Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ ЗОНЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ПАЦИЕНТА ОТ ОКРУЖАЮЩЕГО ПРОСТРАНСТВА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ ЗОНЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ПАЦИЕНТА ОТ ОКРУЖАЮЩЕГО ПРОСТРАНСТВА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ ЗОНЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ПАЦИЕНТА ОТ ОКРУЖАЮЩЕГО ПРОСТРАНСТВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицинской технике, и именно в устройствах стерилизации и дезодорации воздуха. Сущность: устройство для отделения зоны воздействия на пациента от окружающего пространства содержит источник воздушного потока, соединенный трубопроводом с узлом формирования воздушного экрана, при этом дополнительно введен в устройство блок выделения веществ, который выполнен в виде кольцевого корпуса с рабочими модулями, состоящими из емкости, элемента подачи и элемента выделения, причем рабочие элементы модуля размещены в дугообразных коробчатых элементах, снабженных рукоятками. Блок выделения веществ выполнен съемным, а его корпус снабжен элементами крепления и может быть выполнен кольцевым. Технический результат: введение в оболочку воздушного экрана биологически активных веществ и повышение стерильности проведения процедур. 5 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2099092
Класс(ы) патента: A61L9/00
Номер заявки: 94026871/14
Дата подачи заявки: 15.07.1994
Дата публикации: 20.12.1997
Заявитель(и): Верещагин Вячеслав Леонидович[UA]; Паур Виктор Александрович[RU]; Мешков Владимир Викторович[UA]; Павлухина Светлана Викторовна[RU]; Верещагин Леонид Аркадьевич[UA]
Автор(ы): Верещагин Вячеслав Леонидович[UA]; Паур Виктор Александрович[RU]; Мешков Владимир Викторович[UA]; Павлухина Светлана Викторовна[RU]; Верещагин Леонид Аркадьевич[UA]
Патентообладатель(и): Верещагин Вячеслав Леонидович[UA]; Паур Виктор Александрович[RU]; Мешков Владимир Викторович[UA]; Павлухина Светлана Викторовна[RU]; Верещагин Леонид Аркадьевич[UA]
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для стерилизации и/или дезодорации воздуха при использовании воздушного экранирования для отделения зоны воздействия на пациента от окружающего пространства.
Известно устройство для дезодорирования помещений, содержащее формирователь воздушного потока и блок выделения летучих фракций веществ, включающий рабочий модуль с емкостью для вещества, элементом подачи и пористым элементом выделения [1]
Недостатком этого известного устройства является невозможность его использования для изменения состава воздуха для целей стерилизации и/или дезодорации при осуществлении воздушного экранирования для отделения зоны воздействия на пациента от окружающего пространства.
Известно также принятое в качестве ближайшего аналога заявляемого изобретения устройство для отделения зоны воздействия на пациента от окружающего пространства, содержащее источник воздушного потока, соединенный трубопроводом с узлом формирования воздушного экрана, укрепленном на механизме установки узла формирования, с возможностью перемещения относительно зоны воздействия [2]
Недостатками данного технического решения являются невозможность изменения состава воздушной среды, используемой для воздушного экранирования зоны воздействия на пациента от окружающего пространства, посредством выделения в воздушную среду экрана летучих фракций веществ, изменяющих состояние пациента и/или медицинских работников, проводящих процедуру, а также сложность повышения стерильности проведения процедур.
Принимая во внимание изложенное, задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение заключается в осуществлении мер, обеспечивающих реализацию непосредственно в процессе проведения процедуры введения в оболочку экрана, отделяющего зону воздействия на пациента от окружающего пространства, различных биологически активных веществ, изменяющих состояние пациента и/или медицинских работников, а также повышающих степень стерильности проведения процедур.
Сущность заявляемого изобретения состоит в следующем в устройстве для отделения зоны воздействия на пациента от окружающего пространства, содержащем источник воздушного потока, соединенный трубопроводом с узлом формирования воздушного экрана с возможностью образования ими рабочего канала, и механизм установки, на котором установлен узел формирования воздушного экрана с возможностью перемещения относительно зоны воздействия, в рабочем канале дополнительно установлен блок выделения веществ, включающий по крайней мере один рабочий модуль, установленный в корпусе, при этом в рабочем модуле с возможностью перемещения вдоль него установлен дугообразный коробчатый элемент, снабженный рукояткой и содержащий емкость, элемент подачи и элемент выделения, установленный с возможностью выдвижения в рабочий канал.
При этом, блок выделения веществ может быть выполнен съемным, а его корпус может быть снабжен элементами крепления, рабочий модуль может быть выполнен с возможностью извлечения из блока выделения веществ, а последний в свою очередь может иметь кольцевой корпус, который может быть выполнен либо цилиндрическим, с возможностью установки в трубопроводе, либо коническим, с возможностью установки его на выходе узла формирования воздушного экрана.
