Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ЭЛЕКТРОННЫЕ НАРУЧНЫЕ ЧАСЫ - Патент РФ 2098863
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЭЛЕКТРОННЫЕ НАРУЧНЫЕ ЧАСЫ
ЭЛЕКТРОННЫЕ НАРУЧНЫЕ ЧАСЫ

ЭЛЕКТРОННЫЕ НАРУЧНЫЕ ЧАСЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине. Сущность изобретения: в обычных электронных часах крышку корпуса изготавливают из диэлектрического материала с двумя концентрическими электродами, подключаемыми с помощью электронного и программируемого коммутатора через дополнительно введенный усилитель мощности к источнику питания часов. Посредством электродов, соприкасающихся с кожей пациента, часы оказывают программируемое терапевтическое воздействие с помощью импульсов тока, формируемых электронным блоком часов. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2098863
Класс(ы) патента: G04G1/00, A61N1/365
Номер заявки: 96111728/28
Дата подачи заявки: 11.06.1996
Дата публикации: 10.12.1997
Заявитель(и): Государственное предприятие конструкторское бюро "Спецвузавтоматика"
Автор(ы): Аграновский А.В.; Берг О.Ю.; Евреинов Г.Е.; Мельников М.И.
Патентообладатель(и): Государственное предприятие конструкторское бюро "Спецвузавтоматика"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано в психиатрии и терапии для лечения периодически повторяющихся неглубоких нарушений: предменструальных психоэмоциональных расстройств, сезонных депрессий, соматогенных аффективных нарушений при язвенной и гипертонической болезнях и т.д.
Известны электронные наручные часы "Электроника-5", серийно выпускаемые промышленностью [1]
Недостатком известных часов является ограниченность их фракций измерением времени.
Известны электронные наручные часы с индикатором биоритмов [2] принятые за прототип.
Прототип содержит размещенные в корпусе блок командного управления, дешифратор команд, генератор, блок синхронизации, оперативное запоминающее устройство, арифметическое устройство, преобразователь напряжения, регистры вывода, ltibahfnjh dsdjlf, жидкокристаллический индикатор, электронный программируемый коммутатор режима работы, источник питания и два кнопочных прерывателя, источник питания через два параллельно соединенных кнопочных прерывателя положительным полюсом подключен к блоку командного управления, а отрицательным к преобразователю напряжения, блок командного управления соединен с дешифратором команд и блоком синхронизации, подключенным также к дешифратору команд, оперативному запоминающему устройству, регистрам вывода, преобразователя напряжения, электронному программируемому коммутатору режима работы и генератору. Оперативное запоминающее устройство соединено с дешифратором команд и арифметическим устройством, вход которого подключен к выходу дешифратора и команд и к выходам дешифраторов вывода, регистра вывода и электронного программируемого коммутатора режима работы. Выход дешифратора вывода соединен через регистр вывода с электронным программируемым коммутатором режима работы, а регистр вывода дополнительно подключен к жидкокристаллическому индикатору.
Недостатком прототипа является невозможность с его помощью проводить терапевтическое воздействие/биостимуляцию человека/ с помощью наручных часов.
Техническим результатом, получаемым от внедрения изобретения, является расширение функциональных возможностей электронных наручных часов за счет получения возможности проведения терапевтического воздействия импульсным током, формируемым электронным блоком наручных часов, на кожную проекцию рефлекторных зон.
Данный технический результат достигается за счет того, что в известных электронных наручных часах, содержащих размещенные в корпусе блок командного управления, дешифратор команд, генератор, блок синхронизации, оперативное запоминающее устройство, арифметическое устройство, преобразователь напряжения, регистры вывода, дешифратор вывода, жидкокристаллический индикатор, электронный программируемый коммутатор режима работы, источник питания и два выключателя, причем источник питания через два параллельно соединенных кнопочных прерывателя положительным полюсом подключен к блоку командного управления, а отрицательным к преобразователю напряжения, блок командного управления соединен с дешифратором команд и блоком синхронизации, подключенным также к дешифратору команд, оперативному запоминающему устройству, регистрами вывода, преобразователю напряжения, электронному программируемому коммутатору режима работы и генератору, оперативное запоминающее устройство соединено с дешифратором команд и арифметическим устройством, вход которого подключен к выходу дешифратора команд и к входам дешифратора вывода, регистра вывода и электронного программируемого режима работы, выход дешифратора вывода соединен через регистр вывода с электронным программируемым коммутатором режима работы, а регистр вывода дополнительно подключен к жидкокристаллическому индикатору, крыша корпуса выполнена из диэлектрического материала с двумя концентрическими электродами, электрически соединенными с контактными площадками на плате часов, и дополнительно содержат усилитель мощности, выполненный по двухконтактной мостовой схеме на биполярных полевых транзисторах, истоки которых соединены через преобразователь напряжения с полюсами источника питания соответственно типу транзисторов, стоки биполярной пары полевых транзисторов подключены к контактным площадкам на плате часов, а затворы попарно через электрический программируемый коммутатор режима работы с выходами регистров вывода и блока синхронизации.
