Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТУАЛЕТНЫЙ МОДУЛЬ
ТУАЛЕТНЫЙ МОДУЛЬ

ТУАЛЕТНЫЙ МОДУЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в области сантехнического оборудования. Сущность изобретения: туалетный модуль содержит вертикальное ограждение, ограничивающее площадь пола модуля и имеющее внутреннюю и внешнюю стенки с боковым проемом для входа внутрь огражденного участка, а также выполненный в нижней части ограждения унитаз с выпускным отверстием и выше расположенными впускными отверстиями. Часть внутренней стенки выполнена проходящей от впускных отверстий к выпускному с образованием внутренней поверхности унитаза. Внутренняя стенка выполнена плавно переходящей во внутреннюю поверхность унитаза, которая расположена с наклоном в сторону его выпускного отверстия. Кроме того модуль содержит резервуар для воды, водосток, закрытый решеткой, поворотное сидение, узел автоматической промывки унитаза, вешалку для туалетной бумаги, осветительную арматуру, панель управления с клапанами управления. Туалетный модуль может быть выполнен из двух корпусных элементов, 10 з.п.ф-лы, 8 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2098998
Класс(ы) патента: A47K4/00
Номер заявки: 93058525/06
Дата подачи заявки: 09.12.1993
Дата публикации: 20.12.1997
Заявитель(и): Ой Схиппакс ЛТД (FI)
Автор(ы): Тапио Корделин[FI]
Патентообладатель(и): Ой Схиппакс ЛТД (FI)
Описание изобретения: Объект изобретения туалетный модуль, который может быть установлен в любых общественных помещениях, таких как железнодорожные станции, аэропорты, магазины и т.д. Модуль может быть также установлен в каюте корабля в качестве туалетной кабины.
В соответствии с известной практикой, изготавливаемые туалетные модули в процессе изготовления на заводе снабжаются всей необходимой арматурой - унитазом, раковиной и т.д. устанавливаемой в помещение кабины. При установке модуля на месте эксплуатации необходимо лишь подключить эту арматуру к трубам водопроводной и канализационной магистралей. Вследствие предварительной работы, выполненной на заводе, установка модуля на месте занимает значительно меньше времени.
Однако, несмотря на работу, выполненную на заводе, конструкция туалетной кабины не стала проще. Установленная в кабине арматура загромождает пространство кабины, что усложняет ее уборку.
Известен также туалетный модуль, выполненный формованием [1] В указанном модуле унитаз выполнен за одно целое с внутренней стенкой модуля.
Недостатком его является выполнение унитаза с горизонтальной верхней поверхностью, используемой в качестве опоры для сиденья. Выполнение верхней поверхности горизонтальной, а не наклонной, затрудняет очистку туалетного модуля посредством омывания.
Задачей изобретения является создание туалетного более простого, более эффективного при эксплуатации и более удобного для уборки по сравнению с существующими кабинами.
Технический результат достигается за счет того, что в туалетном модуле, содержащем вертикальное ограждение, ограничивающее площадь пола модуля и имеющем внутреннюю и внешнюю стенки с боковым проемом для входа внутрь огражденного участка, а также выполненный в нижней части ограждения унитаз с выпускным отверстием и выше расположенными впускными отверстиями, согласно изобретению часть внутренней стенки выполнена проходящей от впускных отверстий к выпускному отверстию с образованием внутренней поверхности унитаза, при этом внутренняя стенка выполнена плавно переходящей во внутреннюю поверхность унитаза, которая расположена с наклоном в сторону его выпускного отверстия.
Кроме того, наружная стенка унитаза, внутренняя стенка унитаза и внутренняя стенка модуля выполнены в виде одного элемента.
При этом в верхней части модуля между внутренней и наружной стенками расположен резервуар для воды, резервуар сообщен с выполненными во внутренней стенке впускными отверстиями для слива воды в унитаз.
Помимо этого в модуле выполнен водосток, закрытый решеткой, сообщенный с канализационной трубой и выполненный с возможностью его ополаскивания одновременно с промывкой унитаза.
Кроме того, над унитазом размещено сиденье, прикрепленное к внутренней стенке посредством шарнира с возможностью поворота в верхнее поднятое положение.
Сиденье снабжено противовесом или пружиной, установленными с возможностью перемещения сиденья в верхнее положение спустя заданное время после его освобождения.
Туалетный модуль также снабжен узлом автоматической промывки унитаза и слива в дренажный водосток в момент подъема сиденья.
На внутренней стенке туалетного модуля выше сиденья установлена вешалка для рулона туалетной бумаги, натягиваемой на планки сиденья в качестве покрытия. На вешалке могут быть размещены два рулона или один двойной рулон бумаги, содержащий ленту трубчатой туалетной бумаги для натягивания на планки сиденья с их концов.
