Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ФЕН - Патент РФ 2098991
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ФЕН
ФЕН

ФЕН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к бытовым устройствам и предназначено для сушки и укладки волос. Фен содержит снабженный выходным соплом и рукояткой корпус, состоящий из частей, скрепленных между собой, воздухозаборник, электродвигатель, крыльчатку, электронагреватель и защитную решетку, причем передняя часть корпуса, в которой установлены крыльчатка и электронагреватель, включает сопло и часть рукоятки, задняя часть корпуса включает воздухозаборник, выполненный заодно с корпусом, и часть рукоятки, а элементы соединения частей корпуса расположены на рукоятке. Фен содержит защитный экран, расположенный между корпусом и электронагревателем, и рассекатель воздуха, расположенный между крыльчаткой и электронагревателем, при этом электродвигатель закреплен в корпусе рассекателя и размещен в передней части корпуса фена. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2098991
Класс(ы) патента: A45D20/10
Номер заявки: 94003013/12
Дата подачи заявки: 26.01.1994
Дата публикации: 20.12.1997
Заявитель(и): Каргашин Николай Аркадьевич; Добрынин Валерий Алексеевич; Долгополов Николай Евгеньевич; Говоров Павел Иванович; Новиков Анатолий Петрович; Какалов Владимир Арамович
Автор(ы): Каргашин Николай Аркадьевич; Добрынин Валерий Алексеевич; Долгополов Николай Евгеньевич; Говоров Павел Иванович; Новиков Анатолий Петрович; Какалов Владимир Арамович
Патентообладатель(и): Каргашин Николай Аркадьевич; Добрынин Валерий Алексеевич; Долгополов Николай Евгеньевич; Говоров Павел Иванович; Новиков Анатолий Петрович; Какалов Владимир Арамович
Описание изобретения: Изобретение относится к бытовым устройствам и предназначено для сушки и укладки волос.
Известен фен для сушки волос, содержащий снабженный выходным соплом с защитной решеткой корпус, состоящий из двух половин, стянутых винтами, один из которых, расположенный в передней части сопла, размещен в основной втулке, например из фторопласта, воздухозаборник, электродвигатель с крыльчаткой, нагревательный элемент, защитный экран, расположенный между корпусом и нагревательным элементом. В корпусе с зазором к его внутренней стенке установлена дополнительная втулка, примыкающая вплотную к решетке. Передняя часть защитного экрана размещена в этом зазоре /1/.
Недостатком такого фена является наличие основной втулки 18, стоящей на выходе сопла, приливов 14 и дополнительной втулки 17.
Наличие основной втулки 16 и приливов 14 на выходе сопла приводит к тому, что за втулкой, на входе сопла, образуется турбулентное течение горячего воздуха, в результате чего воздух из сопла выходит в беспорядочном направлении, что приводит к потере горячего воздуха и снижению производительности фена. Кроме того, применение дополнительной втулки 17 усугубляет данный недостаток, т.к. происходит дополнительное сужение отверстия сопла.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является фен, содержащий снабженный выходным соплом и рукояткой корпус, состоящий из частей, скрепленных между собой, воздухозаборник, электродвигатель, крыльчатку, электронагреватель и защитную решетку [2]
Такая конструкция рассчитана на фен малой мощности индивидуального пользования для сушки волос. Он не позволяет эффективно выполнять различные операции с применением различных тепловых насадок, где требуется более мощный тепловой поток, его определенная направленность, что ограничивает функциональные возможности.
Предлагаемая конструкция фена устраняет указанные недостатки.
Это достигается тем, что в фен, содержащий снабженный выходным соплом и рукояткой корпус, состоящий из частей, скрепленных между собой, воздухозаборник, электродвигатель, крыльчатку, электронагреватель и защитную решетку, причем передняя часть корпуса, в которой установлены крыльчатка и электронагреватель, включает сопло и часть рукоятки, задняя часть корпуса включает воздухозаборник, выполненный за одно целое с корпусом, и часть рукоятки, а элементы соединения частей корпуса расположены на рукоятке, дополнительно содержит защитный экран, расположенный между корпусом и электронагревателем, и рассекатель воздуха, расположенный между крыльчаткой и электронагревателем, при этом электродвигатель закреплен в корпусе рассекателя и размещен в передней части корпуса фена.
