Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СЦЕНА - Патент РФ 2099124
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СЦЕНА
СЦЕНА

СЦЕНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к оборудованию театров, концертных залов, площадок и представляет собой сцену, имеющую корпусное строение и жесткий занавес, связанный с приводом для его перемещения, причем занавес и прилегающая к нему часть корпусного строения выполнены в виде соосных поверхностей вращения, а занавес установлен с возможностью поворота вокруг оси этих поверхностей. Занавес может быть расположен с внешней или внутренней стороны прилегающей к нему части корпусного строения и выполнен из по крайней мере телескопически соединенных частей. Соосно занавесу могут быть укреплены радиальные панели, образующие сменную часть сцены. 3 з.п.ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2099124
Класс(ы) патента: A63J1/02
Номер заявки: 95115884/12
Дата подачи заявки: 13.09.1995
Дата публикации: 20.12.1997
Заявитель(и): Гнездилов Владимир Алексеевич
Автор(ы): Гнездилов Владимир Алексеевич
Патентообладатель(и): Гнездилов Владимир Алексеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к оборудованию театров, концертных залов, площадок и представляет собой сцену с жестким занавесом.
Известны сцены, имеющие корпусное строение и жесткий занавес, например, в виде лепестков пространственной формы, связанных с приводом для их перемещения (а.с. СССР N 1297882, кл. A 63 J 1/00, 1985).
К недостаткам этого известного устройства можно отнести небольшое пространство сцены, трудность смены декораций, а также сложность конструкции привода.
В качестве наиболее близкого аналога принята конструкция сцены, раскрытая в патенте Германии N 503565, кл. A 63 J 1/02, опубл. 1930 г.
В известной сцене прилегающая к занавесу часть корпусного строения выполнена в виде поверхности вращения, соосной занавесу, что обеспечивает телескопическую конструкцию занавеса.
Однако в указанной конструкции несущая декорации сменная часть сцены установлена неподвижно, что не позволяет ускорить смену декораций.
В данном изобретении эти недостатки устранены тем, что сцена, имеющая корпусное строение и жесткий занавес, связанный с приводом для его перемещения, причем занавес и прилегающая к нему часть корпусного строения выполнены в виде соосных поверхностей вращения, а занавес установлен с возможностью поворота вокруг оси этих поверхностей, снабжен соосным указанной оси валом и укрепленными на нем радиальными панелями, образующими сменную часть сцены.
При этом занавес может быть расположен с внешней стороны или с внутренней стороны прилегающей к нему части корпусного строения. Кроме того, занавес выполнен из по крайней мере двух телескопически соединенных частей.
На фиг. 1 показан общий вид сцены, выполненной в соответствии с данным изобретением; на фиг.2 сцена в сечении с внутренним расположением занавеса.
В корпусном строении 1 на оси (валу 2) укреплен жесткий занавес 3, который, также как и прилегающая к нему часть 4 корпусного строения, выполнены в виде соосных поверхностей, ось которых совпадает с валом 2. Вал 2 установлен в корпусном строении на подшипниках с возможностью вращения и соединен с приводом, например, электродвигателем 5, цепной или иной механической передачей 6. Занавес 3 может быть расположен как с внешней стороны, прилегающей к нему части 4 корпусного строения, как показано на фиг. 1, так и с внутренней стороны части 4 (см. фиг.2). При этом занавес 3 может быть выполнен из нескольких, по крайней мере, двух телескопически соединенных частей (фиг. 1).
На валу 2 могут быть укреплены радиальные панели 7, которые образуют сменную часть сцены, на панелях 7 могут быть укреплены различные элементы декораций. Сцена может быть снабжена просцениумом.
Устройство работает следующим образом.
Для открытия или закрытия сцены включают электродвигатель 5, который, поворачивая вал 2, поднимает или опускает занавес 3. В крайних положениях занавеса электродвигатель отключается концевыми выключателями. При внешнем положении занавеса 3 (фиг.1) эффективно используется пространство внутри корпусного строения 1. Однако, если сцена расположена на открытом воздухе, целесообразнее внутреннее расположение занавеса 3 (фиг.2). Телескопическая конструкция занавеса позволяет уменьшить его размеры в сложенном положении (фиг. 1). Если сцена снабжена радиальными панелями 7, на них можно устанавливать декорации и другие элементы одежды сцены, которые легко сменяются путем вращения вала 2. Во время вращения вала 2 актеры могут находиться либо на просцениуме 8, либо в других помещениях корпусного строения 1.
Формула изобретения: 1. Сцена, имеющая корпусное строение и жесткий занавес, связанный с приводом для его перемещения, причем занавес и прилегающая к нему часть корпусного строения выполнены в виде соосных поверхностей вращения, а занавес установлен с возможностью поворота вокруг оси этих поверхностей, отличающаяся тем, что она снабжена соосным с указанной осью валом и укрепленными на нем радиальными панелями, образующими сменную часть сцены.
2. Сцена по п. 1, отличающаяся тем, что занавес расположен с внешней стороны прилегающей к нему части корпусного строения.
3. Сцена по п. 1, отличающаяся тем, что занавес расположен с внутренней стороны прилегающей к нему части корпусного строения.
4. Сцена по пп. 1 3, отличающаяся тем, что занавес выполнен из по крайней мере двух телескопически соединенных частей.