Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ВЫСОКОВОЛЬТНЫЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ РАЗЪЕМ - Патент РФ 2098899
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВЫСОКОВОЛЬТНЫЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ РАЗЪЕМ
ВЫСОКОВОЛЬТНЫЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ РАЗЪЕМ

ВЫСОКОВОЛЬТНЫЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ РАЗЪЕМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность: разъем состоит из розетки и штекера с элементами крепления кабеля и диэлектрическими корпусами, имеющими хвостовик и головку для обеспечения опережающего перекрытия зазора при соединении, а также узлы крепления розетки и штекера в диэлектрических корпусах. Каждый узел крепления включает в себя разрезную упругую втулку, установленную на корпусе розетки или штекера в наружной кольцевой проточке, обойму, заармированную в диэлектрическом корпусе, имеющую внутреннюю кольцевую проточку, и механизм расклинивания, выполненный в виде толкателей, размещенных в направляющих корпуса розетки и штекера под разрезной упругой втулкой с возможностью радиального перемещения, и осевого винта с коническим выступом, взаимодействующим с толкателями. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2098899
Класс(ы) патента: H01R13/52
Номер заявки: 95105576/07
Дата подачи заявки: 13.04.1995
Дата публикации: 10.12.1997
Заявитель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью компания "Объединенная энергия"
Автор(ы): Игнатов Ю.Н.; Серебренников Н.А.; Шапиро М.М.; Школяренко В.В.
Патентообладатель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью компания "Объединенная энергия"
Описание изобретения: Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в соединениях электрических цепей, в частности сильноточных электрических цепях.
Известен высоковольтный электрический разъем, состоящий из двух частей, каждая из которых содержит корпус с контактными элементами, соединенными с кабелями [1]
В известном разъеме крепление (заделка) контактных элементов является неразъемным, что исключает оперативный ремонт и замену отдельных элементов разъема в условиях эксплуатации, а также неудобно в обслуживании.
Наиболее близким к предлагаемому техническому решению по сущности и достигаемому результату при его использовании является глубоководный высоковольтный электрический разъем, содержащий две взаимоответные части, розетку и штекер, каждая из которых содержит корпус с контактными элементами и элементами крепления кабеля, а также узел крепления контактных элементов [2]
В известном разъеме фиксирование контактных элементов осуществляется в эластичной изоляции корпуса посредством крепежной арматуры сферических шайб и втулок, путем армирования, т.е. крепление является неразъемным, что исключает оперативный ремонт и замену отдельных элементов разъема в условиях эксплуатации.
Кроме того, использование указанного решения в разъемах многожильных кабелей ведет к увеличению габаритов всего разъема, что в свою очередь, приводит к увеличению затрат при изготовлении, а также к неудобствам обслуживания при эксплуатации.
Техническим результатом от использования предлагаемого решения является уменьшение габаритов разъема, особенно при использовании в разъемах многожильных кабелей, что дает возможность уменьшить затраты при изготовлении, обеспечить быстросъемность и замену отдельных частей разъема в условиях эксплуатации, т.е. провести оперативный ремонт с наименьшей трудоемкостью.
Указанный технический результат достигается тем, что в высоковольтном электрическом разъеме, содержащем две взаимоответные части, розетку и штекер, каждая из которых содержит корпус о контактными элементами и элементами крепления кабеля, каждая из взаимоответных частей закреплена в дополнительно введенном диэлектрическом корпусе, причем, узел крепления взаимоответной части в соответствующем диэлектрическом корпусе включает в себя дополнительно введенную разрезную упругую втулку, установленную в наружной кольцевой проточке, выполненной на корпусе взаимоответной части, дополнительно введенную обойму, заармированную в диэлектрическом корпусе, выполненную с внутренней кольцевой проточкой, и дополнительно введенный механизм расклинивания, выполненный в виде толкателей, размещенных в направляющих, выполненных в корпусах взаимоответных частей под разрезной упругой втулкой, с возможностью радиального перемещения, и осевого винта с коническим выступом, взаимодействующим с толкателем.
На фиг.1 показан предложенный разъем в сборе для трехжильного кабеля; на фиг.2 разрез А А на фиг.1.
Высоковольтный электрический разъем состоит из двух взаимоответных частей 1 и 2, содержащих диэлектрические корпуса 3 и 4, с хвостовиками 5 и головками 6. Розетка 7 и штекер 8, соединенные с кабелями 9 и 10, закреплены в диэлектрических корпусах 3 и 4 посредством обоймы 11 с внутренней кольцевой проточкой 12, разрезной упругой втулки 13, расположенной в наружной кольцевой проточке 14 розетки 7 и штекера 8, а также толкателей 15, которые установлены в направляющих 16 и контактируют с коническим выступом 17 осевого винта 18. Диэлектрические корпуса 3 и 4 установлены в наружных кожухах 19 и 20, которые соединены между собой накидной гайкой 21.
Для соединения кабелей 9 и 10 посредством розетки 7 и штекера 8, последние устанавливаются в отверстия обойм 11, заармированных в диэлектрических корпусах 3 и 4, до упора, при этом разрезные упругие втулки 13 располагаются под кольцевой проточкой 12.
При завинчивании винта 18 происходит продольное перемещение конического выступа 17, который раздвигает толкатели 15, последние в свою очередь разжимают разрезную упругую втулку 13, расклинивая ее в кольцевой проточке 12 обоймы 11 и в проточке 14 розетки 7 или штекера 8.
Тем самым обеспечивается крепление розетки 7 и штекера 8 в диэлектрических корпусах 3 и 4, которые в свою очередь установлены в наружных кожухах 19 и 20.
При соединении взаимоответных частей 1 и 2, хвостовик 5 корпуса 4 вводится в головку 6 корпуса 3, при этом штекер 8 входит в розетку 7.
Затем гайка 21 соединяет между собой наружные кожуха 19 и 20, обеспечивая полное смыкание частей 1 и 2 разъема.
Таким образом, использование предлагаемого решения позволяет уменьшить габариты разъема, особенно при использовании в разъемах многожильных кабелей, что дает возможность уменьшить затраты при изготовлении, обеспечить быстросъемность и замену отдельных частей разъема в условиях эксплуатации, т. е. повысить его ремонтопригодность, уменьшить трудозатраты при ремонте и обслуживании.
Формула изобретения: Высоковольтный электрический разъем, содержащий две взаимоответные части, розетку и штекер, каждая из которых содержит корпус с контактными элементами и элементами крепления кабеля, отличающийся тем, что каждая из взаимоответных частей закреплена в дополнительно введенном диэлектрическом корпусе, причем узел крепления взаимоответной части в соответствующем диэлектрическом корпусе включает в себя дополнительно введенную разрезную втулку, установленную в наружной кольцевой проточке, выполненной на корпусе взаимоответной части, дополнительно введенную обойму, заармированную в диэлектрическом корпусе, выполненную с внутренней кольцевой проточкой, и дополнительно введенный механизм расклинивания, выполненный в виде толкателей, размещенных в направляющих, выполненных в корпусах взаимоответных частей под разрезной упругой втулкой с возможностью радиального перемещения и осевого винта с коническим выступом, взаимодействующим с толкателем.