Технический результат, достигаемый при осуществлении заявляемого изобретения, состоит в том, что обеспечивается возможность введения непосредственно в поток воздушной среды, образующий воздушный экран, биологически активных веществ, с выбором из видов и сочетаний непосредственно в процессе проведения процедуры, чем обеспечивается возможность оперативного изменения вида дополнительных воздействий, изменяющих состояние пациента и/или медицинских работников, проводящих процедуру, с одновременным повышением стерильности проведения процедуры.
Наличие причинно-следственной связи между совокупностью существенных признаков заявляемого изобретения непосредственно вытекает из сущности изобретения, а также подтверждается приводимым ниже описанием.
На фиг. 1 представлен общий вид устройства; на фиг.2 вид сверху блока выделения; на фиг.3 общий вид рабочего модуля.
Устройство для отделения зоны воздействия на пациента от окружающего пространства содержит источник 1 воздушного потока (фиг.1), соединенный трубопроводом 2 с узлом 3 формирования воздушного экрана 4, при этом узел 3 укреплен на механизме 5, с возможностью перемещения относительно зоны 6 воздействия. В устройство дополнительно введен блок 7 выделения веществ, который выполнен в виде кольцевого корпуса 8 с рабочими модулями 9 (при этом блок 7 выделения веществ снабжен элементами 10 соединения с узлом 3). Рабочий модуль 9 состоит из емкости 11, элемента 12 подачи и элемента 13 выделения, при этом в рассматриваемом примере реализации устройства элемент 13 выделения размещен в перфорированном корпусе 14 с возможностью перемещения в направляющем элементе 15 и ведения в рабочий канал 16, причем емкость 11, элемент 12 подачи и элемент 13 выделения размещены в дугообразном коробчатом элементе 17, снабженном рукояткой 18.
При работе устройства от источника 1 воздушный поток по трубопроводу 2 поступает к узлу 3 формирования воздушного экрана 4, устанавливаемого относительно зоны 6 воздействия с помощью механизма 5. Емкости 11 рабочих модулей 9 блока 7 выделения веществ могут быть заполнены жидкостями, содержащими летучие фракции различных веществ, причем одновременно могут быть введены в рабочий канал 16 посредством воздействия на рукоятки 18 дугообразных коробчатых элементов 17 один или несколько рабочих модулей 9 (в соответствии с требуемыми видами и сочетаниями выделяемых веществ), а также в соответствии с требуемым изменением во времени расхода выделяемых веществ, в частности, в зависимости от стадии проводимой процедуры.
Вводимые в воздушную среду воздушного экрана 16 биологически активные вещества посредством испарения жидкостей, поступающих к элементам 13 выделения через элементы 12 подачи из емкостей 11 воздействуют как на рецепторы обонятельных анализаторов пациента (при использовании ароматических летучих соединений) и медицинских работников, так и проникают через аэрогематические мембраны их легких, т.е. осуществляется информационное и биохимическое воздействие.
Источники информации.
1. Патент США N 3 864 080, A 61 L 9/00, 1975.
2. Заявка WO 92/07523, A 61 C 5/14, 1992.
Формула изобретения: 1. Устройство для отделения зоны воздействия на пациента от окружающего пространства, содержащее источник воздушного потока, соединенный трубопроводом с узлом формирования воздушного экрана с возможностью образования ими рабочего канала, при этом узел формирования воздушного экрана укреплен на механизме установки с возможностью перемещения относительно зоны воздействия, отличающееся тем, что в рабочем канале дополнительно установлен блок выделения веществ, включающий по крайней мере один рабочий модуль, установленный в корпусе, при этом в рабочем модуле с возможностью перемещения вдоль него установлен дугообразный коробчатый элемент, снабженный рукояткой и содержащий емкость, элемент подачи и элемент выделения, установленный с возможностью выдвижения в рабочий канал.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что блок выделения веществ выполнен съемным, а его корпус снабжен элементами крепления.
3. Устройство по п. 1 или 2, отличающееся тем, что рабочий модуль выполнен с возможностью извлечения из блока выделения веществ.
4. Устройство по п.1, или 2, или 3, отличающееся тем, что блок выделения веществ имеет кольцевой корпус.
5. Устройство по п.1, или 2, или 3, или 4, отличающееся тем, что корпус выполнен цилиндрическим, с возможностью установки в трубопроводе.
6. Устройство по п.1, или 2, или 3, или 4, отличающееся тем, что корпус выполнен коническим, с возможностью установки его на выходе узла формирования воздушного экрана.