Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ГИДРОПОННОГО ЗЕЛЕНОГО КОРМА
УСТАНОВКА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ГИДРОПОННОГО ЗЕЛЕНОГО КОРМА

УСТАНОВКА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ГИДРОПОННОГО ЗЕЛЕНОГО КОРМА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к сельскому хозяйству, конкретно к установкам для гидропонного выращивания кормов. Сущность изобретения: установка для выращивания гидропонного зеленого корма включает лотки с зерном, системы увлажнения зерна, поддержания температуры в интервале 16 - 28oC и освещения. С целью увеличения содержания витамина E и каротина оснащают люминесцентными лампами с излучением в области 611 и 425 - 450 нм. Технический результат состоит в повышении биологической полноценности зерна за счет более высокого накопления в нем витамина E и каротиноидов. Применение зерна, пророщенного на предлагаемой установке, позволяет заменить в комбикормах для бройлеров дорогостоящие витамины A и E без отрицательного влияния на продуктивность. Добавки такого зерна к полноценному комбикорму для кур способствуют повышению продуктивности и качества яиц. 5 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2098940
Класс(ы) патента: A01G9/24
Номер заявки: 95107498/13
Дата подачи заявки: 10.05.1995
Дата публикации: 20.12.1997
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства; Государственный научно-исследовательский и проектный институт редкометаллической промышленности
Автор(ы): Околелова Т.М.; Байковская Е.Ю.; Криворучко Л.И.; Глаголева А.А.; Глаголева М.А.; Боев Э.И.; Пчелкин Ю.А.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства; Государственный научно-исследовательский и проектный институт редкометаллической промышленности
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к установкам для выращивания гидропонного зеленого корма.
Известна установка для выращивания гидропонного корма, включающая стеллажи с исходной биомассой, подъемно-транспортное устройство для перемещения стеллажей, устройство для орошения биомассы и осветительное устройство. После выращивания зеленого корма в течение 6 10 дней стеллаж с зеленым кормом разгружают /а. с. N 1323042, кл. A 01 G 31/00, з. 21.06.84, о 15.07.87/.
Однако при применении в осветительном устройстве ламп белой цветности содержание витамина A и каротина в корме недостаточно.
Известна установка для промышленного выращивания зеленых кормов, включающая приемный блок, блок очистки семенного материала, смешения семенного материала с микроэлементами и смачивания, несущее устройство в виде ленточного сита, расположенное горизонтально, осветительного и разгрузочное устройства /а.с. N 1665861, кл. A 0I G 31/00, з. 25.07.86, о. 23.07.91/.
Известна установка, предназначенная для увеличения содержания витамина E в листьях пшеницы и сои, в которой источником излучения является лампа ПРК-4 со светофильтром Вуда /Цит. по К.Е. Овчаров. Витамины растений. М. Колос, 1969, С. III/.
Однако применение ртутных кварцевых ламп высокого давления со светофильтрами значительно увеличивает стоимость установки получения витаминизированного корма.
Наиболее близкой по техническим признакам является установка для выращивания зеленого корма, включающая лотки с зерном, системы увлажнения зерна и поддержания температуры в интервале 16 -28oC, систему естественного и искусственного освещения /а. с. N 1722312, кл. A 0I G 31/00, з. 01.11.89, о. 30.03.92/.
Однако в том случае, если в установке предусмотрено естественное освещение или искусственное освещение с применением ламп белой цветности, содержание витамина E и каротина в корме недостаточно.
Сущность данного изобретения состоит в том, что в известной установке для выращивания гидропонного зеленого корма, включающей лотки с зерном, системы увлажнения зерна, поддержания температуры в интервале 16 28oC и освещения, согласно изобретению установку оснащают люминесцентными лампами с максимумами в спектре излучения в области 611 и 425 450 нм.
При оснащении установки люминесцентными лампами с максимумом в спектре излучения менее 400 нм содержание витамина E и каротиноидов в пророщенном зерне уменьшается.
Пример 1.
В установке для проращивания зерна размещают над лотками размером 300х500 мм светильники с U-образными лампами мощностью 30 Вт, максимум в спектре излучения которых находится в области 611, 542, 430 или 370 нм.
Загружают в лотки предварительно намоченное в течение 1 сут. зерно и проводят облучение проростков по 8 ч в 1 сут. в течение 7 сут.
Исходное цельное зерно, зерно после проклева, а также проростки после 3, 5 и 7 сут. облучения люминесцентными лампами анализировали по стандартным методикам на содержание витамина E и каротиноидов /Методические рекомендации для зоотехнических лабораторий птицеводческих предприятий. Загорск, 1982/.
Контрольные результаты получены при анализе проростков, выращенных при естественном освещении в течение 8 ч по методике, применяемой в настоящее время на птицеводческих предприятиях.
Результаты определения содержания витамина E и каротиноидов в проростках, полученных в установках при облучении люминесцентными лампами и при естественном освещении, приведены в табл. 1. Таким образом, облучение проростков в установках с лампами, максимум в спектре излучения которых находится в области 611 и 430 нм, приводит к значительному увеличению содержания витамина E и каротиноидов.
Пример 2.
Светильник установки для выращивания гидропонного зеленого корма оснащают U-образной лампой мощностью 30 Вт с двумя максимумами в спектре излучения в области 611 и 450 нм.
Содержание витамина E и каротиноидов в ячмене, пророщенном по методике, изложенной в примере 1, составляло 92,0 и 42,6 мкг/г соответственно против 63,6 и 31,1 мкг/г при выращивании в естественных условиях.
Семидневные проростки ячменя, полученные по методике, описанной в примере 2, были испытаны в опытах на цыплятах-бройлерах и курах-несушках.
В виварии ЭХ ВНИТИП было сформировано 2 группы цыплят-бройлеров селекции ВНИТИП, содержащихся в клетках Р-15 по 50 голов в группе с 4 до 7-недельного возраста, и 2 группы яичных кур кросса "П-46", содержащихся в клеточных батареях КБН по 36 голов в группе с 21- до 38-недельного возраста.
Схемы опытов представлены в табл. 2, 3.
Результаты опытов представлены в табл. 4, 5.
Анализ результатов, представленных в табл. 4, приводит к выводу о положительном влиянии применения пророщенного зерна на продуктивность цыплят-бройлеров, Несмотря на отсутствие в рационе опытной группы гарантированных добавок витаминов A и E, наметилась тенденция к повышению живой массы семинедельных цыплят по сравнению с контролем при 100%-ной сохранности. Затраты корма на 1 кг прироста были одинаковыми в обоих группах.
Содержание витаминов A и E в печени находилось в пределах физиологической нормы.
Продуктивность опытной группы кур-несушек повысилась по сравнению с контрольной группой (табл. 5). Интенсивность яйценоскости в этой группе была на 4,2% выше при снижении затрат корма на 10 яиц на 7,5% по сравнению с контрольной группой. Масса и упругая деформация яиц кур обеих групп соответствовали стандарту по этим показателям для данного кросса.
Яйца кур опытной группы характеризовались более высоким качеством: уровень каротиноидов в желтке повысился на 17,5% а витамина E на 20,4% по сравнению с контролем. Содержание витамина A имело тенденцию к повышению.
Таким образом, предлагаемый способ получения витаминизированного пророщенного зерна может быть эффективно применен на птицеводческих предприятиях.
Формула изобретения: Установка для выращивания гидропонного зеленого корма, включающая лотки с зерном, системы увлажнения зерна, поддержания температуры в интервале 16 - 28oС и освещения, отличающаяся тем, что установку оснащают люминесцентными лампами с максимумами в спектре излучения в области 611 и 425 450 нм.