Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПАРАМЕТРОВ ДВУХСЛОЙНОЙ СРЕДЫ С НАКЛОННОЙ ГРАНИЦЕЙ РАЗДЕЛА - Патент РФ 2098845
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПАРАМЕТРОВ ДВУХСЛОЙНОЙ СРЕДЫ С НАКЛОННОЙ ГРАНИЦЕЙ РАЗДЕЛА
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПАРАМЕТРОВ ДВУХСЛОЙНОЙ СРЕДЫ С НАКЛОННОЙ ГРАНИЦЕЙ РАЗДЕЛА

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПАРАМЕТРОВ ДВУХСЛОЙНОЙ СРЕДЫ С НАКЛОННОЙ ГРАНИЦЕЙ РАЗДЕЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при изучении геологических разрезов с наклонными границами раздела породных массивов. Сущность изобретения: сначала определяют направления падения и простирания границы раздела, после чего производится вертикальное электрическое зондирование в направлении простирания границы, при этом определяются удельные сопротивления слоев ρ1, ρ2 и глубина H до границы раздела в точке зондирования. Затем измерения производятся в направлении падения и по палеткам однозначно определяется угол наклона границы раздела. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2098845
Класс(ы) патента: G01V3/04
Номер заявки: 95119953/25
Дата подачи заявки: 22.11.1995
Дата публикации: 10.12.1997
Заявитель(и): Институт геофизики Уральского отделения РАН
Автор(ы): Чистосердов Б.М.
Патентообладатель(и): Институт геофизики Уральского отделения РАН
Описание изобретения: Изобретение относится к геоэлектроразведке и может быть использовано при изучении геологических разрезов с наклонными границами раздела породных массивов.
Известен метод /1, 2/, при котором параметры разреза определяются путем сопоставления экспериментальной кривой зондирования с палаточными кривыми, рассчитанными при различных сочетаниях значений удельных сопротивлений, угла наклона границы раздела двух сред и направления профиля, по которому производились измерения. Недостатком этого метода является необходимость варьировать при подборе искомой палаточной кривой все неизвестные параметры (в том числе и угол наклона границы раздела), что делает способ достаточно трудоемким.
Известен метод вертикального электрического зондирования (ВЭЗ) /3/, который позволяет в предположении горизонтальной однородности слоистой среды определить параметры разреза. Измерения, проведенные в разных точках, позволяют приближенно судить о форме границы раздела. В том случае, когда измерения произведены в направлении простирания, этот метод позволяет с достаточной точностью измерить удельное сопротивление и глубину до границы раздела. Если же измерения производились в направлении падения, то при определении значения параметров разреза ошибка может достигать 50% Другим недостатком метода ВЭЗ является возможное несовпадение положение профилей с экстремальными областями поверхности раздела, что неизбежно приведет к искажению формы измеренной граничной поверхности.
Цель изобретения упрощение процедуры интерпретации и увеличение точности определения формы границы раздела.
Поставленная цель достигается тем, что сначала определяется направление падения и простирания границы раздела, после чего производится ВЭЗ и определяется угол наклона границы.
Изобретение поясняется фиг.1 и 2.
Процедура зондирования осуществляется следующим образом. Как показано на фиг. 1, один из питающих электродов (A) помещается в точке зондирования, а второй электрод (B) относят в практическую бесконечность. Измерительные электроды M и N устанавливаются на одной прямой, проходящей через точку зондирования, на одинаковом расстоянии от электрода (A). Необходимо, чтобы расстояние между электродами M и N было много меньше, чем расстояние между электродами (A) и (B). Для определения направлений падения и простирания границы раздела электроды M и N перемещают по дуге окружности с центром в точке зондирования. Положение измерительных электродов, при котором разность потенциалов между точками M и N максимальна по абсолютному значению, дает направление падения границы раздела, а знак угла наклона α определяется по знаку разности потенциалов и, наоборот, направление простирания определяется по положению измерительных электродов, когда разность потенциалов между ними минимальна. Для определения удельных сопротивлений слоев r1, ρ2 и расстояния H до границы раздела необходимо провести ВЭЗ в направлении простирания. Установив далее измерительные электроды по направлению падения границы раздела, измеряют разность потенциалов на электродах M и N. Зная величину тока в питающих электродах (A) и (B), удельные сопротивления ρ1 и ρ2 а также величину H, можно по палеткам однозначно определить угол наклона границы раздела α. Пример палеточной кривой, построенной для параметров r1 102Омм, ρ2 104 Омм, H 5 м, I 0,1 а приведен на фиг. 2. Для построения палеточных кривых может быть использована формула

Тот факт, что определение параметров разреза производится в два этапа, позволяет ограничить подбор палеточных кривых лишь по трем параметрам (ρ1, ρ2 H), после чего угол падения границы определяется однозначно. Кроме того, знание угла наклона границы позволяет уверенно судить о наличии или отсутствии между профилями экстремальных точек поверхности раздела.
Формула изобретения: Способ определения параметров двухслойной среды с наклонной границей раздела, состоящий из возбуждения в исследуемой среде постоянного тока с помощью двух электродов, первый из которых установлен в точке зондирования, второй относят в практическую бесконечность, измерительных электродов, установленных на одной прямой, проходящей через точку зондирования, на одинаковом расстоянии от первого питающего электрода, отличающийся тем, что перемещают измерительные электроды по дуге окружности с центром в точке зондирования, производят вертикальное электрическое зондирование по направлению минимума напряжения на измерительных электродах, определяют удельные сопротивления обоих слоев и глубину до границы раздела в точке зондирования, устанавливают измерительные электроды в направлении максимума напряжения и по величине напряжения на измерительных электродах определяют величину угла наклона границы раздела.