Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
НАВЕСНОЙ ПОДВИЖНЫЙ УПОР ДЛЯ РУЧНОГО ОРУДИЯ
НАВЕСНОЙ ПОДВИЖНЫЙ УПОР ДЛЯ РУЧНОГО ОРУДИЯ

НАВЕСНОЙ ПОДВИЖНЫЙ УПОР ДЛЯ РУЧНОГО ОРУДИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельском хозяйстве. Сущность изобретения: скоба навесного подвижного упора для ручного орудия имеет верхний и нижний ограничители поворота стойки, а пластина выполнена зубчатой. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2098930
Класс(ы) патента: A01B1/00
Номер заявки: 95110082/13
Дата подачи заявки: 14.06.1995
Дата публикации: 20.12.1997
Заявитель(и): Чебунин Николай Петрович
Автор(ы): Чебунин Николай Петрович
Патентообладатель(и): Чебунин Николай Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к земледелию на приусадебных участках, огородах и других видах копки, связанных с использованием лопаты (вил).
Известна конструкция лопаты с упором, закрепленным на черенке с тыльной ее стороны и содержащим два шарнира: у черенка пространственный, у основания одноостный (авт.св. N 1426478).
Недостатком такой конструкции является повышенная утомляемость работающего из-за необходимости удерживать от опрокидывания кома земли, малого рычага (разницы длин плеч) и ее тяжести.
Известна другая конструкция упора FP, патент N 1378370, кл. A 01 B 1/02, 1964, которая выбрана в качестве прототипа, содержащего хомут, жестко связанный с планкой, на которой предусмотрены отверстия для лучшего размещения положения стойки упора. Стойка, изогнутое основание и расположенная на ней снизу пластина жестко связаны между собой. Соединение стойки с планкой выполнено шарнирно, а крепление упора с инструментом осуществляется хомутом с помощью болта и гайки.
Недостатками известной конструкции являются
отсутствие верхнего ограничителя, без которого копающему приходится прикладывать дополнительные усилия и сноровку, удерживая инструмент в верхнем положении;
отсутствие нижнего ограничителя ведет к необходимости производить настройку на лучшее расположение стойки упора, подбирать длину изогнутого основания;
значительные размеры сегментообразного основания и планки, отсюда повышенные вес конструкции и утомляемость работающего.
Целью изобретения является снижение физической нагрузки и утомляемости работающего во время копки за счет использования эффекта рычага.
Указанная цель достигается тем, что лопата (вилы) при обработке почвы с применением предлагаемого упора превращается в рычаг в тот момент, когда упор, двигаясь вокруг своей оси под воздействием сопротивления грунта и движения черенка на копающего, коснется верхнего ограничителя скобы (т.е. займет положение, примерно перпендикулярное оси черенка). С этого момента лопата (вилы), как рычаг, обретают новую точку опоры, что позволяет за счет разницы плеч рычага выиграть в силе при отрыве кома от пласта во время копки. Такой выигрыш в силе заметно снижает утомляемость работающего.
В сравниваемом устройстве пластина, расположенная снизу изогнутого основания, незубчатая. Она не позволяет мгновенно фиксировать упор на почве.
Таким образом, заявляемое техническое решение соответствует критерию "Новизна". Анализ известных технических решений (аналогов) в исследуемой области, т.е. сельском хозяйстве, в частности земледелии на приусадебных участках, в садах, огородах и других видах копки, позволяет сделать вывод об отсутствии в них признаков, сходных с существенными отличительными признаками в заявленном подвижном упоре и признать заявляемое решение соответствующим критерию "Существенные отличия".
На фиг. 1 показан общий вид навесного подвижного упора.
Навесной подвижный упор состоит из стойки 1 с основанием 2, площадь которого в пределах 45 см2, что позволяет успешно трудиться и на легких почвах, у края основания 2, снизу расположена зубчатая пластина 3 под углом (90o α ) и в исходный момент движения черенка вниз устанавливается перпендикулярно к вскапываемой поверхности почвы. Стойка 1, основание 2 и наклонная зубчатая пластина 3 могут быть выполнены из одного материала, как одно целое (в дальнейшем упор). Упор вставлен в скобу 4 и удерживается на оси 5. Движение упора в скобе 4 на оси 5 заключено в секторе угла a и ограничено сверху и снизу ограничителями 6 и 7. Скоба 4 и ограничители 6,7 выполнены как одно целое. Движение упора в исходное положение осуществляется под собственным весом, и при вертикальном положении черенка упор находится под углом a (55o±10o), а крайнее положение его под углом 90o к оси черенка, см. фиг. 1. В скобе 4 через отверстия проходит хомут 8, который, стягиваясь при помощи болта 9, крепится на верхней, втулочной, металлической части лопаты (вилах). Хомут 8 и скоба 4 могут быть выполнены как одно целое.
Во время вскапывания почвы с использованием подвижного упора происходит движение лопаты (вил) вперед в сторону от копающего на расстояние, зависящее от длины упора, места крепления, угла a, твердости почвы, сноровки копающего и в среднем составляет 10 см. Движение лопаты (вил) вперед происходит за счет того, что упор основанием 2 с помощью зубчатой пластины 3 надежно фиксируется на вскапываемой поверхности уже в начальный момент движения черенка вниз и располагается к поверхности почвы наклонно, см. фиг. 1.
При движении черенка вниз лопата (вилы) по закону рычага движется вперед, вращается на оси 5 и как бы раскладывается одновременно.
В тот момент, когда упор коснется верхнего ограничителя, лопата (вилы) начнет двигаться вверх. Движение лопаты (вил) вперед во время копки позволяет удерживать ком на инструменте и обрабатывать большой объем земли. При этом эффект рычага значительно снижает усилия, необходимые при копке без подвижного упора. Все это облегчает процесс копки, снижает утомляемость и увеличивает производительность труда. Подвижный упор во время копки располагается так, что силы изгибающего момента, действующие на него, близки к нулю, а воспринимаются только силы на сжатие, что позволяет облегчить конструкцию. Надежность и долговечность черенка увеличиваются в связи с изменением места крепления, которое располагается на верхней, втулочной, металлической части лопаты (вил). Механизм крепления подвижного упора позволяет быстро и надежно закрепить его на лопате (вилах) и легко снять при необходимости, используя лопату (вилы) на других видах работ.
Формула изобретения: Навесной подвижный упор для ручного орудия, включающий стойку с основанием и пластиной, жестко связанные между собой, при этом стойка шарнирно соединена посредством оси со скобой, имеющей стяжной хомут с болтом и гайкой, отличающийся тем, что скоба имеет верхний и нижний ограничители поворота стойки, а пластина выполнена зубчатой.