Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СОСКОВАЯ ПОИЛКА ДЛЯ НОВОРОЖДЕННЫХ ТЕЛЯТ
СОСКОВАЯ ПОИЛКА ДЛЯ НОВОРОЖДЕННЫХ ТЕЛЯТ

СОСКОВАЯ ПОИЛКА ДЛЯ НОВОРОЖДЕННЫХ ТЕЛЯТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в животноводстве для поения новорожденного крупного рогатого скота. Сущность изобретения: Поилка включает соску с отверстием, соединенную с емкостью для молозива, установленную на стенке клетки для теленка посредством упругого элемента. Соска разделена перегородкой на две полости, верхнюю и нижнюю. Верхняя полость соски отделена от емкости для молозива, размещенной на кольце с отбортовкой перегородкой с осевым отверстием и эластичной мембраной, несущей клапанный механизм, перекрывающий отверстие в перегородке соски. Нижняя полость соски расположена под перегородкой и является кормовыводящей и соском, при этом поверхности перегородки и кольца, обращенные к емкости выполнены конусными. 2 з.п.ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2098951
Класс(ы) патента: A01K9/00
Номер заявки: 96104874/13
Дата подачи заявки: 12.03.1996
Дата публикации: 20.12.1997
Заявитель(и): Ожигов Владимир Поликарпович; Ожигов Валерий Владимирович
Автор(ы): Ожигов Владимир Поликарпович; Ожигов Валерий Владимирович
Патентообладатель(и): Ожигов Владимир Поликарпович; Ожигов Валерий Владимирович
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть применено в профилакториях родильных отделений для коров и других животных на фермах и комплексах, в фермерских и индивидуальных хозяйствах.
Известна поилка для новорожденных телят, содержащая соединенную с соской емкость для жидкого корма с перепускным клапаном, в котором размещены поплавок и закрепленный на нем верхний оголовок соединенного с соской своим нижним оголовком штанга, при этом поплавок снабжен камерой, внутри которой размещен верхний оголовок шланга, и заборными патрубками, посредством которых камера сообщена с емкостью, причем входные концы заборных патрубков расположены под поплавком, а в отсеке верхнего шланга выполнены боковые отверстия, расположенные вдоль его образующей (а.с. СССР N 1702995, БИ N 1, 1992).
Недостатком этой поилки является ее несоответствие физиологическому процессу сосания коровы теленком, выражающемуся в отсутствии возможности удовлетворения потребностей теленка в массажных воздействиях на вымя коровы. Кроме того, не обеспечивается дозированная, соответствующая естественному процессу сосания, скорость потребления молозива 2-3 г за одно глотание.
Более совершенна принятая за прототип сосковая поилка для новорожденных телят, включающая соску с отверстием, соединенную с емкостью для молозива, которая установлена на стенке клетки для теленка с возможностью ее перемещения под действием инстинктивных толчков и колебаний теленка путем соединения емкости с клеткой посредством упругого элемента (Ожигов В.П. Оборудование для кормления новорожденных телят. Механизация и электрификация сельского хозяйства, N 2, 1992, с. 37-39).
Недостатком ее является неконтролируемая, не соответствующая физиологической норме 2-3 г за глотание (Всяких А.С. Лебедько Е.Я. Отел коров в закрытых боксах. Достижения науки и техники АПК, N 3, 1990, с.5; Митюшин В.В. Диспепсия новорожденных телят. -М. Росагропромиздат, 1989) - скорость потребления молозива, что объясняется отсутствием устройства для его дозированной выдачи.
Предлагаемым изобретением решается задача создания простого по конструкции устройства, обеспечивающего процесс выпаривания молозива новорожденным телятам, максимально имитирующим процесс сосания коровы теленком, как единый физиологический акт, за счет обеспечения имитации массажных воздействий теленка на вымя коровы при сосании и обеспечения дозированной, соответствующей естественному процессу сосания, скорости потребления молозива 2-3 г за глотание.