На внутренней стенке модуля закреплена осветительная арматура и панель управления с клапаном управления, кнопкой для промывки унитаза, и, в случае необходимости, с кнопкой включения крана для мытья рук.
Туалетный модуль может быть образован из двух корпусных элементов, в одном из которых расположен унитаз, сиденье, вешалка туалетной бумаги, осветительная арматура, резервуар для воды, вводы водопроводных и канализационных магистралей и электрический ввод, а в другом расположена дверь.
Ниже описан пример осуществления изобретения со ссылками на приведенные чертежи, на которых изображены: на фиг.1 изображен в общем виде туалетный модуль в аксонометрии с частичным поперечным разрезом; на фиг.2 вид спереди на туалетный модуль, показанный на фиг.1; на фиг.3 вид модуля сверху; на фиг.4 боковой поперечный разрез модуля; фиг.5 аналогична фиг.4 и иллюстрирует второй вариант закрепления сиденья; на фиг.6 изображен поперечный разрез туалетной бумаги, предназначенной для использования в туалетном модуле; фиг. 7 аналогична фиг.6 и на ней показан второй вариант выполнения туалетной бумаги; фиг. 8 аналогична фиг. 6 и на ней показан третий вариант выполнения туалетной бумаги.
На фиг.1 изображающей заявленный модуль 10 в общем виде, видно, что модуль не имеет отдельно выполненного унитаза. Поверхность унитаза 11 является продолжением криволинейной стенки 12 модуля и является наклонной.
Для промывки унитаза водой в стенке 12 выполнены выпускные отверстия 13, из которых вода стекает во внутреннюю полость унитаза.
Резервуар для воды может быть расположен в верхней части модуля за криволинейной внутренней стенкой 12.
В модуле 10 отсутствует традиционное сиденье, зафиксированное в определенном положении, так как унитаз является частью стены. В заявленном модуле сиденье закреплено с возможностью поворота на задней стенке модуля 10 и состоит из двух планок 15, которые опускаются вниз, поворачиваясь вокруг шарнира 14, и поднимаются вверх после их использования.
Над планками сиденья 15 размещена вешалка 16 для рулона туалетной бумаги, так как туалетная бумага используется также для закрытия ею сиденья 15.
Туалетная бумага имеет вид трубчатой ленты, позволяющий натягивать ее на планки сиденья.
В полу выполнен дренажный водосток, закрытый решеткой 17. Отдельный водопроводный канал проведен к дренажному водостоку, пространство которого ниже решетки 17 промывается одновременно с промывкой унитаза.
На фиг. 2 изображен вид спереди на модуль, показанный на фиг. 1. На фиг. 2 ясно видно, что унитаз 11 является продолжением криволинейных стенок 12. Смывная вода подается через расположенные в стенке 12 выпускные отверстия 13, в унитаз 11 и далее в канализационную трубу 18. Впускные отверстия могут быть выполнены в отдельных элементах (соплах) но возможно их выполнение непосредственно в выступе на стене.
Дренажный водосток ниже решетки 17 сообщен с канализационной трубой посредством отверстия 19.
К внутренней поверхности 12 модуля 10 присоединены ручки 15 и осветительная арматура 26.
На фиг. 2 также показан резервуар 29 для воды, из которого выходит питающая труба 30. Промывающая вода поступает через клапан питателя, установленный на стене и трубу 31 к впускным отверстиям 13. На фиг. 2 изображена панель 27 с клапаном питателя, с кнопкой для промывки унитаза и с кнопкой для крана 28, предназначенного для мытья рук.
Наряду с промывкой унитаза посредством нажатия кнопки возможна автоматическая промывка унитаза каждый раз, когда планки сиденья 25 поднимаются.
Когда сиденье унитаза не используется планки 15 расположены в поднятом верхнем положении под вешалкой для рулона туалетной бумаги.
Из чертежа видно, что на пленки сиденья, расположенные в верхнем положении, из двух отдельных рулонов туалетной бумаги может быть натянута туалетная бумага, выполненная в виде трубчатой ленты. Перфорация для отрыва размещена на туалетной бумаге с 50-сантиметровыми интервалами. Когда излишек бумаги отрывается, сиденье 15 может быть повернуто на шарнире 14 в нижнее положение, обозначенное позицией 21.
Подъем сиденья 15 может быть осуществлен либо противовесом, либо пружиной.
Желательно предусмотреть незначительную задержку в подъеме сиденья, для того, чтобы планки сиденья 15 не поднимались сразу же после использования сиденья.
На фиг. 3, изображен вид сверху на заявленный туалетный модуль.
Как видно из фиг.3 модуль состоит из двух элементов заднего элемента 22 и переднего элемента 23.
Все функциональные механические устройства туалетного модуля размещены в заднем элементе 22. Передний элемент 23 включает только дверь 24.
