Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОСТЕОХОНДРОЗА ПОЗВОНОЧНИКА
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОСТЕОХОНДРОЗА ПОЗВОНОЧНИКА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОСТЕОХОНДРОЗА ПОЗВОНОЧНИКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к вертебральной хирургии и предназначено для лечения болевых синдромов, обусловленных поражением межпозвонковых дисков при остеохондрозе позвоночника. Цель изобретения - повышение качества лечения. Цель достигается тем, что производят растяжение позвоночника, достигая смещение фрагментов пульпозного ядра в центральные отделы диска, и лечат болевой синдром пункционным введением в полость межпозвонкового диска этилового спирта для деструкции нервных окончаний фиброзного кольца. В шейный отдел вводят этиловый спирт по 0,1 мл 3 - 4 реза с интервалом 1 мин, вытяжение осуществляют грузом от 8 до 15 кг в течение 10 - 15 мин, в поясничном отделе вводят по 0,2 мл 3 - 4 раза с интервалом 2 мин, вытяжение осуществляют грузом равным 1/3 веса пациента, в течение 15 - 20 мин.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2099011
Класс(ы) патента: A61B6/00, A61K31/045
Номер заявки: 96110752/14
Дата подачи заявки: 28.05.1996
Дата публикации: 20.12.1997
Заявитель(и): Хабаровский государственный медицинский институт
Автор(ы): Хелимский А.М.
Патентообладатель(и): Хабаровский государственный медицинский институт
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к вертебральной хирургии, и предназначено для лечения болевых синдромов, обусловленных поражением межпозвонковых дисков при остеохондрозе позвоночника.
Известен способ лечения остеохондроза поясничного отдела позвоночника, при котором с помощью полого стержня разрушают хрящевые пластинки фиксационного аппарата межпозвонкового диска и в ткани диска формируют в сторону от спинного мозга и его образований сквозной канал для миграции пульпозного ядра (Щедренок В. В. Соваков А.Н. Авторское свидетельство СССР N 1148611A, кл. A 61 B 17/56, 1983).
Однако этот способ не может обеспечить миграцию пульпозного ядра при его фрагментации и ущемлении секвестров в наружных отделах фиброзного кольца межпозвонкового диска, что является частой причиной болевых синдромов из-за раздражения находящихся там нервных окончаний.
Известен также способ лечения поясничного остеохондроза, при котором в полость межпозвонкового диска пункционно вводят протеолитический фермент папаин с целью растворения хрящевых тканей пульпозного ядра (Чудновский Н.А. Дископункционное лечение поясничного остеохондроза папаином. Методические рекомендации для врачей-курсантов. Новокузнецк, 1979, 15 с.).
Но этот способ требует длительного (не менее 4 6 месяцев) лечения в стационарных и амбулаторных условиях.
Более близким к изобретению является способ лечения остеохондроза позвоночника, при котором в полость диска вводится 96o-ный спирт с целью разрушения нервных окончаний (Осна А.И. Диагностическая пункция и дерецепция диска // Остеохондроз позвоночника (пункционное лечение) Л. 1975, с. 10 - 15).
Однако при осуществлении данного способа в случаях плотного ущемления фрагментов пульпозного ядра в трещинах фиброзного кольца межпозвонкового диска создаются препятствия для проникновения 96o-ного спирта к находящимся в наружных отделах фиброзного кольца нервным окончаниям и не удается произвести разрушение последних.
Целью изобретения является повышение качества лечения.
Цель достигается тем, что при осуществлении способа лечения остеохондроза позвоночника производят растяжение позвоночника под рентгенологическим контролем, достигая увеличения высоты дистрофически измененного межпозвонкового диска и смещения фрагментов пульпозного ядра в центральные отделы диска, а лечение болевых синдромов приводят за время растяжения с помощью пункционного введения в полость межпозвонкового диска этилового спирта для деструкции нервных окончаний фиброзного кольца.
Способ осуществляется следующим образом.