Поставленная цель достигается сосковой поилкой для новорожденных телят, содержащей соску с отверстием, соединенную с емкостью для молозива, установленную на стенке клетки для содержания теленка с возможностью ее перемещения во всех направлениях под действием толчков и колебаний теленка путем соединения емкости с клеткой посредством упругого элемента. Сама соска разделена перегородкой с осевым отверстием на две полости, при этом верхняя полость, объем которой равен либо меньше объема нижней полости и соответствует физиологической норме потребления теленком молозива за одно глотание, отделена от емкости для молозива, снабженной клапаном для сообщения ее с атмосферой, перегородкой с осевым отверстием и эластичной, защемленной по периферийным краям, мембраной, несущей клапанный механизм, перекрывающий отверстие в перегородке соски, делящей ее на две части. Упругость мембраны и ее конструктивное исполнение обеспечивают изоляцию емкости от верхней полости соски при соприкосновении мембраны с перегородкой при разрежении в полостях соски, равном минимальному разрежению во рту теленка при сосании коровы во время такта "отдыха" и их сообщение между собой при поперечном изгибании мембраны при разрежении в нижней полости соски, равном максимальному разрежению во рту теленка при такте сосания.
От прототипа заявленная сосковая поилка для новорожденных телят отличается тем, что соска разделена перегородкой с осевым отверстием на две полости, при этом верхняя полость, объем которой равен либо меньше объема нижней и соответствует физиологической норме потребления теленком молозива за одно глотание, отделена от емкости для молозива, снабженной клапаном для сообщения ее с атмосферой, перегородкой с осевым отверстием и эластичной, защемленной по периферийным краям, мембраной, несущей клапанный механизм, перекрывающий отверстие в перегородке соски, делящий ее на две полости, а упругость мембраны и ее конструктивное исполнение обеспечивают изоляцию емкости от верхней полости соски при прилегании мембраны к перегородке при разрежении в полостях соски, равном минимальному разрежению во рту теленка при сосании коровы во время такта "отдыха", и их сообщение между собой при поперечном изгибании мембраны при разрежении в нижней полости соски, равном максимальному разрежению во рту теленка при такте сосания.
Предлагаемая сосковая поилка для новорожденных телят проста по устройству и позволяет полностью имитировать процесс сосания коровы теленком как единый физиологический акт, обеспечивая дозированную, соответствующую физиологической норме скорость потребления теленком молозива, и имитацию его массажных воздействий на вымя.
Сущность предлагаемой сосковой поилки для новорожденных телят поясняем графическими материалами и нижеследующим описанием.
На фиг. 1 показан общий вид сосковой поилки (вид сбоку), на фиг.2 вид А на фиг. 1 (бидон поилка и устройство для его фиксации условно не показаны), на фиг.3 разрез В -В на фиг.1 с мембраной с отверстиями (бидон поилка и устройство для его фиксации условно не показаны), на фиг.4 разрез В-В на фиг.1 с мембраной с отсеченными сегментами (бидон поилка и устройство для его фиксации условно не показаны).
Сосковая поилка для новорожденных телят включает в себя бидон поилку 1, на отбортовку 23 которого одета соска 16 с отверстием 17. Между отбортовкой 23 бидона поилки 1 и приливом 22 на внутренней поверхности соски 16 установлена перегородка 12 с осевым отверстием и мембрана 13. Перегородка 12 выполнена в виде кольца с отбортовкой. Поверхность перегородки 12, обращенная внутрь бидона-поилки 1, выполнена конусной для обеспечения полного стекания молозива. Своей поверхностью меньшего диаметра перегородка 12 вставляется в горловину бидона-поилки 1, а своей отбортовкой опирается на отбортовку 23 бидона-поилки 1. С мембраной 13 соединен шток 21, на конце которого закреплен клапан 14. В приливах 19 на внутренней поверхности соски 16 установлена перегородка 15 с осевым отверстием, делящая соску 16 на верхнюю 20 и нижнюю 18 полости. Объем верхней полости 20 равен либо меньше по объему нижней 18 полости соски 16 и соответствует физиологической норме потребления теленком молозива за одно глотание 2-3 г. Для лучшего стекания молозива поверхность перегородки 15, обращенная внутрь полости 20, выполнена конусной. Мембрана 13 может быть выполнена круглой с рядом отверстий, края которых отстоят от ее центра на расстоянии, большем радиуса осевого отверстия в перегородке 12 (фиг.1,3). Мембрана 13 может быть выполнена в виде части круга с отсеченными от него с противоположных сторон равновеликими по площади, параллельными друг другу сегментами (фиг.4).
На стенке 11 клетки для новорожденного теленка закреплен рычаг 9. В пазу 24 рычага 9 с помощью гаек крепится шпилька 10, жестко связанная с упругим элементом 8. Упругий элемент 8 может быть выполнен в виде пружины, упругого стержня из металла, резины, пластмассы и т.д. Второй конец упругого элемента 8 жестко связан с устройством для фиксации бидона-поилки 1 с соской 16. Устройство для фиксации бидона поилки 1 с соской 16 выполнено в виде скобы 2, концы которой жестко соединены с уголком 26 и полым квадратом 25. Через отверстие в уголке 26 и квадрате 25 проходит тяга 7, сочлененная с эксцентриком 6, жестко связанным, в свою очередь, с рукояткой 5.
