проведении сеансов гипоксического воздействия, отличающийся тем, что до и после первого сеанса гипоксического воздействия определяют в течение 8 12 мин показатели объема нестимулированной секреции смешанной слюны и при увеличении объема слюны прогнозируют положительный эффект гипокситерапии, а при неизменном объеме и снижении отрицательный.