Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: медицина, в частности, в иммунологии и аллергологии, и может применяться для диагностики аллергических заболеваний. Сущность изобретения: исследуют кровь больного, при этом одновременно с постановкой нагрузочного теста с теофиллином проводят реакцию спонтанного розеткообразования с эритроцитами барана и при количестве розеткообразующих нейтрофилов, равном 1067 в 1 мкл крови и ниже, а теофиллинрезистентных Т-лимфоцитов - 27% и ниже, - диагностируют аллергическое заболевание. Способ позволяет повысить точность диагностики аллергических заболеваний у работников микробиологической промышленности. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2098826
Класс(ы) патента: G01N33/53, G01N33/48
Номер заявки: 94024391/14
Дата подачи заявки: 29.06.1994
Дата публикации: 10.12.1997
Заявитель(и): Нижегородский научно-исследовательский институт гигиены и профпатологии
Автор(ы): Литовская А.В.; Егорова И.В.
Патентообладатель(и): Нижегородский научно-исследовательский институт гигиены и профпатологии
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности, к иммунологии и аллергологии, и может быть использовано для диагностики аллергических заболеваний.
Известен способ диагностики аллергии реакциями нейтрофилов крови (В.А. Фрадкин, 1985), основанный на показателе повреждения нейтрофилов, а также способ оценки сенсибилизации организма по изменению плотности нейтрофилов периферической крови (И.Г.Цой, О.И.Крифукс, Ж.Г.Жуматов, 1990), однако эти способы осуществляются с использованием конкретных аллергенов, что не всегда возможно в связи с техническими трудностями их получения и отсутствием коммерческих препаратов.
Известны способы диагностики аллергических заболеваний с помощью определения сниженного уровня Т-лимфоцитов в крови (Т.А.Яковлева, В.И.Прохоренков, 1991; Кравчук Г.П. Заболотный Д.И. 1980; Mackiewicz U. et al. 1984), однако указанные изменения определяются и при других заболеваниях неаллергической природы, например, иммунодефицитных состояниях.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности является способ диагностики бронхиальной астмы (Шараева Н.Б. Иммунорегуляторные субпопуляции Т-лимфоцитов при бронхиальной астме у детей и их изменения под влиянием терапии//Вопросы охраны материнства и детства.-1985. N 8.-С.36-40). Способ заключается в постановке нагрузочного теста с теофиллином, и при наличии аллергического заболевания обнаруживается снижение теофиллинчувствительных Т-лимфоцитов (ТЧ-Т-Л) и теофиллинрезистентных Т-лимфоцитов (ТР-Т-Л). Основным недостатком способа является невысокая точность, поскольку отсутствуют количественные критерии снижения показателей, свидетельствующих о наличии аллергии. Кроме того, диагностика аллергии базируется только на содержании иммунорегуляторных субпопуляций Т-лимфоцитов и не учитываются другие механизмы реагирования.
Задачей изобретения является повышение точности диагностики аллергических заболеваний у работников микробиологической промышленности.
Задача достигается тем, что проводят реакцию спонтанного розеткообразования с эритроцитами барана и нагрузочный тест с теофиллином, и при содержании розеткообразующих нейтрофилов (РОН) 1067 в 1 мкл крови и ниже и теофиллинрезистентных Т-лимфоцитов 27% и ниже диагностируют аллергическое заболевание.
Способ осуществляется следующим образом.
Для выбора диагностических критериев предлагаемого способа проводили исследования у 133 лиц с аллергическими заболеваниями, работающих в аллергоопасном производстве, а также у 429 практически здоровых работников этого производства с использованием комплекса иммунологических тестов и методов аллергодиагностики "ин витро". Для выявления аллергии к производственному фактору биологической природы применяли реакцию дегрануляции базофилов (РДБ), для выявления аллергической реактивности подсчет уровня эозинофилов и базофилов в периферической крови, для оценки иммунного статуса - реакцию спонтанного розеткообразования с эритроцитами барана и мыши для определения Т-, В-лимфоцитов, розеткообразующих нейтрофилов, нагрузочный тест с теофиллином, а также подсчитывали общую численность лимфоцитов и нейтрофилов в периферической крови.
Выполненные исследования показали (см. таблицу), что у лиц с аллергическими заболеваниями наблюдается достоверное уменьшение содержания РОН и ТР-Т-Л по сравнению с практически здоровыми. Одновременно у больных отмечается существенное увеличение численности эозинофилов и базофилов периферической крови, частоты и интенсивности РДБ, что свидетельствует о наличии аллергических преобразований в организме; снижение количества В-лимфоцитов и тенденция к понижению Т-лимфоцитов, что, по данным литературы, встречается при аллергии. Следовательно, выявленное снижение РОН и ТР-Т-Л сопровождается изменениями других показателей, характерных для аллергической перестройки. Это дает основание полагать, что обнаруженные изменения являются взаимосвязанными.
