Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РАДИОГРАФИЧЕСКИЙ ЭКРАН
РАДИОГРАФИЧЕСКИЙ ЭКРАН

РАДИОГРАФИЧЕСКИЙ ЭКРАН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в радиографии, относится к металлическим усиливающим экранам для радиографии, используемым в контакте с рентгеновской пленкой. Сущность изобретения: радиографический экран содержит усиливающий слой со свинцом толщиной не менее 18 мкм, прикрепленный на гибкую подложку, в качестве которой используют алюминиевую фольгу. При этом свинцовый слой сформирован непосредственно на подложке в виде металлизированного покрытия путем вакуумного напыления (осаждения). 3 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2098860
Класс(ы) патента: G03C5/17
Номер заявки: 96117313/28
Дата подачи заявки: 05.09.1996
Дата публикации: 10.12.1997
Заявитель(и): Капустин Виктор Иванович; Панин Владимир Николаевич; Гончаров Геннадий Степанович
Автор(ы): Капустин Виктор Иванович; Панин Владимир Николаевич; Гончаров Геннадий Степанович
Патентообладатель(и): Капустин Виктор Иванович; Панин Владимир Николаевич; Гончаров Геннадий Степанович
Описание изобретения: Изобретение относится к металлическим усиливающим экранам, используемым в контакте с рентгенографической пленкой, преимущественно при радиографическом контроле сварных швов и промышленных изделий.
Из уровня техники известны радиографические экраны, содержащие в качестве усиливающего слоя свинцовый сурик и связующее на основе желатина, нанесенные на прозрачную подложку (ПЭП) [1]
При относительно невысокой стоимости такие усиливающие экраны характеризуются пониженной разрешающей способностью из-за дискретности и неравномерности распределения свинцового сурика по поверхности подложки.
Наиболее близким к изобретению является металлический радиографический экран, содержащий усиливающий слой из свинцовой фольги, нанесенный (приклеенный) на гибкую подложку, например поливинилбутиральную пленку [2]
Однако при достаточно высоком коэффициенте усиления данный радиографический экран характеризуется технологической сложностью изготовления при высокой себестоимости, что связано с необходимостью раскатывания свинца в тонкую фольгу.
Технической задачей изобретения является создание металлического усиливающего экрана для радиографии, технологически простого, недорогого в изготовлении и с высоким коэффициентом усиления.
Технический результат достигается тем, что в радиографическом экране, содержащем усиливающий слой со свинцом, прикрепленный к гибкой подложке, согласно изобретению, свинцовый слой сформирован непосредственно на подложке в виде металлического покрытия, при этом гибкая подложка выполнена из алюминиевой фольги.
При этом толщина свинцового слоя составляет не менее 18 мкм, преимущественно 20 35 мкм, а в качестве гибкой подложки содержит фольгу из алюминия марки не ниже Ao толщиной 11 60 мкм.
технологическая простота изготовления и прочность прикрепления свинцового слоя к алюминиевой подложке обеспечиваются за счет формирования усиливающего слоя в виде металлизированного покрытия непосредственно на подложке.
Такое комбинированное сочетание металлического покрытия без клеевой связующей основы при толщине свинцового слоя 20 36 мкм и подложки в виде алюминиевой фольги обеспечивает более высокий коэффициент усиления, чем при нанесении свинцового слоя на органическую подложку, и позволяет получить равномерный усиливающий слой.
Кроме того, алюминиевая фольга отфильтровывает малоэнергетичные гамма-кванты, что позволяет улучшить качество изображения на рентгенографической пленке.
Радиографический усиливающий экран изготавливается следующим образом.
Рулон алюминиевой фольги помещают в вакуумную установку, снабженную системой протяжки подложки (фольги), водоохлаждаемым барабаном и испарительными устройствами с расплавом свинца, расположенными по периметру барабана.
При прохождении фольги, прижимаемой к барабану, последовательно над испарительными устройствами на ней за счет конденсации паров испаряемого металла осаждаются кристаллы свинца, образуя металлизированное покрытие. Свинцовый усиливающий слой требуемой толщины, например 20 35 мкм, можно нарастить путем реверса за несколько проходов. Полученный таким образом усиливающий экран характеризуется высокими физико-механическими свойствами, а именно: значительной прочностью соединения равномерно нанесенного свинцового слоя с подложкой, гибкостью и высоким коэффициентом усиления в сочетании с улучшенным качеством изображения на рентгенографической пленке при относительной технологической простоте изготовления.
Формула изобретения: 1. Радиографический экран, содержащий усиливающий свинцовый слой и гибкую подложку, отличающийся тем, что свинцовый слой выполнен в виде покрытия, нанесенного на гибкую подложку, при этом гибкая подложка выполнена в виде алюминиевой фольги.
2. Экран по п.1, отличающийся тем, что толщина свинцового слоя составляет не менее 18 мкм.
3. Экран по п.1 или 2, отличающийся тем, что толщина алюминиевой фольги составляет 11 60 мкм.
4. Экран по п.1 или 3, отличающийся тем, что алюминиевая фольга изготовлена из алюминия марки не ниже Aо.