Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БИОАКТИВНЫЙ ПРЕПАРАТ "ЦЕЛЕБНЫЙ ДАР АЛТАЯ"
БИОАКТИВНЫЙ ПРЕПАРАТ "ЦЕЛЕБНЫЙ ДАР АЛТАЯ"

БИОАКТИВНЫЙ ПРЕПАРАТ "ЦЕЛЕБНЫЙ ДАР АЛТАЯ"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в пищевой промышленности, а именно при разработке биологически активных препаратов, которые могут быть использованы как добавки к пище. Сущность изобретения в том, что биоактивный препарат содержит мед, а в качестве биологически активных добавок - кедровое масло, скорлупу кедрового ореха, жмых кедровый, порошок корня родиолы розовой, порошок корня левзеи, облепиховое масло.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2098985
Класс(ы) патента: A23L1/29, A61K35/78
Номер заявки: 94045418/13
Дата подачи заявки: 14.12.1994
Дата публикации: 20.12.1997
Заявитель(и): Акционерное общество "Бальзам"; Сакович Геннадий Викторович; Жарков Александр Сергеевич; Пьянков Сергей Анатольевич; Мисовец Алла Николаевна
Автор(ы): Сакович Г.В.; Жарков А.С.; Пьянков С.А.; Мисовец А.Н.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Бальзам"; Сакович Геннадий Викторович; Жарков Александр Сергеевич; Пьянков Сергей Анатольевич; Мисовец Алла Николаевна
Описание изобретения: Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к разработке биологически активных препаратов, которые могут быть использованы как добавки к пище.
Биологически активные препараты вещества, обладающие высокой активность и специфичностью, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Требуются в малых количествах по сравнению с основными питательными веществами. Широко применяются в терапии различных заболеваний.
В технике известны различные составы биологически активных препаратов.
Биологически активный препарат по патенту России N 1488886 содержит мед, витаминизированный сироп из плодов шиповника, экстракт солодкового корня (сухой), шалфейное масло, мумие при следующем соотношении компонентов, г:
Экстракт солодкового корня (сухой) 5,0
Шалфейное масло 0,1
Мумие 0,5
Мед 30
Витаминизированный сироп из плодов шиповника 65,4
Пищевой продукт по патенту России N 2010542 содержит натуральный мед, мумие-экстракт, воду, тыквенно-яблочный с мякотью, прополис и жир норки при следующем соотношении компонентов, мас.
Мумие-экстракт 1
Вода 2
Тыквенно-яблочный сок 50
Прополис 1
Жир норки 8,6
Натуральный мед Остальное
За прототип взята рецептура пищевого продукта по патенту России N 1804305, который содержит натуральный мед, мумие экстракт, пчелиный прополис, настой солодкового корня, сурковый жир при следующем соотношении компонентов, г:
Мумие 1
Пчелиный прополис 1
Настой солодкового корня 4
Сурковый жир 2
Мед натуральный 92
Все вышеназванные препараты содержат в своем составе мумие, являющееся одним из эффективнейших биологически активных средств природного происхождения. В сочетании его с рядом других природных средств достигается необходимая специфичность действия состава на организм человека. Однако скопление мумие находятся в труднодоступных, как правило, горных местах, добыча его, а затем переработка сырья трудоемки. Кроме того, запасы природного мумие ограничены.
Задачей настоящего изобретения является расширение ассортимента биологически активных препаратов, улучшающих иммуннологические и гематологические показатели организма, для приготовления которых использованы легкодоступные природные компоненты.
Поставленная задача решается предложенной рецептурой препарата, которая содержит мед, кедровое масло, скорлупу кедрового ореха, жмых кедровый и в качестве биологически активных добавок порошок корня левзеи, порошок корня родиолы розовой, масло облепиховое, и компоненты взяты в следующем соотношении, мас.
Кедровое масло 5,4
Скорлупа кедрового ореха 20,4
Жмых кедровый 12,8
Порошок корня родиолы розовой 5,7
Порошок корня левзеи 5,7
Масло облепиховое 2,3
Мед Остальное
Сопоставительный анализ заявляемого состава биологически активного препарата с прототипом показал, что хотя в обеих рецептурах присутствует мед, но заявляемый состав отличается наличием кедрового масла, скорлупы кедрового ореха, жмыха кедрового, а также составом биологически активных добавок: порошка корня родиолы розовой, порошка корня левзеи, облепихового масла, т. е. данное техническое решение соответствует критерию "Новизна".