С помощью валика обеспечивают физиологический лордоз шейного отдела позвоночника, под местной анестезией производят пункцию пораженных дистрофическим процессом межпозвонковых дисков на шейном уровне передним доступом, отмечая момент прокола фиброзного кольца и продвигая иглы ее на 1 см, через иглы вводят рентгеноконтрастное вещество верографин для определения емкости дисков, характера и степени процесса. Производят рентгеновские снимки в двух проекциях. Затем с помощью петли Глиссона, не удаляя игл из дисков, производят растяжение шейного отдела позвоночника в положении физиологического лордоза грузом от 8 до 15 кг в зависимости от телосложения больного в течение 10 15 мин, достигая полной ликвидации болевого синдрома и контролируя этим степень и эффективность растяжения. Делают рентгенограммы шейного отдела позвоночника в боковой проекции и констатируют увеличение высоты дистрофически измененных межпозвонковых дисков и уменьшение размера выпячивания пульпозного ядра в позвоночный канал по сравнению с исходным, что указывает на смещение его фрагментов в центральные отделы диска. Не снимая растягивающей нагрузки, через иглы в полости дисков вводят 96o-ный этиловый спирт в количестве 0,1 мл, вызывая раздражение нервных окончаний фиброзного кольца и появления типичного для пациента болевого синдрома. Введение спирта в том же количестве повторяют 3 4 раза в каждый диск с интервалом 1 мин, достигая прекращения воспроизведения болевого синдрома и контролируя этим наступление деструкции нервных окончаний. Затем иглы удаляют и вытяжение прекращают. Убирают валик и накладывают с целью иммобилизации шейного отдела позвоночника ватно-марлевой воротник на 3 дня.
Для лечения остеохондроза поясничного отдела позвоночника способ осуществляется следующим образом.
В рентгеновском кабинете больного укладывают на бок. Под местной анестезией производят пункцию пораженных дистрофическим процессом межпозвонковых дисков на поясничном уровне боковым или трансдуральным доступом, отмечая момент прокола фиброзного кольца и продвигая иглу на 1,5 см, через иглу вводят рентгеноконтрастное вещество верографии для определения емкости диска, характера и степени процесса. Производят рентгеновские снимки в двух проекциях. Затем больного укладывают на живот и с помощью корсетов, фиксирующих грудную клетку и таз, производят растяжение поясничного отдела позвоночника грузом, равным примерно 1/3 веса пациента, в течение 15 20 мин, достигая полной ликвидации болевого синдрома и контролируют этим степень и эффективность растяжения. Делают рентгенограммы поясничного отдела позвоночника в боковой проекции и констатируют увеличение высоты дистрофически измененных межпозвонковых дисков и уменьшение размера выпячивания пульпозного ядра в позвоночный канал по сравнению с исходным, что указывает на смещение его фрагментов в центральные отделы межпозвонкового диска. Не снимая растягивающей нагрузки, через иглы в полости дисков вводят 96o-ный этиловый спирт в количестве 0,2 мл, вызывая раздражение нервных окончаний фиброзного кольца и появление типичного для пациента болевого синдрома. Введение спирта в том же количестве повторяют 3 4 раза в каждый диск с интервалом 2 мин, достигая прекращения воспроизведения болевого синдрома и контролируя этим наступление деструкции нервных окончаний. Затем иглы удаляют и вытяжение прекращают. С целью иммобилизации поясничного отдела позвоночника назначается постельный режим на 3 дня.
Таким образом, использование способа лечения остеохондроза позвоночника позволяет благодаря смещению фрагмента пульпозного ядра в центральные отделы межпозвонкового диска во время растяжения позвоночника добиться деструкции нервных окончаний синусовертикального нерва в наружных отделах фиброзного кольца, раздражение которых является причиной локальных и отраженных болевых синдромов при этом заболевании. Прекращение болевой импульсации способствует уменьшению патологического мышечного напряжения и ликвидации функциональных суставных блоков на уровне пораженного отдела позвоночника, что дает возможность сократить сроки и повысить качество лечения.
Пример. Больной Л. 51 год, история болезни N 7209, находился на лечении по поводу остеохондроза C5 6, C6 7, протрузии диска C5 6 с раздражением корешкового нерва C6 слева, выраженного болевого синдрома.
