Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПРОДУКТИВНОГО ПЧЕЛОВОЖДЕНИЯ СО СТАНДАРТНЫМИ РАМКАМИ - Патент РФ 2098952
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОДУКТИВНОГО ПЧЕЛОВОЖДЕНИЯ СО СТАНДАРТНЫМИ РАМКАМИ
СПОСОБ ПРОДУКТИВНОГО ПЧЕЛОВОЖДЕНИЯ СО СТАНДАРТНЫМИ РАМКАМИ

СПОСОБ ПРОДУКТИВНОГО ПЧЕЛОВОЖДЕНИЯ СО СТАНДАРТНЫМИ РАМКАМИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в пчеловодстве для увеличения продуктивности семей. Сущность изобретения: способ продуктивного пчеловождения со стандартными рамками размера 470 x 300 мм с вовлечением в рабочий цикл медосбора до 36 штук их основан на активном взаимодействии пчеловода и пчел, состоящим в разделении пчелиной семьи на различных этапах ее развития на отдельные группы (I, II и III) рамок с пчелами, размещаемых в 3-х корпусах улья (один гнездовой корпус, два съемных корпуса) и переставляемых через определенные отрезки времени в среднем через 15-16 дней. Это провоцирует пчел к быстрому освоению 1-го и 2-го съемных корпусов, вводимых пчеловодом в начальной стадии развития пчелиной семьи, и в дальнейшем при перестановках к активному построению сотов, приносу пыльцы и нектара, выращиванию расплода и работе матки; благоприятный тепловой режим, создаваемый в улье благодаря увеличению ширины гнездового корпуса по отношению к ширине съемных корпусов на 30 мм позволяет, манипулируя полученным зазором от 0 до 10 мм между гнездовым и съемным корпусами по ширине, создавать дополнительную вентиляцию улья и не допускать роения пчел. 1 з.п. ф-лы. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2098952
Класс(ы) патента: A01K47/00
Номер заявки: 96101221/13
Дата подачи заявки: 17.01.1996
Дата публикации: 20.12.1997
Заявитель(и): Чачковский Томаш Антонович
Автор(ы): Чачковский Томаш Антонович
Патентообладатель(и): Чачковский Томаш Антонович
Описание изобретения: Изобретение относится к пчеловодству, в частности к устройству улья и способам пчеловождения.
Уровень техники пчеловождения в настоящее время опирается в основном на известные и широко распространенные конструкции дадановских и многокорпусных ульев и ульев лежаков. В качестве аналога изобретения используется способ содержания пчелиных семей и улей для его осуществления [1]
Сущность изобретения состоит в разработке новой технологии пчеловождения, приводящей, с учетом конструктивного изменения гнездового корпуса, к устранению недостатков, присущих известным способам пчеловождения в практике общественных и любительских пасек: в дадановских ульях низкая продуктивность пчелиных семей, неуправляемая ройливость пчел; в многокорпусных ульях - использование сотовых рамок малого размера (470 х 210 мм), уменьшенное число рамок в корпусе, физические перегрузки, испытываемые пчеловодом при переустановке тяжелых корпусов с рамками, медом и пчелами на них в процессе развития пчелиной семьи и при медосборе; в ульях лежаках ограниченность габаритов, расширение семьи в горизонтальном направлении, неуправляемая ройливость пчел; общий недостаток слабая загруженность пчел.
В описываемом способе эти недостатки устранены тем, что развитие пчелиной семьи производится путем комплектования ее из отдельных групп сотовых рамок с пчелами (до 12 шт. на корпус), помещаемых в заранее устанавливаемые поочередно по вертикали отдельные корпуса улья на позициях от 1 до 9 по схеме фиг. 1, а также тем, что некоторые изменения в конструкции улья, состоящие в увеличении размера ширины гнездового корпуса по отношению к ширине съемного корпуса на 30 мм, позволяют, манипулируя величиной образованного зазора от 0 до 10 мм между гнездовыми и съемными корпусами, обеспечивать нормальный тепловой режим в улье на протяжении всего периода содержания пчелиной семьи в весенне-летнее время (фиг.2).
Способ продуктивного пчеловождения со стандартными рамками 470х 300 мм состоит в следующем. В зависимости от характера погоды (В Подмосковье это примерно с 10-го мая) пчелы достигают своего развития, когда им требуется постановка 1-го съемного корпуса. Признаком достаточности является наличие в гнезде не менее 4-х рамок с закрытым расплодом и пчелами на них и 4-х кг меда. С этого момента следует считать, что в гнездовом корпусе создана 1 группа рамок с пчелами. Для того, чтобы пчелы заселили 1-й съемный корпус и матка перешла в него откладывать яйца, необходимо в 1-й съемный корпус, предварительно установленный на гнездовом корпусе, перенести 2 рамки с закрытым расплодом и пчелами, взятые предварительно из гнездового корпуса, а также перенести в 1-й съемный корпус 2 рамки с пергой и 2 рамки с медом, весом каждая до 1,5 кг, взятые из запаса. Остальное количество рамок составить из 3-х рамок с вощиной и 3-х рамок суши (итого 12 шт.). Это количество рамок составят II группу рамок с пчелами. (Порядок расстановки этой группы рамок в корпусе, а также возмещение, взятых из гнездового корпуса рамок с закрытым расплодом, известны).
На этом заканчивается 1-й этап развития пчелиной семьи, что соответствует позициям 1 и 2 схемы фиг. 1.
2-й этап развития пчелиной семьи начинается через 16-20 дней, что связано с погодными условиями, установкой в разрыв между гнездовым и 1-м съемным корпусом 2-го съемного корпуса и перестановкой I и II группы рамок с пчелами на позиции 3 схемы фиг.1.