На фиг.1 представлена функциональная блок-схема электронных наручных часов; на фиг.2 схема усилителя мощности на полевых транзисторах; на фиг.3 - выполнение платы и крышки корпуса часов.
Электронные наручные часы содержат /фиг.1/ блок командного управления 1, дешифратор команд 2, генератор 3, блок синхронизации 4, оперативное запоминающее устройство 5, арифметическое устройство 6, преобразователь напряжения 7, регистры вывода 8, дешифратор вывода 9, жидкокристаллический индикатор 10, электронный программируемый коммутатор режима работы 11, усилитель мощности 12. Имеется также источник питания GBI и два кнопочных прерывателя GBI, SB2.
Схема электрических соединений блоков 1 12 представлена на фиг.1 и описана в разделе "сущность изобретения".
Усилитель мощности 12 /фиг.2/ выполнен по двухтактной мостовой схеме на биполярных полевых транзисторах 13 16, истоки /И/ которых соединены через преобразователь 7 напряжения с полюсами источника GBI питания соответственно типу транзисторов, как показано на фиг.2. Стоки /C/ биполярной пары полевых транзисторов 13 16 подключены к контактным площадкам m1, m2, сформированным на плате часов.
Затворы /З/ биполярных полевых транзисторов попарно через электронный программируемый коммутатор режима работы 11 соединены с выходами регистров вывода 8 и блока синхронизации 4 /контрольные точки КТ6 и КТ9 на фиг.1/.
При этом крышка 17 /фиг.3/ корпуса часов выполнена из диэлектрического материала с двумя концентрическими электродами 18,19, электрически соединенными с контактными площадками m1, m2 на плате часов, как показано на фиг. 3.
Электронные наручные часы работают следующим образом.
С помощью электронного программируемого коммутатора 11 заранее задают программу терапевтического воздействия /электростимуляции/.
В установленный момент времени электронный программируемый коммутатор режима работы 11 включает режим электростимуляции. При этом разнополярные прямоугольные импульсы 18, 19 через усилитель 12 поступают на электроды 18,19 часов.
Воздействие электрическими импульсами на организм человека может осуществляться непосредственно контактом электродов 18,19 с участком кожи пациента после консультации с врачом.
Так амплитуда напряжения выходных импульсов каждой полярности не менее 1,35В, то при площади электродов /каждого/не менее 1 см2 достигается ток в 1,5oC2 раза ниже сенсорного порога чувствительности [3]
Исходя из этого, можно сделать вывод, что характеристики выходных импульсов электронного блока часов соответствуют режимам латеральной подпороговой стимуляции.
Таким образом, функциональные возможности электронных наручных часов расширились за счет получения возможности, проведения терапевтического воздействия импульсами тока, формируемыми электронным блоком самих часов.
Формула изобретения: Электронные наручные часы, содержащие размещенные в корпусе блок командного управления, дешифратор команд, генератор, блок синхронизации, оперативное запоминающее устройство, арифметическое устройство, преобразователь напряжения, регистры вывода, дешифратор вывода, жидкокристаллический индикатор, электронный программируемый коммутатор режима работы, источник питания и два кнопочных прерывателя, причем источник питания через два параллельно соединенных кнопочных прерывателя положительным полюсом подключен к блоку командного управления, а отрицательным к преобразователю напряжения, блок командного управления соединен с дешифратором команд и с блоком синхронизации, подключенного также к дешифратору команд, оперативному запоминающему устройству, регистрам вывода, дешифратору вывода, преобразователю напряжения, электронному программируемому коммутатору режима работы и генератору, оперативное запоминающее устройство соединено с дешифратором команд и арифметическим устройством, вход которого подключен к выходу дешифратора команд и к входам дешифратора вывода, регистра вывода и электронного программируемого коммутатора режима работы, вход дешифратора вывода соединен через регистр вывода с электронным программируемым коммутатором режима работы, а регистр вывода дополнительно подключен к жидкокристаллическому индикатору, отличающиеся тем, что крышка корпуса выполнена из диэлектрического материала с двумя концентрическими электродами, электрически соединенными с контактными площадками на плате часов, и дополнительно содержат усилитель мощности, выполненный по двухтактной мостовой схеме на биполярных полевых транзисторах, истоки которых соединены через преобразователь напряжения с полюсами источника питания, соответственно типу транзисторов, стоки биполярной пары полевых транзисторов подключены к контактным площадкам на плате часов, а затворы попарно через электронный программируемый коммутатор режима работы с выходами регистров вывода и блока синхронизации.