На фиг.1 приведена конструкция фена, общий вид; на фиг.2 конструкция рассекателя, общий вид и вид слева; на фиг.3 объемная конструкция основных узлов фена.
Фен содержит корпус 1 с рукояткой 2, состоящий из двух частей, стянутых винтами 3,4, сопло 5, защитную решетку 6 и электронагреватель 7. Электронагреватель 7 состоит из отдельных пластин 8, образующих каркас 9, на который намотана спираль 10. Для защиты корпуса от перегрева между электронагревателем 7 и корпусом 1 расположен защитный экран 11, надеваемый на электронагреватель. Электронагреватель 7 вместе с защитным экраном 11 опирается на выступы 12, расположенные по периметру внутри корпуса 1. Воздухозаборник 13, выполненный за одно целое с корпусом 1, электродвигатель 14, на виду которого закреплена крыльчатка 15. Электродвигатель 14 закреплен внутри корпуса рассекателя 16. Рассекатель 16 имеет перегородки 17, расположенные под определенным углом к оси рассекателя, и служит для создания определенного направления воздушного потока, создаваемого крыльчаткой 15. Фен также содержит шнур 18 для подключения к электросети, переключатель 19 режимов работы фена, расположенный в рукоятке 2, термореле (на чертеже не показано) расположено на каркасе 9 электронагревателя 7, приспособление 20 для подвески фена на крючке и три насадки, закрепляемые на выходе сопла, служащего для создания определенного направления потока горячего воздуха. В заднюю часть фена входит воздухозаборник 13 и часть рукоятки 2. Все остальные узлы расположены в передней части фена.
Фен работает следующим образом.
При включении переключателя 19 режимов работы в одном из положений на электронагреватель 7 подается напряжение 220 В. Со спирали 10 часть напряжения поступает на электродвигатель 14. Электродвигатель приводит во вращение крыльчатку 15. Воздушный поток, поступаемый с воздухозаборника 13, закручивается крыльчаткой 15, проходит через рассекатель 16, который направляет воздушный поток вдоль оси фена, через электронагреватель 17, забирает тепло и направляется через защитную решетку 6 на одну из насадок и на выход фена. При достижении температуры воздуха внутри фена выше допустимой, например при выходе электродвигателя 14 из строя, срабатывает термореле и отключает фен от сети. Переключатель режимов работы подключает к электросети определенное количество секций спирали электронагревателя для получения на выходе фена той или иной температуры потока, выходящего из сопла фена воздуха.
Таким образом, используя в предлагаемом фене защитный экран, выполненный в виде усеченного конуса, расположенный между корпусом и электронагревателем, электродвигатель, расположенный в корпусе рассекателя, позволяют использовать объемный электронагреватель, направлять поток холодного воздуха на охлаждение электродвигателя и между пластинами каркаса электронагревателя, а поток горячего воздуха вдоль конусной поверхности защитного экрана, что повышает мощность электронагревателя и электродвигателя, увеличивает время работы, снижает боковые потери горячего воздуха на выходе фена, увеличивает количество используемых функциональных насадок и позволяет использовать фен как для индивидуального использования, так и в парикмахерских, где требуется длительный режим работы, определенная направленность теплового потока и более высокая мощность. В настоящее время изготовлены и прошли испытания 10 образцов фенов предлагаемой конструкции, которые подтвердили его надежную работу. В настоящее время подготавливается техническая документация для серийного производства фенов.
Литература
1. Авт.св. N 1818066 A 45 D 20/10. Фен. 1983 г. СССР.
2. Патент N 3927913 A 45 D 20/10, 1991 г. Германия.
Формула изобретения: Фен, содержащий снабженный выходным соплом и рукояткой корпус, состоящий из частей, скрепленных между собой, воздухозаборник, электродвигатель, крыльчатку, электронагреватель и защитную решетку, причем передняя часть корпуса, в которой установлены крыльчатка и электронагреватель, включает сопло и часть рукоятки, задняя часть корпуса включает воздухозаборник, выполненный заодно с корпусом, и часть рукоятки, а элементы соединения частей корпуса расположены на рукоятке, отличающийся тем, что он содержит защитный экран, расположенный между корпусом и электронагревателем, и рассекатель воздуха, расположенный между крыльчаткой и электронагревателем, при этом электродвигатель закреплен в корпусе рассекателя и размещен в передней части корпуса фена.