В днище бидона поилки 1 выполнен конусный, открытый с обеих сторон, прилив 3, в котором установлен резиновый конусный клапан 4 с ручкой.
Функционирует предлагаемая сосковая поилка для новорожденных телят следующим образом. Конусный клапан 4 перед заполнением бидона-поилки 1 молозивом за ручку вдвигается внутрь конусного прилива 3 в бидоне-поилке 1 таки образом, чтобы ручка клапана 4 была заподлицо с днищем бидона-поилки 1. При вдвигании клапана 4 внутрь прилива 3 бидон-поилка 1 отъединяется от атмосферы. В соску 16, в ее приливы 19 устанавливается перегородка 15 таким образом, чтобы ее конусная поверхность была обращена внутрь верхней полости 20. Затем на прилив 22 соски 16 помещается мембрана 13 с закрепленным на ней на штоке 21 клапаном 14. На мембрану 13 укладывается перегородка 12 с осевым отверстием таким образом, чтобы ее конусная поверхность была обращена внутрь бидона-поилки 1. После этого соска 16 натягивается на отбортовку 23 заполненного молозивом бидона-поилки 1. При этом мембрана 13 защемляется между приливом 22 соски 16 и перегородкой 12. Мембрана 13 при этом прилегает по всей поверхности к перегородке 12.
Затем оператор с помощью рукоятки 5 поворачивает эксцентрик 6, разжимая тем самым скобу 2. Разжимание скобы 2 осуществляется с помощью тяги 7, проходящей через отверстия полого квадрата 25 и уголка 26. Затем в разжатую скобу 2 вставляется бидон поилка 1 и поворотом эксцентрика 6 с помощью рукоятки 5 зажимается в скобе 2. Степень зажатия бидона-поилки 1 в скобе 2 регулируется удлинением или укорочением с помощью гайки тяги 7. Пространственное положение бидона поилки 1 регулируется его расположением относительно скобы 2 и удлинением или укорочением с помощью гаек шпильки 10.
После этого оператор вытягивает за ручку клапан 4 из прилива 3 бидона - поилки 1, сообщая тем самым его с атмосферой. Мембрана 13 в этот момент прилегает по всей поверхности к перегородке 12, разъединяя бидон поилку 1 от верхней полости 20 соски 16. При распрямленном положении мембраны 13 клапан 14 отходит от перегородки 15, сообщая тем самым полости 18 и 20 соски 16 между собой. Таким образом, в начальный момент давление в бидоне поилке 1, в верхней 20 и нижней 18 полостях соски 16 равно атмосферному.
Конфигурация скобы 9 подбирается такой, чтобы обеспечить вертикальное либо несколько наклонное положение бидона-поилки 1. На фиг.1 показано несколько наклонное положение бидона поилки 1.
Во рту теленка при сосании им коровы разрежение изменяется от 8 кПа до 30,5 кПа. Это изменение разрежения во рту теленка происходит в пределах одного цикла: оно достигает 30,5 кПа при такте сосания, падая затем до 8 кПа при такте "отдыха" глотания (Петухов Н.А. Литман Г.Е. Закономерности физиологических явлений акта сосания у телят. Сибирский вестник сельскохозяйственной науки, N 1, 1974. с.94-99).