При поступления жалобы на постоянные тянущие боли в левом надплечье и плече, отдающие до 1 пальца кисти, боли в межлопаточной области, ограничение движений в левой руке из-за болей. Консервативное лечение в течение 2 месяцев эффекта не давало.
Неврологически: снижение рефлекса с двухглавой мышцы слева, гипалгезия в зоне иннервации корешка C6 слева.
Место: выпрямление шейного лордоза, напряжение мышц надплечья слева, резкое ограничение движений в шее и левой руке.
Согласно способу под местной анестезией в положении больного на спине с валиком под плечевым поясом, способствующим физиологическому разгибанию шейного отдела позвоночника, иглы высоты в точки, отстоящие на 3 см от средней линии шеи на горизонталях, проведенных через диски C5 6 и C6 7. Пальцевым прижатием оттеснены полые органы шеи медиально, а сосудисто-нервный пучок - латерально и иглы установлены на передней поверхности позвоночника по средней линии. Под рентгеноконтролем иглы введены в область пульпозного ядра дисков. Через иглы введен 76%-ный верографин в количестве 0,3 мл. Произведены рентгеновские снимки в двух проекциях. Выявлены признаки дистрофического поражения дисков C5 6 и C6 7, снижения высоты и протрузии в позвоночный канала диска C5 6. Затем, не удаляя игл из дисков, осуществлено растяжение шейного отдела позвоночника с помощью петли Глиссона грузом 12 кг в течение 15 мин. После этого пациент отметил исчезновение болей в левой руке. Сделана контрольная боковая рентгенограмма шейного отдела позвоночника и констатировано увеличение высоты диска C5 6 на 1 мм и уменьшение размера его протрузии в позвоночный канал на 2 мм, а также увеличение высоты диска C6 7 на 1 мм и смещение фрагментов его пульпозного ядра в центральные отделы диска по сравнению с исходным. Не снимая растягивающей нагрузки, через иглы в полости дисков введено по 0,1 мл 96o-ного этилового спирта. Больной отметил появление кратковременной типичной боли в левой руке и в межлопаточной области. Введение спирта в том же количестве повторено трехкратно в каждый диск с интервалом в 1 мин. Интенсивность болей постепенно уменьшалась и при последнем введении спирта не было отмечено болевого синдрома, что подвергало наступление деструкции нервных окончаний в наружных отделах фиброзного кольца дисков. Иглы удалены, растяжение прекращено. Убран валик и наложен ватно-марлевый воротник Шанца на 3 дня.
Сразу после процедуры у больного значительно уменьшились боли в левой руке, увеличился объем движения в ней. Через 5 дней отмечено восстановление рефлекса с двухглавой мышцы и уменьшение степени гипалгезии в зоне иннервации корешка C6 слева. Больной выписан из отделения и приступил к труду.
Из приведенного примера видно, что использование способа обеспечило деструктивное воздействие этилового спирта на нервные окончания в наружных отделах фиброзного кольца межпозвоночных дисков в случае протрузии фрагментов пульпозного ядра, что стало возможным при смещении последних в центральные отделы диска во время растяжения позвоночника. Это привело к прекращению болевых импульсов из дисков и ликвидации обусловленных ими рефлекторных напряжений паравертебральных мышц и функциональных суставных блоков. При этом было достигнуто повышение качества и сокращение сроков лечения остеохондроза позвоночника.
Пример 2. Больной К. 36 лет, история болезни N 7589, находился на лечении по поводу остеохондроза Л4 5 и Л5 S1, секвестриванной протрузии Л4 5 с раздражением корешкового нерва Л5 справа, выраженного болевого синдрома.
При поступлении жалобы на боли в области поясницы, правого бедра и голени, затруднение движений и ходьбы из-за болей. Проводимое в течение 4 месяцев консервативное лечение эффекта не давало. Неврологически: легкая гиперестензия в зоне иннервации корешкового нерва Л5 справа. Симптом Лассега справа 60o.
