Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ РЕПЧАТОГО ЛУКА И ТОМУ ПОДОБНЫХ ПО ФОРМЕ ПЛОДОВ - Патент РФ 2098988
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ РЕПЧАТОГО ЛУКА И ТОМУ ПОДОБНЫХ ПО ФОРМЕ ПЛОДОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ РЕПЧАТОГО ЛУКА И ТОМУ ПОДОБНЫХ ПО ФОРМЕ ПЛОДОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ РЕПЧАТОГО ЛУКА И ТОМУ ПОДОБНЫХ ПО ФОРМЕ ПЛОДОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Устройство содержит полый барабан, установленный на станине с возможностью вращения. В барабане выполнены кольцевые пазы, в которых размещены ножи так, что их режущие кромки расположены выше внутренней поверхности барабана, а внутри барабана установлен неподвижный порог, прилегающий с зазором к внутренней поверхности барабана. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2098988
Класс(ы) патента: A23N15/08
Номер заявки: 96103940/13
Дата подачи заявки: 28.02.1996
Дата публикации: 20.12.1997
Заявитель(и): Шишкин Петр Федорович
Автор(ы): Шишкин Петр Федорович
Патентообладатель(и): Шишкин Петр Федорович
Описание изобретения: Изобретение относится к консервной, овощесушильной и пищеконцентратной промышленности.
Целью изобретения является уменьшение количества отходов.
Известна машина для очистки лука и т.п. плодов по авт. св. N 51170, содержащая механизмы подачи исходного продукта в устройство для очистки, состоящее из ножевого барабана и кожуха, образующего над барабаном канал для размещения обрабатываемого продукта.
Это устройство принимается за прототип, как наиболее близкое по своей технической сущности к заявляемому.
Недостатком этого устройства является большое количество отходов, так как расположенные на наружной поверхности барабана ножи снимают не только сухие покровные листья, но и верхние слои тела луковицы.
Сущность изобретения заключается в том, что в устройстве, содержащем барабан с закрепленными на нем ножами, установленный на станине с возможностью вращения, барабан выполнен полым, и в нем образованы кольцевые пазы, в которых размещены ножи так, что их режущие кромки расположены выше внутренней поверхности барабана, а внутри установлен неподвижный порог, прилегающий с зазором к внутренней поверхности барабана.
Выполнение барабана полым с кольцевыми пазами, в которых размещены ножи так, что их режущие кромки расположены выше внутренней поверхности барабана, и установка внутри барабана неподвижного порога, прилегающего с зазором к внутренней поверхности барабана, создают условия обрезания ножами шейки и ножки луковицы и исключает срезание слоев тела луковицы, в результате чего очистка луковицы осуществляется с минимальными отходами. При этом очистка луковиц от покровных листьев осуществляется в результате контакта луковиц между собой, с барабаном и неподвижным порогом.
С помощью полной совокупности признаков достигнут новый технический результат, выражающийся в высоком качестве очистки лука с минимальными отходами.
Достижение указанных результатов с помощью известных решений при поиске не обнаружено.
На фиг. 1 показано заявляемое устройство, на фиг. 2 сеч. А-А фиг. 1.
Устройство состоит из оснащенного ножами барабана 1, закрепленного с возможностью вращения на станине 2. Внутри барабана установлен закрепленный на станине неподвижный порог 3. На входе в барабан и на выходе из него установлены закрепленные на станине направляющие лотки.
Привод барабана во вращение на фиг. 1 не показан.
Возможность осуществления заявляемого устройства и его эффективность проверены экспериментально на макете барабана диаметром 100 мм.
Устройство работает следующим образом:
Лук поступает на обработку по приемному лотку. В барабане лук приходит в хаотическое движение, перемещаясь в направлении вращения его внутренней поверхностью до встречи с неподвижным порогом, отклоняющим лук внутрь полости барабана.
Под давлением вновь поступающих луковиц они перемещаются вдоль барабана. При этом луковицы занимают относительно ножей различные положения, в результате чего под ножи попадают и обрезаются выступающие за сферическую поверхность луковицы ножка и шейка.
Очистка от покровных листьев происходит в результате контакта луковиц между собой, с барабаном и порогом.
На выходе из барабана выходит очищенный лук, отходы через отверстия в стенке барабана выводятся в полость между барабаном и кожухом.
Экономический ориентировочный расчет показывает целесообразность разработки и изготовления устройств в широком диапазоне производительности.
Формула изобретения: Устройство для очистки репчатого лука и подобных по форме плодов, содержащее барабан с закрепленными на нем ножами, установленный на станине с возможностью вращения, отличающееся тем, что барабан выполнен полым и в нем образованы кольцевые пазы, в которых размещены ножи так, что их режущие кромки расположены выше внутренней поверхности барабана, а внутри барабана установлен неподвижный порог, прилегающий с зазором к внутренней поверхности барабана.