Представленные результаты динамики средних величин подтверждаются данными корреляционного анализа. У больных с аллергией выявлена достоверная отрицательная связь численности ТР-Т-Л и базофилов (r -0,64); достоверная положительная связь численности РОН и Т-Л, РОН и В-Л (r 0,58; r 0,67), РОН и нейтрофилов (r 0,78).
Для установления количественных характеристик снижения РОН и ТР-Т-Л, которые являются диагностическими критериями при аллергических заболеваниях, осуществлена обработка полученных результатов с помощью математических методов, привлечения современной вычислительной техники и использования корреляционного, дисперсионного, регрессионного анализов, что позволило определить наличие взаимосвязей между изученными показателями.
На основании выявленных связей, высокой факториальной дисперсии и значениях коэффициента регрессии определены конкретные количественные выражения: для РОН, равное 1067 клеток в 1 мкл и ниже, для ТР-Т-Л, равное 27% и ниже. Установление указанных количественных параметров у обследованных, работающих в контакте с аллергенами биологической природы, позволяет диагностировать аллергию. Это способствует повышению точности диагностики.
Пример 1. Больная С. обследована в ННИИГП. Работает в производстве микробиологического синтеза белка контролером в лаборатории. Предъявляет жалобы на зуд, высыпания на коже предплечий, которые появились при работе с дрожжами. Объективно: кожные покровы чистые, на коже левого и правого предплечий сухость, папулезная сыпь. На основании данных анамнеза и клинического обследования поставлен диагноз: аллергический дерматит предплечий. Результаты иммунологических исследований: содержание РОН 707 клеток в 1 мкл крови, ТР-Т-Л 15% Иммунологические исследования подтверждают наличие аллергического заболевания.
Пример 2. Больной П. обследован в ННИИГП. Работает в производстве микробиологического синтеза белка дежурным машинистом. Предъявляет жалобы на головные боли. Объективно: кожные покровы чистые, в легких дыхание везикулярное, хрипов нет; тоны сердца чистые, ритмичные. На основании анамнеза и данных объективного обследования аллергического заболевания не обнаружено. Результаты иммунологических исследований: содержание РОН 806 клеток в 1 мкл, ТР-Т-Л 51% Иммунологические исследования свидетельствуют об отсутствии аллергического заболевания.
Пример 3. Больной Л. обследован в ННИИГП. Работает в производстве микробиологического синтеза белка мастером РСУ. Жалоб не предъявляет. Объективно: кожные покровы чистые, патологии со стороны внутренних органов не обнаружено. На основании анамнеза и клинического обследования данных за аллергическое заболевание нет. Результаты иммунологического исследования: уровень РОН 2508 клеток в 1 мкл, ТР-Т-Л 18% Иммунологические исследования свидетельствуют об отсутствии аллергического заболевания.
Пример 4. Больной П-к обследован в ННИИГП. Работает в производстве микробиологического синтеза белка слесарем. Жалоб не предъявляет. При осмотре со стороны кожных покровов, слизистых, внутренних органов патологии не выявлено. Диагноз: практически здоров. Результаты иммунологических исследований: РОН 1693 в 1 мкл, ТР-Т-Л 49% Иммунологические исследования свидетельствуют об отсутствии аллергического заболевания.
Преимущества предлагаемого способа заключаются в следующем:
диагностика аллергии осуществляется при оценке иммунного статуса тестами первого уровня, которые достаточно просты и доступны для выполнения не только в клинических, но и в экспедиционных условиях; она проводится в стандартизированной реакции спонтанного розеткообразования и не требует использования аллергенов, что не всегда технически возможно;
использование методов, характеризующих различные механизмы иммунного реагирования (определение розеткообразующих нейтрофилов и теофиллинрезистентных Т-лимфоцитов), повышает точность диагностики по сравнению с прототипом, где применяли только определение субпопуляций Т-лимфоцитов;
установление количественных характеристик изменения содержания РОН и ТР-Т-Л диагностических критериев аллергии повышает точность способа по сравнению с прототипом, где такие критерии отсутствуют.
Формула изобретения: Способ диагностики аллергических заболеваний путем постановки нагрузочного теста с теофиллином, отличающийся тем, что одновременно проводят реакцию спонтанного розеткообразования с эритроцитами барана и при количестве розеткообразующих нейтрофилов, равном 1067 в 1 мкл крови и ниже, а теофиллинрезистентных Т-лимфоцитов 27% и ниже диагностируют аллергическое заболевание.