Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИЧИНОК РЫБ В СИСТЕМЕ ЗАМКНУТОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ - Патент РФ 2098953
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИЧИНОК РЫБ В СИСТЕМЕ ЗАМКНУТОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИЧИНОК РЫБ В СИСТЕМЕ ЗАМКНУТОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИЧИНОК РЫБ В СИСТЕМЕ ЗАМКНУТОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к рыбному хозяйству, в частности к заводскому способу получения личинок карпа. Внедрение его в производство обеспечивает высокий выход личинок и их выживаемость (92 - 96%) при значительном снижении эксплуатационных затрат. А расход воды на получение 1 млн. личинок за период инкубации и выдерживание их в течение 2 сут. составляет 1 - 2,5 м3 . Полученные личинки стерильные. При дезинфекции инкубаторов, обесклеивании икры, ее инкубации и выдерживании личинок используют ионизированную воду, которая очищается от органо-минеральных загрязнений, обеззараживается, дезодорируется и насыщается кислородом в реакторе, озоном при подаче озоно-воздушной смеси под давлением 1,2 - 1,6 атм., скорости потока 1,25 - 50 л/мин (в зависимости от типа инкубаторов и их количества), концентрации озона в озоновоздушной смеси 8 мг/л и времени контакта озоновоздушной смеси с водой 5 мин. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2098953
Класс(ы) патента: A01K61/00
Номер заявки: 5041445/13
Дата подачи заявки: 21.02.1992
Дата публикации: 20.12.1997
Заявитель(и): Научно-производственный проектный конструкторско- технологический кооператив "Эколог" (BY)
Автор(ы): Иващенко Алексей Иванович[BY]; Макаревич Викентий Викентиевич[BY]; Тулаев Борис Дмитриевич[BY]; Иващенко Василий Алексеевич[BY]; Баев Александр Константинович[BY]
Патентообладатель(и): Иващенко Алексей Иванович (BY); Макаревич Викентий Викентиевич (BY); Тулаев Борис Дмитриевич (BY); Иващенко Василий Алексеевич (BY); Баев Александр Константинович (BY)
Описание изобретения: Способ получения личинок в системе замкнутого водоснабжения.
Изобретение относится к рыбоводству, а именно к промышленному разведению рыб, и может быть использовано в селекционно-гибридных центрах дня получения стерильных личинок.
Известен способ получения личинок. Недостатками данного способа являются большая трудоемкость, использование дефицитных и дорогостоящих препаратов и химреактивов, не обеспечивается полное обеззараживание личинок, высокие энергозатраты на подготовку воды и ее значительный расход, а главное - отсутствие целостности технологического процесса, что приводит к низкому выходу личинок, их выживаемости.
Наиболее близким к предлагаемому способу является способ получения личинок по замкнутому циклу. Недостатков данного способа является нерациональное использование озона (остаточная концентрация озона в воде 5 мг/л), что ведет к значительному перерасходу злектроэнергии и денежных средств.
При таком избыточном насыщении воды озоном (в течение 1 ч избыток I00000 мг) возможно его попадание в окружающую среду, чем создается опасность для здоровья обслуживающего персонала (ПДК озона в воздухе 0,1 мг/м3).
При таком большом избыточном количестве озона в воде не исключена возможность его попадания в инкубаторы и емкости для выдерживания личинок и вызывания их гибели. Известно, что при концентрации в воде озона даже в дозе 0,003 мг/л отмечалась гибель гидробионтов (А.Н. Никоноров, 1985), а при дозе 0,09 0,2 мг/л отмечались угнетение и гибель взрослых личинок карпа (А.И. Иващенко, I990).
Дезинфекция инкубаторов ( если они дезинфицируются) и обесклеивание икры проводятся другими способами и, по-видимому, недостаточно эффективными. И как результат выше отмеченных недостатков выживаемость личинок при данном способе всего лишь 41,6%
Цель изобретения увеличение выхода личинок, их выживаемости и снижение эксплуатационных затрат.