Местно: выпрямлен поясничный лордоз, сколиоз поясничного отдела позвоночника, выпуклостью вправо. Ограничены движения в поясничном отделе - наклон вперед до 30o, вправо до 20o.
Согласно способу под местной анастезией в положении больного на боку трансдуральным доступом произведена пункция дисков Л4 5 и Л5 S1, иглы установлены в область пульпозных ядер дисков под рентгенконтролем. Через иглы введены 76% -ный верографин в диск Л4 5 в количестве 1,2 мл, а в диск Л5 S1 1,0 мл. Воспроизведены типичные для пациента боли в правой ноге и поясничной области. Произведены рентгеновские снимки в двух проекциях, выявлена секвестрированная протрузия диска Л4 5 и дистрофическое поражение диска Л5 - S1. Затем, не удаляя иглы из дисков, с помощью корсетов, наложенных на грудную клетку и таз больного, осуществлено растяжение поясничного отдела позвоночника грузом 30 кг в течение 15 мин. После этого пациент отметил исчезновение болей в правой ноге и пояснице. Сделана контрольная боковая рентгенограмма поясничного отдела позвоночника и констатировано увеличение высоты дистрофически измененных межпозвонковых дисков Л4 5 и Л5 S1 соответственно на 2 мм и 1 мм и смещение фрагментов пульпозных ядер в центральные отделы дисков по сравнению с исходным положением. Не снимая растягивающей нагрузки, через иглы введен 96o-ный этиловый спирт в количестве 0,2 мл, при этом у больного вновь появились кратковременные боли в правой ноге и поясничной области. Введение спирта в том же количестве повторно 4 раза в каждый диск с интервалом в 1 мин. Болевой синдром постепенно уменьшался и при последнем введении спирта не был воспроизведен. Иглы удалены, вытяжение позвоночника прекращено. Наложена асептическая повязка, назначен постельный режим на 3 дня.
Сразу после осуществления способа у больного значительно уменьшились боли в правой ноге и поясницы. Через 7 дней отмечено исчезновение гиперестезии в зоне иннервации корешкового нерва Л5 справа, уменьшение выраженности симптома Лассега справа до 80o, отсутствие сколиоза, увеличение объема движений в поясничном отделе позвоночника наклон вперед до 80o, вправо до 45o. Больной стал активно ходить и после выписки из отделения приступил к труду (работает диспетчером).
Осмотрен через 4 месяца после лечения. Боли в правой ноге за истекшее время не беспокоили, изредка отмечал незначительные боли в пояснице. При объективно исследовании: неврологических расстройств не выявлено, объем движений в ногах и поясничном отделе позвоночника полный.
Из приведенного примера видно, что использование способа обеспечило деструкцию нервных окончаний в наружных отделах фиброзного кольца дисков Л4
5 и Л5 S1 даже при наличии секвестрированной протрузии диска Л4 5, что стало возможным благодаря смещению фрагментов пульпозных ядер в центральные отделы дисков во время растяжения позвоночника и чего нельзя было бы достичь при использовании известных способов лечения поясничного остеохондроза. Это привело к прекращению болевой импульсации, возникавшей при раздражении нервных окончаний в межпозвонковых дисках, ликвидации патологической мышечной фиксации и функциональных суставных блоков в пораженном отделе позвоночника, и позволило в короткие сроки восстановить трудоспособность больного.
Формула изобретения: Способ лечения остеохондроза позвоночника путем коррекции позвонков, деструкции нервных окончаний фиброзного кольца межпозвонкового диска, отличающийся тем, что деструкцию нервных окончаний шейного отдела производят 96o-ным этиловым спиртом пункционно по 0,1 мл 3 4 раза с интервалом 1 мин после смещения фрагментов пульпозного ядра в центральные отделы диска во время вытяжения позвоночника грузом 8 15 кг в течение 10 15 мин, а деструкцию нервных окончаний поясничного отдела позвоночника производят пункционно 96o-ным этиловым спиртом по 0,2 мл 3 4 раза с интервалом 2 мин после смещения фрагментов пульпозного ядра в центральные отделы диска во время вытяжения позвоночника грузом, равным 1/3 массы пациента, в течение 15 - 20 мин.