2-й съемный корпус заполняется 12 рамками с вощиной и сушью поровну (6+6). Это количество рамок составит III группу рамок с пчелами
К этому моменту, что соответствует концу мая или началу июня, в улье будет сосредоточено 36 стандартных рамок, где окажется достаточное количество ячеек для откладки яиц и нектара. Семья через 15-16 дней вступит в период активного медосбора и воскопродуктивности. К этому времени наступит 3-й этап развития пчелиной семьи регулярная через каждые 15-16 дней независимо от погоды перестановка I,II и III группы рамок с пчелами и медом на позициях 5,6 и 7 схемы фиг.1.
С позиции 7 начинается сокращение семьи на один корпус, на позиции 8 происходит последняя перестановка рамок с пчелами и медом, а на позиции 9 снятие 2-го корпуса. Все пчелы сгоняются в гнездовой корпус, а к 25 августа семья переводится в зимний улей, в котором проводится осенняя оздоровительная подкормка до 25 сентября, а в последствии зимовка пчел.
На фиг. 1 представлена схема последовательности перестановки групп рамок с пчелами и медом на отдельных позициях и ориентировочное время ее выполнения; на фиг. 2 общий вид и конструктивное решение с размерами сечений гнездового и съемного корпусов улья.
Сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения.
1. Способ продуктивного пчеловождения со стандартными рамками 470 х 300 мм предусматривает: развитие пчелиной семьи с единственной целью получение максимального количества товарного меда и развитие пчелиной семьи с двоякой целью получение товарного меда и выращивание новых маток. В этом случае пчеловод должен определить: будет ли в этой семье выращивать новых маток Если да, то при установке 1-го съемного корпуса, последний должен иметь леток, а ко времени формирования III группы рамок с пчелами, что совпадает с началом выращивания молодых маток, прежде чем переставлять I и II группу рамок с пчелами, из них извлекаются 2 рамки с открытым расплодом и пчелами и переносятся временно в отдельный пасечный ящик. После этого рамки с пчелами II группы опускаются в нижний гнездовой корпус и сверху на него ставится фанера с окном по середине с размерами 200 х 200 мм в котором закреплена съемная разделительная решетка. Затем, как указано выше, устанавливается и заполняется рамками 2 й съемный корпус, на который ставится фанера с аналогичным отверстием, заделанным разделительной решеткой. После этого сверху устанавливается корпус с летком, затем в него ставится 1 группа рамок с пчелами с добавлением к ним 2-х рамок с открытым расплодом и пчелами из пчелиного ящика (позиция 4 схемы). Открытается только один леток в гнездовом корпусе.
Когда до выхода маток из маточников остается 2-3 дня (через 17-18 дней после сборки позиции 4) из верхнего корпуса удаляются все маточники, кроме одного, затем между 2-м и верхними корпусами становится глухая перегородка и открывается леток у верхнего корпуса (позиция 5).
После облета молодой матки семья объединяется (позиция 6) и в дальнейшем, как указано в описании способа, следуют позиции 7,8 и 9.
2. Технология перестановки отдельных групп рамок с пчелами на позициях 3, 4, 5, 6, 7, 8 и 9 состоит в следующем.
Каждый раз, перед началом перестановки рамок с пчелами на любой из позиций следует слева и справа от улья на его уровне и рядом с ним установить из запаса по одному чистому корпусу. Затем открывается улей и все рамки, в том числе и с пчелами, из верхнего корпуса переносятся в левый свободный корпус и, чтобы пчелы успокоились в нем и не мешали работе пчеловода, а также не охлаждался расплод, его покрывают мешковиной в 2 слоя. Освободившийся корпус снимается с улья в сторону. Те же операции производятся и со 2-м корпусом. Все рамки, в том числе и с пчелами, переносятся в правый свободный корпус, и его также покрывают мешковиной в 2 слоя, а освободившийся корпус снимают с улья в сторону.
Затем с удобной для пчеловода стороны ставится третий чистый корпус из запаса, в который переносятся все рамки, в том числе и с пчелами, из гнездового корпуса. В процессе переноса, на любой позиции, рамки осматриваются на предмет определения состояния семьи, наличия рамок с медом, готовых к уборке на склад. Изъятые рамки с медом заменяются на рамки с вощиной при установке рамок по группам в свои корпуса в соответствии со схемой фиг.1.
3. Способ продуктивного пчеловождения со стандартными рамками 470 х 300 мм с учетом использования новой технологии пчеловождения, внесенного конструктивного изменения улья и прекращение роения пчел позволили автору на своей любительской пасеке в северном Подмосковье в течение последних 3-х лет получать с каждой семьи не менее 50 кг товарного меда.
Формула изобретения: 1. Способ продуктивного пчеловождения со стандартными рамками, включающий весеннее формирование пчелиной семьи в многокорпусном улье на рамках с вощиной для получения расплода и многократное расширение пчелиной семьи в период медосбора путем разъединения расплода и введения дополнительных рамок с вощиной между разъединенными частями расплода, отличающийся тем, что улей состоит из 3-х стандартных корпусов, одного гнездового и 2-х съемных, вмещающих в общей сложности до 36 сотовых рамок с размерами 470 x 300 мм, а расширение пчелосемьи ведут поэтапно согласно сроков и 9 позиций заселения съемных корпусов пчелами путем переноса рамок, сформированных в 3 группы, при этом оптимальный тепловой режим, тормозящий проявление инстинкта пчел к роению, в улье поддерживают за счет образующегося дополнительного вентиляционного канала в результате разницы ширины гнездового и съемных корпусов на 30 мм.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что сборку улья по вертикали производят из пустых корпусов с последующим поочередным заполнением их I, II, III группами рамок с пчелами и медом.