Поэтому, когда теленок захватит соску 16 и начнется процесс сосания, то во время такта сосания в его рту создается разрежение, равное 30,5 кПа, которое распространяется в нижнюю 18 и верхнюю 20 полости соски 16. А поскольку в бидоне-поилке 1 атмосферное давление, то под действием разности давлений мембрана 13 изогнется в поперечном направлении и сообщит между собой бидон поилку 1 и верхнюю полость 20 соски 16. Одновременно с изгибанием мембраны 13 вместе с ней двигается вниз шток 21 с клапаном 14, который перекроет отверстие в перегородке 14 и разъединит тем самым верхнюю 20 и нижнюю 18 полости соски 16 между собой. При изгибании мембраны 13 молозиво через осевое отверстие перегородки 12 и через отверстия в мембране 13 (фиг.1, 3) либо через отсеченные края мембраны 13 (фиг.4) поступает в верхнюю полость 20 соски 16. При этом упругость мембраны 13 подбирается такой, чтобы обеспечить ее изгибание при разрежении в нижней полости 18 соски 16, равном максимальному разрежению во рту теленка при сосании во время такта сосания, и ее распрямление и прилегание ее к перегородке 12 по всей поверхности при разрежении в нижней 18 и верхней 20 полостях соски 16, равном минимальному разрежению во рту теленка при сосании во время такта "отдыха" глотания. Поэтому во время такта "отдыха" глотания, когда разрежение во рту теленка снижается до 8 кПа, мембрана 13 за счет своей упругости, преодолевая давление атмосферы в бидоне-поилке 1, распрямляется, отъединяя тем самым бидон поилку 1 от верхней полости 20 соски 16. Одновременно вместе с мембраной 13 отходит вверх вместе со штоком 21 клапан 14, соединяя нижнюю 18 и верхнюю 20 полости соски 16 между собой, и молозиво из верхней 20 полости переливается в нижнюю 18 полость. Затем во время такта сосания теленок высасывает через отверстие 17 соски 16 объем молозива равный физиологической норме его потребления за одно глотание 2-3 г. Одновременно в полостях 18 и 20 соски 16 создается разрежение, равное разрежению во рту теленка при такте сосания 30,5 кПа, вследствие чего происходит изгибание мембраны 13, сообщение между собой бидона-поилки 1 и верхней 20 полости соски 16 с одновременным разъединением между собой верхней 20 и нижней 18 полостей соски 16. При этом из бидона-поилки 1 в верхнюю полость 20 и соски 16 поступает порция молозива, равная физиологической норме потребления молозива за одно глотание. Затем наступает такт "отдыха" глотания, при котором разрежение во рту теленка снижается до минимального 8 кПа, вследствие чего мембрана 13 распрямляется, при этом происходит размыкание клапана 14 с перегородкой 15, то есть происходит сообщение между собой полостей 18 и 20 соски 16 и разъединение между собой бидона поилки 1 и верхней полости 20 соски 16. При этом порция молозива из верхней 20 полости переливается в нижнюю 18, которая высасывается теленком при следующем такте сосания. Процесс повторяется до полного удовлетворения сосательного рефлекса и полного насыщения теленка.
Во время сосания теленок совершает инстинктивные толчки и колебания бидона поилки 1 с соской 16. Поскольку же устройство для фиксации бидона-поилки 1 связано с рычагом 9, крепящимся на стенке 11 клетки для новорожденного теленка, посредством упругого элемента 8, то под воздействием этих толчков и колебаний соска 16 вместе с бидоном поилкой 1 имеет возможность перемещаться с определенным усилием во всех направлениях. Это позволяет в максимальной степени имитировать массажные воздействия теленка на вымя коровы при сосании.
Таким образом, предлагаемая сосковая поилка для новорожденных телят позволяет полностью имитировать процесс сосания коровы теленком как единый физиологический акт, за счет дозированной, соответствующей физиологической норме, скорости потребления теленком молозива за одно глотание и обеспечения удовлетворения им инстинкта массажных воздействий на вымя коровы.
Формула изобретения: 1. Сосковая поилка для новорожденных телят, содержащая емкость с горловиной, установленную на стенке клетки с возможностью ее перемещения во всех направлениях посредством упругого элемента, и соску с отверстием, соединенную с горловиной емкости, отличающаяся тем, что соска снабжена перегородкой с осевым отверстием, делящей полость соски на две сообщающиеся между собой и емкостью, снабженной клапаном для сообщения ее с атмосферой, части: верхняя, примыкающая к горловине емкости, размещенная над перегородкой, является дозирующей и снабжена мембраной с клапанным механизмом, установленным с возможностью перекрывания отверстия в перегородке и размещенными на кольце с отбортовкой, расположенным в горловине емкости, нижняя, расположенная под перегородкой, является кормовыводящей и соском, при этом поверхности перегородки и кольца, обращенные к емкости, выполнены конусными.
2. Поилка по п.1, отличающаяся тем, что мембрана выполнена в виде части круга с отсеченными от него с противоположных сторон равновеликими, параллельными друг другу сегментами, при этом мембрана при прилегании ее к кольцу с отбортовкой перекрывает ее отверстие.
3. Поилка по п.1, отличающаяся тем, что в мембране выполнены отверстия, края которых отстоят от ее центра на расстоянии, большем половины радиуса отверстия кольца с отбортовкой.