Анализ уровня техники показал, что все компоненты, входящие в состав заявляемого технического решения, широко применяются для различных целей:
мед пчелиный содержит целый арсенал лечебно-профилактических средств. Он способствует заживлению ран. Медом можно лечить заболевания верхних дыхательных путей, а также ряд желудочно-кишечных заболеваний. При постоянном употреблении меда повышается процент гемоглобина в крови;
кедровое масло обладает большой биологической ценностью за счет содержания в нем витаминов А, Б, Д, Е, аминокислот, микро- и макроэлементов, жидких и твердых жирных кислот, лецитина фитостерина. Применяется в кондитерской промышленности;
кедровый жмых также применяется в кондитерской промышленности. Он повышает биологическую ценность готового продукта за счет обогащения его витаминами группы B, которые необходимы для нормальной деятельности нервной системы, а также аминокислотами. В белках кедрового жмыха содержится 14 аминокислот, 7 из которых относятся к незаменимым. По своим питательным свойствам жмых превосходит молоко и мясо;
облепиховое масло богато каротином и каротиноидами. Применяется для лечения ожогов, лучевых повреждений кожи, при лечении язвенной болезни и лучевой терапии рака пищевода, а также при хронических воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей;
скорлупа кедрового ореха состоит в основном из целлюлозы (69%) и гемицеллюлозы (23%). Кроме того, обнаруживается лигнин, небольшое количество дубильных веществ, жира и белка. Указанные соединения являются составными частями большинства растительных пищевых продуктов, к тому же скорлупа кедрового ореха обладает прекрасными вкусо-ароматическими свойствами;
корневища и корни родиолы розовой и левзеи относятся к классу лекарственных растений и в медицинской практике используются в основном в виде спиртовых экстрактов, как стимулирующее, тонизирующее и адаптогенное средство. Корневища родиолы и левзеи используются как средства, снимающие усталость и повышающие работоспособность.
Сравнение предлагаемой рецептуры препарата не только с прототипом, но и с другими составами показало, что в технике неизвестно биологически активного препарата, в котором бы имело место предложенное сочетание компонентов. Но именно такое сочетание позволило пополнить арсенал биологически активных веществ и создать препарат, оказывающий благоприятное действие на состояние иммунной системы и гематологические показатели организма человека, что подтверждено научным отчетом кафедры онкологии Алтайского государственного медицинского института им. Ленинского комсомола. Это дает основание считать предложенный состав препарата обладающим критерием "Изобретательский уровень".
Пример конкретного выполнения
Согласно заявляемой рецептуре нагревают мед и последовательно вводят компоненты, входящие в состав препарата, кроме облепихового масла, с последующим перемешиванием. Облепиховое масло добавляют в самом конце. Масса вымешивается, охлаждается и фасуется.
Полученный продукт биологически активный препарат представляет собой тонкодисперсную однородную массу консистенции густого меда, темно-коричневого цвета со слабым запахом, характерным родиоле розовой и кедровому ореху. Препарат обладает радиопротекторными и адаптогенными свойствами, оказывая благоприятное воздействие на состояние иммунной системы и гематологические показатели организма. Этот продукт богат витаминами E, A, C, B1, B2,B6, P, K, содержит около 30 микроэлементов, в том числе медь, марганец, фосфор, железо; а также ферменты и фитонциды. Пищевая добавка рекомендована к широкому применению, а также включена в комплексное лечение онкологических больных.
Биологически активными компонентами, входящими в состав заявляемого препарата в определенном, количестве являются облепиховое масла, корневища и корни родиолы розовой и левзеи. Остальные компоненты мед, масло кедровое и жмых кедровый являются пищевыми продуктами. В связи с тем, что суточная доза биологически активных компонентов должна быть регламентирована, количественный состав ограничен предлагаемой рецептурой. При этом входящие в него пищевые продукты влияют на органолептические и физико-механические характеристики, которые обеспечиваются технологически, смешиванием компонентов. Увеличение или уменьшение одного из компонентов ведет к изменению этих показателей. При увеличении содержания жидких компонентов происходит выслоение облепихового масла из смеси, а при увеличении содержания сыпучих компонентов нарушается густо-вязкая консистенция.
Предложенная рецептура биологически активного препарата не вызовет затруднений при ее изготовлении. Как видно, в состав препарата входят кедровое масло, скорлупа и жмых кедровый. Два последних компонента являются отходами при получении кедрового масла. Родиола розовая и левзея не только широко распространены на Алтае, но и прекрасно культивируются. То же самое можно сказать об облепихе, из которой получают входящее в состав препарата облепиховое масло. Необходимость же биологически активных препаратов различной значимости не вызывает сомнений. Таким образом предложение обладает и третьим признаком "Промышленной применимость".
Формула изобретения: Биоактивный препарат, содержащий мед натуральный и биологически активные добавки, отличающийся тем, что в качестве биологически активных добавок содержит облепиховое масло, порошок корня родиолы розовой и порошок корня левзеи, а также дополнительно содержит кедровое масло, скорлупу кедрового ореха и жмых кедровый при следующем соотношении компонентов, мас.
Кедровое масло 5,4
Скорлупа кедрового ореха 20,4
Жмых кедровый 12,8
Порошок корня родиолы розовой 5,7
Порошок корня левзеи 5,7
Масло облепиховое 2,3
Мед натуральный Остальное$