Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ СБОРКИ ГРОМКОГОВОРИТЕЛЯ - Патент РФ 2098926
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ СБОРКИ ГРОМКОГОВОРИТЕЛЯ
СПОСОБ СБОРКИ ГРОМКОГОВОРИТЕЛЯ

СПОСОБ СБОРКИ ГРОМКОГОВОРИТЕЛЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в электротехнике, а также в электроакустике для сборки электродинамических громкоговорителей большой мощности. Сущность изобретения: способ сборки громкоговорителя заключается в том, что производят сборку узла магнитной системы, закрепляют держатель на приспособлении имитирующем узел магнитной системы, осуществляют сборку подвижной системы, состоящей из звуковой катушки, центрирующей шайбы и бумажного диффузора с гофром, при этом надевают звуковую катушку на имитатор керна приспособления, на наружную поверхность выступающей части звуковой катушки устанавливают центрирующую шайбу по внутренней поверхности ее буртика при одновременной склейке центрирующей шайбы и держателя по сопрягаемым поверхностям, на наружную поверхность буртика с помощью оправки устанавливают диффузор со стороны его основания меньшего диаметра при одновременной склейке гофра с держателем, склеивают звуковую катушку, центрирующую шайбу и диффузор в месте их соединения, удаляют оправку, снимают держатель с приспособления и крепят его на магнитной системе. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2098926
Класс(ы) патента: H04R31/00
Номер заявки: 96100446/28
Дата подачи заявки: 10.01.1996
Дата публикации: 10.12.1997
Заявитель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "Марк-У"
Автор(ы): Ененко В.А.
Патентообладатель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "Марк-У"
Описание изобретения: Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в электроакустике для сборки электродинамических громкоговорителей большой модности.
Известен способ сборки электродинамического громкоговорителя [1] который состоит в том, что первую центрирующую шайбу, собранную предварительно со звуковой катушкой, приклеивают снизу к верхнему фланцу, а затем осуществляют приклейку второй центрирующей шайбы к диффузородержателю и звуковой катушке, при этом сборку и центрирование элементов подвижной системы с верхним фланцем и диффузородержателем производят с соединениями заданной прочности, производят съем устройства и окончательную сборку магнитной системы. Центрирование полюсного наконечника, собранного с керновым магнитом, производят относительно базирующей поверхности корпуса в процессе предварительной сборки.
Известен способ сборки громкоговорителя [2] Он заключается в сборке узла магнитной системы, креплении держателя на магнитной системе, сборке подвижной системы, состоящей из звуковой катушки, центрирующей шайбы, бумажного конуса с гофром, и окончательной сборке этих систем.
Недостаток вышеуказанных способов заключается в том, что при окончательной сборке узлов подвижной и магнитной систем громкоговорителя необходимо строго контролировать размеры зазоров магнитной системы, перекосы при посадке центрирующей шайбы, звуковой катушки, диффузора. В противном случае несоблюдение параметров технологического процесса может привести к браку. При выполнении операций, описанных в способе-прототипе необходимо наличие большого количества технологического оборудования.
Технический результат изобретения состоит в повышении производительности, повышении точности сборки, повышении ремонтопригодности.
Указанный технический результат достигается тем, что перед сборкой подвижной системы держатель закрепляют на приспособлении, имитирующем узел магнитной системы, при сборке подвижной системы надевают звуковую катушку на имитатор керна приспособления, на наружную поверхность выступающей части звуковой катушки устанавливают центрирующую шайбу по внутренней поверхности ее буртика при одновременной склейке центрирующей шайбы и держателя по сопрягаемым поверхностям, на наружную поверхность буртика с помощью оправки устанавливают диффузор со стороны его основания меньшего диаметра при одновременной склейке гофра с держателем, склеивают звуковую катушку, центрирующую шайбу и диффузор в месте их соединения, удаляют оправку, снимают держатель с приспособления и крепят его на магнитной системе. В частном случае использования способа, при сборке узла магнитной системы сначала производят центрирование нижнего фланца с керном относительно верхнего фланца за счет установки четырех калиброванных закаленных проволочек в зазоре между поверхностью керна и обращенной к нему поверхностью верхнего фланца и наклоне этих проволочек в одном направлении на равные углы до их заклинивания в зазоре, намагничивают узел магнитной системы, фиксируя его элементы в отцентрированном положении, и удаляют проволочки.
На чертеже представлена конструкция электродинамического громкоговорителя.
