Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
НАСАДОК К УСТРОЙСТВУ ДЛЯ ПОДАЧИ ПОДВИЖНОЙ СРЕДЫ
НАСАДОК К УСТРОЙСТВУ ДЛЯ ПОДАЧИ ПОДВИЖНОЙ СРЕДЫ

НАСАДОК К УСТРОЙСТВУ ДЛЯ ПОДАЧИ ПОДВИЖНОЙ СРЕДЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в устройствах для подачи подвижной среды. Сущность изобретения: насадок к устройству для подачи подвижной среды содержит корпус с рабочим участком, имеющим винтовой канал некруглого сечения. Рабочий участок выполнен в виде тонкостенной упругой оболочки по форме винтового канала. Толщина стенки может быть переменной по длине оболочки. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2099114
Класс(ы) патента: A62C31/02, A62C37/10
Номер заявки: 96107542/12
Дата подачи заявки: 19.04.1996
Дата публикации: 20.12.1997
Заявитель(и): Ермаков Юрий Михайлович
Автор(ы): Ермаков Юрий Михайлович
Патентообладатель(и): Ермаков Юрий Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к оборудованию для пожаротушения, орошения, охлаждения, аэрации и может быть использовано в устройствах для подачи устойчивой струи жидкости или газа.
Известен насадок для подачи подвижной среды, содержащий корпус с рабочим участком, имеющим винтовой канал некруглого сечения. Известный насадок увеличивает дальность струи путем ее закручивания, однако не обеспечивает оптимального расхода при изменении напора.
Технический результат данного изобретения состоит в улучшении расходных характеристик насадка путем адаптации формы рабочего участка к изменению или колебаниям напора.
Указанный технический результат достигается тем, что рабочий участок насадка выполнен в виде тонкостенной оболочки по форме винтового канала, при этом толщина стенки может быть переменной по длине оболочки.
На фиг. 1 изображен предлагаемый насадок, продольный разрез; на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1, штрихпунктиром показан контур упруго деформированного отверстия давлением среды.
Насадок к устройству для подачи подвижной среды содержит корпус 1 с рабочим участком 2, имеющим винтовой канал 3 не круглого сечения, например в форме овала с осями a и b (фиг.1 и 2). Рабочий участок 2 выполнен в виде тонкостенной упругой оболочки по форме винтового канала 3. Толщина стенки может быть переменной по длине оболочки, например, уменьшаться от δ в начале рабочего участка до do на выходе. Не исключены местные утонения. Материалами оболочки являются упругие сплавы высокой прочности.
Работа насадка осуществляется следующим образом. При подаче среды под действием давления P рабочий участок деформируется (см. штрихпунктир). Чем выше давление, тем меньше разность осей a b овального сечения. Соответственно уменьшается некруглость и увеличивается шаг винтового канала, что соответствует уменьшению сопротивления канала движению среды. Экспериментами автора установлено, что для увеличения расхода большему давлению среды должен соответствовать больший шаг винтовой линии и меньшая некруглость сечения.
Таким образом, упругая оболочка винтового канала, закручивая поток и обеспечивая его повышенную дальность, автоматически адаптируется к переменному давлению подвижной среды: с увеличением давления увеличивается шаг и площадь сечения канала и наоборот. Такое исполнение помимо повышения КПД насадка обеспечивает его универсальное применение в широком диапазоне давлений подвижной среды.
Формула изобретения: 1. Насадок к устройству для подачи подвижной среды, содержащий корпус с рабочим участком, имеющим винтовой канал некруглого сечения, отличающийся тем, что рабочий участок выполнен в виде тонкостенной упругой оболочки по форме винтового канала.
2. Насадок по п.1, отличающийся тем, что толщина стенки выполнена переменной по длине оболочки.