Сущность способа и его отличительные признаки состоят в том, что разработан целостный технологический процесс получения личинок, обеспечивающий дезинфекцию инкубаторов, обесклеивание икры, ее инкубацию и выдерживание личинок. При этом отмечается высокий выход стерильных личинок (96-98%), высокая их выживаемость (94-96%) снижение эксплуатационных затрат и безопасные условия труда для обслуживающего персонала.
Все вышеотмеченные технологические операции получения личинок обеспечиваются озонированной водой, которая обеззараживается, дезодорируются, осветляется, насыщается кислородом, очищается от органических и минеральных загрязнений озоном в реакторе, где озоно-воздушная смесь подается под давлением 1,2-1,6 атм, в количестве 1,25 50 л/мин (в зависимости от типа используемых инкубаторов и их количества) при концентрации озона в озоно-воздушной смеси 8 мг/л и времени контакта воды и озоно-воздушной смеси 5 мин.
Поставленная цель достигается следующим образом: вода с артскважины или открытого водоема подается в распределительное устройство и самотеком поступает в реактор, в него через барботер подается и озоновоздушная смесь, где концентрация озона 8 мг/л. Контакт воды и озоно-воздушной смеси осуществляется в противотоке в течение 5 мин.
Обеззараженная, обезвреженная, дезодорированная, осветленная, очищенная от органо-минеральных загрязнений и насыщенная кислородом вода из реактора через теплообменник поступает в емкость разложения озона (ее объем рассчитан с учетом насыщения воды озоном и временем одного оборота воды в системе). Из емкости разложения озона вода самотеком поступает в инкубатор(ы).
После заполнения через 5-15 мин (этого времени достаточно для их дезинфекции) помещают оплодотворенную икру. Движением воды она перемешивается, и спустя 15-40 мин (в зависимости от дозы икры и клейкости) икра полностью обесклеивается.
Через 18-20 ч после закладки икры в аппарат(ы) инкубация икры заканчивается, начинается период выдерживания личинок. Спустя 8-16 ч после выклева личинок у них рассасывается желточный мешок, личинки активные и переходят на эндогенное питание. За 2 сут. выдерживается (выдерживание производится в инкубационных аппаратах) размер личинок достигает 7,8 <8,1 им длины, 1,7-1,9 мг веса.
Примеры конкретного выполнения представлены в таблице. Из данных таблицы видно, что инкубировалась икра карпа в аппаратах Вейса, ИВЛ-2, Амур. Вода обрабатывалась озоном в одном и том же реакторе, где концентрация озона в озоно-воздушной смеси была 8 мг/л, а время контакта воды и озоновоздушной смеси 5 мин. Однако в зависимости от инкубационных аппаратов и их количестве расход озоновоздушной смеси составляет от 1,25 л/мин до 25.
В аппарате Вейса продолжительность инкубации икры составляла 18 ч, выход личинок составил 98% а их выживаемость после 2 сут. выдерживания 96% средняя масса личинок составляла 1,9 мг. Заболевания икры сапролегнией не отмечалось. Качество воды в системе замкнутого водоснабжения после 58 часов эксплуатации было хорошим, содержание кислорода составляло 8,2 мг/л.
Аналогичные результаты по выходу личинок и их выживаемости получены и при использовании инкубатора ИВЛ-2 и двух инкубаторов Амур. При озонировании воды для обеспечения инкубатора ИВЛ-2 скорость потока озоно-воздушной смеси составляла 12,5 л/мин, а для обеспечения двух аппаратов Амур 25 л/мин. Качество воды в системах было также аналогичным. Продолжительность инкубации составляла по 19 ч.
