Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ-АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ, ВЛИЯЮЩИХ НА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТУЮ СИСТЕМУ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ-АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ, ВЛИЯЮЩИХ НА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТУЮ СИСТЕМУ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ-АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ, ВЛИЯЮЩИХ НА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТУЮ СИСТЕМУ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в химико-фармацевтической промышленности, а именно для получения биологически активных веществ из растительного сырья, влияющих на сердечно-сосудистую систему. Сущность: в качестве сырья используют корень ферулы горно-тянь-шанской (Ferula), который экстрагирует 96o этиловым спиртом при соотношении сырье-экстрагент 1:10 в течение суток с последующим выделением целевого продукта. Положительный эффект: полученные данным способом биологически-активные вещества могут быть использованы не только для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, но и для повышения умственной и физической способности, импотенции. Побочных явлений не обнаружено.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2099074
Класс(ы) патента: A61K35/78
Номер заявки: 4915155/14
Дата подачи заявки: 12.03.1991
Дата публикации: 20.12.1997
Заявитель(и): Уваров Иван Иванович[KZ]
Автор(ы): Уваров Иван Иванович[KZ]
Патентообладатель(и): Уваров Иван Иванович[KZ]
Описание изобретения: Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к способу получения биологически активных веществ из растительного сырья, влияющих на сердечно-сосудистую систему.
Во флоре СССР много растений, которые используются как в официальной, так и в народной медицине для лечения различных патологических состояний сердечно-сосудистой системы. В данном случае широко известны препараты различных видов наперстянки, ландыша, горицвета, желтушника и т.д. Эти препараты могут быть получены либо фабрично-заводским путем (настойки), либо в домашних условиях (отвары, настои).
Кроме того, многие эти препараты обладают кумулятивным свойством.
Известен способ получения биологически активных веществ путем экстракции травы ландыша (Convallaria majalis) 70o спиртом при соотношении сырье-экстрагент 1-10 (Гаммерман А.Ф. и др. Дикорастущие лекарственные растения СССР. М. Медицина, 1976, с. 35-37).
Настойку ландыша назначают главным образом при неврозах сердца, чаще в сочетании с другими препаратами.
Известный способ получения биологическиактивных веществ из растительного сырья, влияющих на сердечно-сосудистую систему, не предполагает получение действующих веществ с широким фармакологическим спектром действия.
Целью изобретения является повышение активности целевого продукта путем расширения области применения.
Поставленная цель достигается тем, что сырье экстрагируют 96o спиртом при соотношении сырье-экстрагент 1:10 в течение суток.
В качестве лекарственного сырья используют корень ферулы горно-тянь-шанской (Ferula). Данное растение относится к группе монокарпиков.
Корень ферулы (Ferula) собирают весной до выпуска листьев или осенью после длительных дождей. Затем корень очищают от ворса и кожицы. Измельчают на мясорубке и прессуют его в емкости, подвергая естественной закваске в течение 2 недель до получения смолистой массы. Далее берут полученную таким образом смолистую массу корня ферулы (Ferula) и подвергают экстракции с последующим выделением продукта. Можно для экстракции использовать и свежесобранное сырье. Технология получения биологически активных веществ одинакова.
Способ поясняется следующим примером.
Берут 100 г корней ферулы (Ferula) и заливают 1000 г 96o этилового спирта. Экстракцию проводят в течение 24 часов при комнатной температуре с последующим отделением путем фильтрования целевого продукта от шрота.
Полученная спиртовая вытяжка (настойка) при употреблении разводится холодным кипятком 1·10.
Комплекс биологически активных веществ применяется из расчета 0,02 г на 1 кг живого веса. Повышение дозы не дает эффекта.
Данный препарат обладает рядом преимуществ по сравнению с известным препаратом, полученным аналогичным образом, т.к. может быть использован не только при стенокардии, варикозных заболеваниях, но также для повышения умственной и физической способности, потенции.
Противопоказаний нет. Испытан в течение 28 лет.
Кроме того, полученный данным способом биологически активные вещества не обладают побочными эффектами в результате исключения передозировки при их использовании, что является характерным явлением для растительных препаратов сердечно-сосудистого действия.
Формула изобретения: Способ получения биологически-активных веществ, влияющих на сердечно-сосудистую систему путем экстракции растительного сырья спиртом при соотношении сырье-экстрагент 1 10 с последующим выделением целевого продукта, отличающийся тем, что, с целью повышения активности целевого продукта путем расширения области применения, в качестве сырья используют корень Феррулы Горно-Тянь-Шанской, а экстракцию проводят 96o-ным спиртом в течение суток при комнатной температуре.