Громкоговоритель содержит неподвижную систему, состоящую из держателя 1 и узла магнитной системы, и подвижную систему. Узел магнитной системы состоит из сборки 2 нижнего фланца с керном, магнита 3 и верхнего фланца 4. Подвижная система состоит из звуковой катушки 5, бумажного конуса 6 с гофром, центрирующей шайбы 7 с буртиком 8 и пылезащитного колпачка 9. Магнит состоит из нескольких секторных магнитов, объединенных кольцом 10. Магнитная система соединена с держателем 1 с помощью винтов 11. Элементы подвижной системы: звуковая катушка 5, бумажный конус 6 с гофром, центрирующая шайба 7 и пылезащитный колпачок 9 соединены друг с другом с помощью клеевого соединения 12. Подвижная система громкоговорителя закреплена на держателе 1 с помощью клеевого соединения двумя элементами гофром бумажного конуса 6 и центрирующей шайбой 7, для чего в держателе для этих элементов предусмотрены две установочные поверхности. На верхнем фланце держателя 1 установлена с помощью клеевого соединения кольцевая уплотнительная прокладка 13. Контакты звуковой катушки соединены с клеммами держателя с помощью пайки.
Сборка громкоговорителя состоит из следующих этапов. Отдельно собирают узел магнитной системы, подвижную систему с держателем, затем их соединяют вместе.
Сборку узла магнитной системы осуществляют с помощью приспособления, которое обеспечивает центрирование керна относительно соответствующей поверхности верхнего фланца 4, а также технологическую фиксацию элементов узла магнитной системы в процессе их намагничивания. Элементы магнитной системы 2, 3, 4 устанавливают в приспособление. Затем производят центрирование верхнего фланца 4 относительно керна сборки 2 нижнего фланца с помощью четырех калиброванных закаленных проволочек, которые устанавливают в зазор между поверхностью керна и соответствующей поверхностью верхнего фланца 4. Для технологической фиксации отцентрированного положения элементов узла магнитной системы проволочки наклоняют в одном направлении на равные углы до их заклинивания в зазоре. Узел магнитной системы подвергают намагничиванию, с помощью которого его элементы фиксируются в отцентрированном положении. Затем калиброванные проволоки удаляют и узел магнитной системы снимают с приспособления.
Подвижную систему с держателем собирают на приспособлении, имитирующем узел магнитной системы. Приспособление обеспечивает установку и требуемое расположение друг относительно друга держателя 1 и звуковой катушки 5. На приспособление устанавливают и закрепляют держатель 1. Звуковую катушку 5 одевают на имитатор керна приспособления, размер диаметра которого равен внутреннему диаметру звуковой катушки и имеет допуск, обеспечивающий скользящую посадку звуковой катушки относительно керна. На поверхность держателя 1, сопрягаемую с центрирующей шайбой 7, наносят клей. Центрирующую шайбу 7 с буртиком 8 устанавливают на наружную поверхность выступающей части звуковой катушки 5 и одновременно приклеивают к сопрягаемой поверхности держателя 1. На поверхность держателя 1, сопрягаемую с гофром бумажного конуса, наносят клей. С помощью оправки горлышко бумажного конуса 6 с гофром устанавливают на наружную поверхность буртика 8 центрирующей шайбы 7. Одновременно гофр бумажного конус 6 приклеивают к сопрягаемой поверхности держателя 1. На верхнюю поверхность гофра бумажного конуса 6 наносят клей и приклеивают кольцевую уплотнительную прокладку 13. На место соединения элементов подвижной системы: звуковой катушки 5, центрирующей шайбы 7, бумажного конуса 6 с гофром наносят клей. После технологического цикла приклеивания снимают оправку, соединяют с помощью пайки выводы звуковой катушки 5 с клеммами держателя и приклеивают пылезащитный колпачок 9. Собранный узел снимают с приспособления.
Затем обе сборки соединяются вместе с помощью винтов 11.
Формула изобретения: 1. Способ сборки электродинамического громкоговорителя, заключающийся в сборке узла магнитной системы, креплении держателя на магнитной системе, сборке подвижной системы, состоящей из звуковой катушки, центрирующей шайбы и бумажного диффузора с гофром, креплении подвижной системы на держателе через гофр и центрирующую шайбу, отличающийся тем, что перед сборкой подвижной системы держатель закрепляют на приспособлении, имитирующем узел магнитной системы, при сборке подвижной системы надевают звуковую катушку на имитатор керна приспособления, на наружную поверхность выступающей части звуковой катушки устанавливают центрирующую шайбу по внутренней поверхности ее буртика при одновременной склейке центрирующей шайбы и держателя по сопрягаемым поверхностям, на наружную поверхность буртика с помощью оправки устанавливают диффузор со стороны его основания меньшего диаметра при одновременной склейке гофра с держателем, склеивают звуковую катушку, центрирующую шайбу и диффузор в месте их соединения, удаляют оправку, снимают держатель с приспособления и крепят его на магнитной системе.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что при сборке узла магнитной системы сначала производят центрирование нижнего фланца с керном относительно верхнего фланца за счет установки четырех калиброванных закаленных проволочек в зазоре между поверхностью керна и обращенной к нему поверхностью верхнего фланца и наклоне этих проволочек в одном направлении на равные углы до их заклинивания в зазоре, намагничивают узел магнитной системы, фиксируя его элементы в отцентрированном положении, и удаляют проволочки.