Кроме того, инкубировалась икра в аппаратах Вейса и ИВЛ-2, где вода в замкнутой системе озонировалась также в том же реакторе при постоянной концентра озона в озоновоздушной смеси 8 мг/л. и скорости ее подачи в реактор 1,35 л/мин. Однако время контакта озоновоздушной смеси и воды составляло 2 и 7 мин. В результате изменения времени контакта получены значительно худшие результаты. Так, при контакте в реакторе озоно-воздушной смеси и воды в течение 2 мин, выход личинок составил всего лишь 59% а их выживаемость 6l% инкубация продолжалась 23 ч. Качество воды по сравнению с пяти минутным контактом, было значительно худшим, Снизилась прозрачность с 256 см до 140, увеличилось, (химическое потребление кислорода) с 4 др 19 мг/л, а содержание кислорода было почти критическим 5,2 мг/л. В воде находилось большое количество микроорганизмов, а икра поражалась грибкам сапролегнией. После 2 сут. выдерживания средняя масса личинки составляла 1,36 мг. Период инкубации увеличился до 23 дней.
С увеличением времени контакта в реакторе воды и озоно-воздушной смеси до 7 мин результаты по выходу личинок и их выживаемости улучшились, однако они были значительно худшими по сравнению с теми, когда время контакта составляло 5 мин, Причем качество воды было хорошим. Однако в воде отмечалось остаточное количество озона в дозе 1,5 мг/л. По-видимому, это и явилось отрицательным фактором на выход личинок и их выживаемость.
Аналогичные результаты получены и при использовании инкубатора ИВЛ-2, где время контакта в реакторе воды и озоновоздушной смеси составляло 3 и 8 мин.
Примером практической реализации предлагаемого способа является строительство и эксплуатация инкубационно-личиночного цеха в совхозе "Несвижский" Минской области.
Обесклеивание икры карпа, ее инкубация и выдерживание личинок производятся в 4 аппаратах (2 ИВЛ-2, 2 Амур). Общий объем воды в системе замкнутого водоснабжения около 7 м3, оборачиваемость ее 1 раз за 3 ч. Озонирование воды производится в реакторе при подаче озоновоздушной смеси под давлением 1,2 1, б атм. в количестве 50 л/мин, где концентрация озона в озоно-воздушной смеси 8 мг/л и время контакта воды и озоно-воздушной смеси 5 мин.
Через 10 мин после заполнения аппаратов озонированной водой закладывалась оплодотворенная икра на инкубирование в количестве 5,470 млн.штук. Икра перемешивалась за счет течения воды, и спустя 40 мин вся она обесклеилась. Температура в замкнутой системе водоснабжения была постоянно, 25oC. Поддерживалась она автоматически за счет теплообменника. Период инкубации длился 19 ч. Выход личинок составил 5,305 млн.штук или 97%
После выклева личинок они выдерживались в течение 2 сут. в этих же аппаратах. Через 10-16 ч после выклева у личинок рассасывается желточный мешок, они активно двигаются и переходят на эндогенное питание. После 2 сут. выдерживания выживаемость личинок составила 4,988 млн.штук или 94% от числа выклюнувшихся. Средняя длина личинок составляла 7,9 мм, а вес 1,75 мг.
Сапролегнии не отмечалось.
Качество воды в замкнутой системе после 62 ч эксплуатации было следующим: прозрачность 264 см, ХПК 6 мг/л, содержание кислорода 7,9 мг/л, азота аммонийного I, а нитратного 3 мг/л. Микроорганизмы отсутствовали. Остаточного количества озона после выхода воды из реактора не отмечалось.
Формула изобретения: Способ получения личинок рыб в системе замкнутого водоснабжения, содержащий инкубационные аппараты и реактор, включающий помещение оплодотворенной икры на инкубацию в продезинфицированные инкубационные аппараты, выдерживание личинок и регенерацию воды, отличающийся тем, что перед помещением оплодотворенной икры в инкубационные аппараты в реакторе используемую воду очищают от органических и минеральных загрязнений, обезвреживают, обеззараживают и насыщают кислородом путем подачи озоно-воздушной смеси по давлением 1,2 1,6 атм, со скоростью 1,25 50 л/мин, при концентрации озона в смеси 8 мг/л и времени контакта с водой 5 мин.