Такое разделение целесообразно по нескольким причинам: во первых все встраиваемые устройства могут быть размещены в одном месте позади стенки модуля, во вторых более технологичным является отдельное формование криволинейных элементов 22 и 23, в третьих изготовленные таким образом элементы 22 и 23 компактны и по габаритам не превышают размеров дверей в существующих туалетных помещениях, что очень важно в тех случаях, когда в имеющихся помещениях должна производиться замена модулей.
Конструкция сиденья 15 и другие детали модуля 10 могут варьироваться. Приведенный в качестве примера вариант модуля выполнен из армированного пластика.
На фиг. 4 схематично показано, перемещение планок сиденья 15. Шарнир 14 может быть расположен на задней стенке модуля, как показано на вышеуказанных чертежах.
В соответствии с вариантом, показанным на фиг.5, шарнир 14 может быть расположен на боковых стенках, в этом случае подъем планок сиденья 15 происходит в другом направлении. При этом существенным является то, что планки сиденья 15, находящиеся в поднятом положении, расположены ниже контейнера 16 для туалетной бумаги, что позволяет легко натягивать туалетную рулонную бумагу на планки сиденья.
Существенным преимуществом заявленного туалетного модуля является его гигиеничность, вследствие отсутствия полостей, в которых может легко накапливаться грязь. Как правило, туалетом можно пользоваться, не прикасаясь ни к чему голыми руками.
Гигиеничность обеспечивается преимуществами данной конструкции и эффективным функционированием устройства. Важное значение имеет упомянутая туалетная бумага, поперечное сечение которой показано на фиг.6. Бумага сложена в замкнутую трубу, имеющую шов 32. Шов 32 может быть также расположен сбоку, как показано на фиг. 7. Согласно третьему варианту, показанному на фиг.8, туалетная бумага 20 может быть изготовлена заранее из двух частей. В этом случае помимо швов 32, подобных шву, показанному на фиг.7 и расположенных на боковых сторонах бумажной ленты, имеется также перфорация 33 в середине бумажной ленты для легкого разделения ее на две трубчатые полосы.
Возможны и другие варианты изобретения в пределах объема притязаний.
Формула изобретения: 1. Туалетный модуль, содержащий вертикальное ограждение, ограничивающее площадь пола модуля и имеющее внутреннюю и внешнюю стенки с боковым проемом для входа внутрь огражденного участка, а также выполненный в нижней части ограждения унитаз с выпускным отверстием и вышерасположенными впускными отверстиями, отличающийся тем, что часть внутренней стенки выполнена проходящей от впускных отверстий к выпускному отверстию с образованием внутренней поверхности унитаза, при этом внутренняя стенка выполнена плавно переходящей во внутреннюю поверхность унитаза, которая расположена с наклоном в сторону его выпускного отверстия.
2. Модуль по п. 1, отличающийся тем, что наружная и внутренняя стенки унитаза и внутренняя стенка модуля выполнены в виде одного элемента.
3. Модуль по п.1 или 2, отличающийся тем, что в его верхней части между внутренней и наружной стенками расположен резервуар для воды, промывающей унитаз, резервуар сообщен с выполненными во внутренней стенке впускными отверстиями для слива воды в унитаз.
4. Модуль по п.1, или 2, или 3, отличающийся тем, что в полу выполнен водосток, закрытый решеткой, сообщенный с канализационной трубой и выполненный с возможностью его ополаскивания одновременно с промывкой унитаза.
5. Модуль по любому из пп.1 4, отличающийся тем, что над унитазом размещено сиденье, прикрепленное к внутренней стенке посредством шарнира с возможностью поворота в верхнее положение.
6. Модуль по п.5, отличающийся тем, что сиденье снабжено противовесом или пружиной, установленными с возможностью перемещения сиденья в верхнее положение спустя заданное время после его освобождения.
7. Модуль по п.6, отличающийся тем, что он снабжен узлом автоматической промывки унитаза и слива в дренажный водосток в момент подъема сиденья.
8. Модуль по п.5, или 6, или 7, отличающийся тем, что на внутренней стенке выше сиденья установлена вешалка для рулона туалетной бумаги, натягиваемой на планки сиденья в качестве покрытия.
9. Модуль по п.8, отличающийся тем, что на вешалке размещены два рулона бумаги или один двойной рулон, содержащий ленту трубчатой туалетной бумаги для натягивания на планки сиденья с их концов.
10. Модуль по любому из пп.1 9, отличающийся тем, что к внутренней стенке прикреплены осветительная арматура и панель управления с клапаном управления, кнопкой для промывки унитаза и, в случае необходимости, с кнопкой включения крана для мытья рук.
11. Модуль по любому из пп.1 10, отличающийся тем, что он образован из двух корпусных элементов, в одном из которых расположены унитаз, сиденье, вешалка для туалетной бумаги, осветительная арматура, резервуар для воды, вводы водопроводных и канализационных магистралей и электрический ввод, а в другом расположена дверь.