Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ МОДИФИКАЦИИ ПОРИСТЫХ МАТЕРИЛОВ
СПОСОБ МОДИФИКАЦИИ ПОРИСТЫХ МАТЕРИЛОВ

СПОСОБ МОДИФИКАЦИИ ПОРИСТЫХ МАТЕРИЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в химии полимеров при получении модифицированных пористых материалов. Сущность изобретения: пористые исходные материалы, например малоценные сорта древесины, пропитывают газообразными алкенами или их смесью с мономерами и/или олигомерами, затем воздействуют ускоренными электронами с энергией 0,4 -1 МэВ в постоянном электрическом поле напряженностью 0,5 -1,5 кВ/см. Получают высокопрочные материалы, в том числе многослойные, устойчивые к воздействию кислот, щелочей, органических растворителей. 1 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2099154
Класс(ы) патента: B05D3/06, B05D3/10
Номер заявки: 96102366/04
Дата подачи заявки: 09.02.1996
Дата публикации: 20.12.1997
Заявитель(и): