Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ РЫБЫ В ЗАМКНУТЫХ ВОДОЕМАХ
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ РЫБЫ В ЗАМКНУТЫХ ВОДОЕМАХ

СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ РЫБЫ В ЗАМКНУТЫХ ВОДОЕМАХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Назначение: в рыбоводстве при выращивании рыбы в замкнутых водоемах, как искусственного, так и природного происхождения. Сущность изобретения: перед залитием водоема по его сухому ложу вносят природный цеолит в количестве не менее 100 кг/га, что снижает степень загрязнения воды тяжелыми металлами, как находящимися в ложе водоема, так и поступающими с водой из водоисточника. После посадки в водоем мальков, осуществляют кормление рыбы и проводят контроль за гидрохимическим режимом в водоеме для его регулирования. Для этого определяют содержание в воде аммиака, аммония и тяжелых металлов и при повышении полученными показателями предельно допустимых содержаний в воде этих веществ в воду вносят цеолит из расчета (100-150)·n кг/га, где n - глубина водоема. Внесение цеолита в воду ингибирует процесс загрязнения ее ионами аммония и аммиака, снижая их концентрацию до оптимальных, снижает токсичные концентрации тяжелых металлов и стабилизирует кислородный режим. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2098954
Класс(ы) патента: A01K61/00
Номер заявки: 96105555/13
Дата подачи заявки: 20.03.1996
Дата публикации: 20.12.1997
Заявитель(и): Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства
Автор(ы): Тарасова В.А.; Лобзакова Т.В.
Патентообладатель(и): Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства
Описание изобретения: Изобретение относится к рыбоводству и может быть использовано при выращивании рыбы в замкнутых водоемах искусственного и природного происхождения.
Известен способ выращивания рыбы в прудах, предусматривающий предварительную обработку воды, формирование естественной кормовой базы, внесение мальков, кормление рыбы. Известен способ выращивания рыбы, предусматривающий профилактическую подготовку пруда к залитию, включающую просушивание ложа пруда, его дезинфекцию, выдерживание в увлажненном состоянии в течение 15-20 суток. Залитие пруда водой осуществляют постепенно по мере роста семенных всходов водной растительности.
В известных способах подготовка прудов к залитию водой не предусматривает целенаправленных мероприятий по снижению токсичности антропогенных загрязнителей, накопившихся в донных отложениях в предшествующий рыбоводный сезон, и по ингибированию действия образующихся в процессе выращивания рыбы загрязнителей.
Известны способы выращивания рыбы, при которых производят регулирование гидрохимического режима отводом загрязненной воды и подачей очищенной, которую дополнительно насыщают кислородом. При этом используют сложное оборудование, что значительно удорожает применение этих способов.
Наиболее близким к предложенному является, выбранный за прототип, способ выращивания рыбы в прудах, включающий залитие водоема водой, посадку мальков, кормление рыбы, контроль в процессе выращивания за гидрохимическим режимом и его регулирование путем известкования пруда. Для этого периодически устанавливают проточность воды через пруд интенсивностью до 100-1000 м3 воды на 1 т рыбы и на приток вносят известь в количестве 25-250 г на каждый 1 м3 пропускаемой воды.
Недостаток способа заключается в том, что кислородный режим улучшается только на части акватории водоема, прилегающей к водоподаче, а уничтожение органики обеспечивается лишь в протекающей через канал воде. Кроме того, отсутствие как до залития водоема, так и в период выращивания рыбы мелиоративных, рыбоводных или иных технических мероприятий, направленных на снижение токсичности антропогенных загрязнителей донных отложений и воды таких, как аммоний, аммиак и тяжелые металлы, ухудшает условия обитания гидробионтов. Все вышеуказанное снижает рыбопродуктивность водоема.
Целью заявляемого изобретения является разработка способа очистки загрязненной воды от токсичных для гидробионтов веществ и повышения тем самым рыбопродуктивности водоемов.
Для достижения поставленной цели перед залитием водоема по его сухому ложу вносят природный цеолит в количестве не менее 100 кг/га, при контроле в процессе выращивания за гидрохимическим режимом в водоеме определяют концентрацию в воде аммония, аммиака и тяжелых металлов, а для поддержания требуемого гидрохимического режима в водоеме при повышении полученными показателями предельно допустимых содержаний в воде этих веществ, в воду вносят природный цеолит в количестве (100-150)·n кг/га, где n глубина водоема.
Новизна заявляемого изобретения заключается в использовании природного цеолита для снижения токсического воздействия на рыб и кормовые организмы аммония, аммиака, тяжелых металлов, находящихся в воде.
Изобретательский уровень заявляемого в качестве изобретения технического решения заключается в поэтапности внесения природного цеолита в водоем, дифференцировке внесения по месту (сухое ложе, акватория), порядке внесения и количестве вносимого цеолита в зависимости от гидрологических и гидрохимических характеристик водоема.
Предлагаемый в качестве изобретения способ осуществляют согласно формуле изобретения следующим образом.
Перед заполнением водой по сухому ложу водоема вносят природный цеолит из расчета не менее 100 кг/га.
Затем водоем заполняют водой и дальнейший процесс выращивания осуществляют по общепринятой технологии.
В процессе выращивания рыбы осуществляют контроль за концентрацией в воде аммония, аммиака, тяжелых металлов, кислорода и в случае превышения первыми тремя показателями предельно допустимых значений в воду вносят природный цеолит из расчета 100-150 кг/га в общем количестве, прямопропорциональном глубине водоема, т.е. (100-150)·n кг/га, где n глубина водоема.
Ниже приведены примеры конкретного осуществления заявляемого способа.
Пример 1.
Замкнутый водоем N 1 (экспериментальный), глубиной 1 м, подготавливали к залитию водой согласно заявляемого способа. Для этого по сухому ложу водоема вносили природный цеолит клиноптилолит, содержащий туф из расчета 100 кг/га площади ложа.
В контрольном водоеме такой же глубины не проводили подготовительную профилактическую обработку цеолитами до залития водой.
Затем оба водоема заполняли водой до требуемого уровня, зарыбляли личинками карпа и толстолобика и дальнейшее выращивание осуществляли согласно общепринятой технологии.
В процессе выращивания в результате десорбции загрязнений из донных отложений, разложения водной растительности, остатков корма и фекалий рыб происходит загрязнение воды аммонием, аммиаком, тяжелыми металлами и их концентрация в воде в жаркий период достигает уровней выше ПДК.
При этом в экспериментальном водоеме концентрации указанных веществ, хотя и превышали ПДК, все же были ниже, чем в контрольном водоеме, в котором профилактическую обработку природными цеолитами до залития водой не проводили.
Для снижения загрязнения и увеличения содержания растворенного кислорода в воду экспериментального водоема вносили тот же, что и по сухому ложу природный цеолит из расчета 100 кг/га с учетом глубины водоема, т.е. 100 кг/га·1 м 100 кг/га. Контрольный пруд обрабатывался в соответствии с общепринятой технологией таким же количеством извести.
Анализы проб воды экспериментального и контрольного водоемов, произведенные в течение 2-х месяцев показали, что концентрации аммония и, следовательно, равновесного с ним аммиака в экспериментальном водоеме нормализовались и до конца сезона не превышали ПДК, тогда как в контрольном водоеме содержание аммония соответствовали 2-2,5 ПДК, содержание ионов меди в экспериментальном водоеме было в среднем на 66% ниже, чем в контрольном, а содержание цинка и марганца не превышали ПДК, тогда как в контрольном водоеме максимальные концентрации марганца достигали 4 ПДК. Кроме того, в экспериментальном водоеме сложился более благоприятный кислородный режим.
Среднесезонная биомасса кормовых организмов составила 5,3 г/м3 фитопланктона и 6,9 г/м3 зоопланктона в экспериментальном водоеме по сравнению с 1,8 и 2,3 г/м3 соответственно в контрольном. Рыбопродуктивность экспериментального водоема была выше на 32% по сравнению с контрольным водоемом.
Пример 2
В условиях эксперимента, аналогично примеру 1, по сухому ложу и в воду экспериментального водоема природный цеолит вносили из расчета 50 кг/га.
Контролируемые показатели концентраций в воде аммония, аммиака, тяжелых металлов в экспериментальном водоеме по сравнению с примером 1 снижались до нормативных более медленно, а эффект уменьшения токсичных концентраций ионов меди не превысил 14% (см. табл. 1). Биомасса фитопланктона в среднем составила 30 г/м3 и зоопланктона 4,5 г/м3. Рыбопродуктивность не превысила таковую в контрольном водоеме.
Пример 3.
В условиях эксперимента, аналогичных примеру 1, природный цеолит вносили по сухому ложу и в воду экспериментального водоема из расчета 150 кг/га.
Контрольные измерения свидетельствуют о еще большем ингибировании процесса загрязнения воды, чем в примере 1, причем процесс оптимизации гидрохимического режима носит устойчивый характер. Биомасса фитопланктона средняя за сезон составила 6,5 г/м3, зоопланктона 11,2 г/м3, рыбопродуктивность превысила контрольную на 76%
Пример 4.
В условиях эксперимента, аналогичных примеру 1, природный цеолит вносили по сухому ложу и в воду экспериментального водоема из расчета 200 кг/га.
Контрольные измерения показали, что концентрации в воде аммония, аммиака и тяжелых металлов снизились незначительно по сравнению с примером 3.
Результаты проведенных испытаний отражены в табл. 1.
Дальнейшие испытания проводились в аналогичном порядке в водоемах различной глубины.
По результатам испытаний можно сделать следующие выводы:
1. Внесение природного цеолита до залития водоема по сухому ложу снижает степень загрязнения воды тяжелыми металлами, как накопившимися в донных отложениях в течение предшествующих сезонов, так и поступающими с водой водоисточника.
2. В течение рыбоводного сезона внесение природного цеолита в воду в требуемом количестве ингибирует процесс загрязнения воды ионами аммония, аммиака, снижая их концентрации до оптимальных значений, и значительно снижает токсичные концентрации тяжелых металлов, а также стабилизирует кислородный режим.
3. При невнесении природных цеолитов по сухому ложу и в воду загрязнение воды указанными в п. 2 веществами значительно (до 4,8-6 ПДК) и более, что само по себе губительно сказывается на развитии естественной кормовой базы и рыбопродуктивности водоема. Токсический эффект усугубляется дефицитом растворенного кислорода. Периодическое внесение в водоем хлорной извести (прототип) не ингибирует загрязнение воды тяжелыми металлами, аммонием и аммиаком, эффект нормализации содержания растворенного кислорода выражен значительно слабее, чем при обработке цеолитом.
4. Регулирование гидрохимического режима с помощью цеолитов позволяет повысить рыбопродуктивность за счет увеличения биомассы и качественного состава естественных кормовых организмов и повышения выживаемости выращиваемой рыбы. Испытания показали, что предлагаемый способ позволяет повысить выживаемость рыбы на 3-8% увеличить рыбопродуктивность на 1,5-3,0 ц на 100 тыс. шт. посаженной личинки.
5. Оптимальные количества вносимого природного цеолита установлены экспериментально, достаточны для достижения положительного эффекта и составляют: по сухому ложу не менее 100 кг/га и в воду (100-150)·n кг/га, где n глубина пруда. Увеличение указанных количеств вносимого цеолита не приводит к значительным позитивным изменениям и экономически нерентабельно. Внесение природного цеолита осуществляют в зависимости от концентрации в воде кислорода, аммония, аммиака, тяжелых металлов.
6. Использование цеолитов в течение рыбоводного сезона не предполагает обязательной профилактической обработки прудов (и наоборот). Оба мероприятия могут носить самостоятельный характер.
7. Предлагаемая в качестве изобретения технология использования цеолитов применима к любым водоемам замкнутого типа, как искусственного, так и природного происхождения.
Формула изобретения: Способ выращивания рыбы в замкнутых водоемах, включающий залитие водоема водой, посадку мальков, кормление рыбы, контроль в процессе выращивания за гидрохимическим режимом в водоеме и его регулирование, отличающийся тем, что перед залитием водоема по его сухому ложу вносят природный цеолит в количестве не менее 100 кг/га, при контроле в процессе выращивания за гидрохимическим режимом в водоеме определяют концентрацию в воде аммония, аммиака, тяжелых металлов, а для поддержания требуемого гидрохимического режима при превышении полученными показателями предельно допустимых содержаний в воде этих веществ в воду вносят природный цеолит в количестве (100 150) · n кг/га, где n глубина водоема.