Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГАЛСТУК
ГАЛСТУК

ГАЛСТУК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: галстук, включающий раскроенную часть из материала с лицевой и изнаночной сторонами и имеющий объемную пространственную форму, образованную сгибами материала раскроенной части. Сгибы материала раскроенной части размещены по двум диагональным направлениям раскроенной части и выполнены в лицевую сторону. 12 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2098990
Класс(ы) патента: A41D25/00
Номер заявки: 96102500/12
Дата подачи заявки: 12.02.1996
Дата публикации: 20.12.1997
Заявитель(и): Попов Александр Федорович
Автор(ы): Попов Александр Федорович
Патентообладатель(и): Попов Александр Федорович
Описание изобретения: Изобретение относится к предметам одежды, а именно к галстукам, и, кроме этого, может быть использовано для других аксессуаров туалета, например, в качестве декоративных деталей шляп, платьев, заколок для волос и т.п.
Известен галстук, раскроенный из материала с лицевой и изнаночной стороной по жесткому шаблону. Галстук выполнен составным из нескольких плоских раскроенных частей с конфигурацией в виде вытянутых четырехугольников и пятиугольников. Галстук имеет плоскую форму. Для ношения его следует завязать узлом (а.с. СССР N 1644885, кл. A 41 D 25/00, 1991).
В таком решении выполнение галстука из раскроенных частей вытянутой конфигурации обеспечивает рациональность раскроя материала с почти полным исключением отходов.
Недостатки данного галстука:
усложненная технология изготовления, предусматривающая необходимость соединения раскроенных частей между собой по длине, что повышает затраты на изготовление, увеличивает расход материала и снижает качество продукции;
однотипность и неоригинальность формы галстука;
неудобство использования, обусловленное необходимостью завязывания узла.
Наиболее близким к заявленному решению является галстук, включающий раскроенную часть вытянутой конфигурации из материала с лицевой и изнаночной сторонами и имеющий объемную пространственную форму, образованную сгибами материала раскроенной части. В таком галстуке сгиб произведен по двум параллельным гипотетическим косым линиям в изнаночную сторону. Галстук снабжен эластичной тесьмой (US, патент, 1659260, кл. A 41 D 25/00, 1928 прототип).
Несомненным достоинством такого галстука является выполнение его из единой раскроенной части, позволяющее изготавливать изделие по достаточно простой и дешевой технологии с практически полным исключением отходов. К указанным преимуществам следует добавить удобство пользования. Изготовленный галстук обладает постоянством формы и полной готовностью к ношению.
Однако и это известное решение не обеспечивает широкого ассортимента и разнообразия форм изделия.
Предлагаемое изобретение нацелено на расширение ассортимента, достижение разнообразия форм и повышение эстетической выразительности галстука, обеспечение его оригинальности.
Достигается это тем, что в галстуке, включающем раскроенную часть вытянутой конфигурации из материала с лицевой и изнаночной сторонами и имеющем объемную пространственную форму, образованную сгибами материала раскроенной части, сгибы материала размещены по двум диагональным направлениям раскроенной части и выполнены в лицевую сторону. Конфигурация раскроенной части может быть различной, однако наиболее целесообразны очертания в виде вытянутого прямоугольника. Помимо основных диагональных сгибов в лицевую сторону могут быть использованы дополнительные сгибы материала, причем как в лицевую, так и изнаночную сторону. Диагональные лицевые сгибы могут быть доведены до углов и краев раскроенной части или не достигать их. Объемная пространственная форма галстука образована взаимно пересекающимися плоскостями или криволинейными поверхностями. Сгибы и края галстука могут быть очерчены как по прямым, так и кривым линиям. Для закрепления галстук снабжен тесьмой или другим крепящим элементом.
Заявленное решение характеризуется следующими признаками, отличающими его от прототипа:
сгибами материала в лицевую сторону, размещенными по двум диагональным направлениям раскроенной части;
вариабельностью объемной пространственной формы галстука за счет возможности различного выполнения и расположения дополнительных линий сгиба материала в лицевую и изнаночную стороны.
Все перечисленное позволяет расширить ассортимент изделия, обеспечить разнообразие форм и улучшить потребительские свойства галстука за счет повышения эстетической выразительности и оригинальности.
На фиг. 1 представлен галстук, первый вариант; на фиг. 2 то же, раскроенная часть; на фиг. 3 галстук, второй вариант; на фиг. 4 то же, раскроенная часть; на фиг. 5 галстук, третий вариант; на фиг. 6 то же, раскроенная часть; на фиг. 7 галстук, четвертый вариант; на фиг. 8 то же, раскроенная часть; на фиг. 9 галстук, пятый вариант; на фиг. 10 то же, раскроенная часть; на фиг. 11 галстук, шестой вариант; на фиг. 12 то же, раскроенная часть.
Галстук включает раскроенную часть 1, которой придана объемная пространственная форма с помощью основных диагональных сгибов 2 материала в лицевую сторону, возможных дополнительных сгибов 3 в лицевую сторону и дополнительных сгибов 4 в изнаночную сторону.
Раскроенная часть 1 может быть выполнена из различных видов тканей, плотной бумаги, картона, пластмассы и других материалов. Изнаночная и лицевая стороны материала могут отличаться друг от друга или быть идентичными. Разделение на изнаночную и лицевую сторону осуществляется исходя из размещения материала в галстуке. При этом не исключается возможность использования пространственной формы галстука в перевернутом положении, т.е. изнаночной стороной наружу. Раскрой материала производят традиционными способами. Наиболее целесообразная длина раскроенной части составляет 8-18 см, ширина - 3,5-8 см (без учета подгиба по краям).
На раскроенной части может производиться разметка или выдавливание линий сгиба, или же сгибы задают поверхностями пресс-форм. Придание галстуку объемной пространственной формы может быть осуществлено различными способами. Например, в случае выполнения из ткани целесообразна влажностно-тепловая обработка (запаривание) материала в запарочных шкафах, аппаратах, прессах с последующей сушкой в сушильных шкафах, камерах или прессах. Для пластмасс рационально прессование. В некоторых случаях (бумага, картон) возможен ручной или механизированный сгиб по предварительно выдавленным или размеченным линиям. Галстук может быть выполнен однослойным или многослойным с включением подкладочного, уплотняющего, соединительного и т.п. слоев. Для устойчивой фиксации формы возможна пропитка материала закрепляющими, накрахмаливающими и другими составами, а также использование клеящих веществ, объемных вкладышей, локальное скрепление металлическими скобками, швами и т.п. Не исключено применение различных накладных деталей, в т.ч. декоративных. Для ношения галстук снабжается тесьмой-резинкой или другим аналогичным функциональным элементом.
В сравнении с прототипом заявленное решение за счет предложенной системы сгибов позволяет расширить ассортимент изделия, обеспечив широкое разнообразие форм. Одновременно улучшаются потребительские свойства галстука благодаря повышению его эстетической выразительности и оригинальности.
Формула изобретения: Галстук, включающий раскроенную часть вытянутой конфигурации из материала с лицевой и изнаночной сторонами и имеющий объемную пространственную форму, образованную сгибами материала раскроенной части, отличающийся тем, что сгибы материала раскроенной части размещены по двум диагональным направлениям раскроенной части и выполнены в лицевую сторону.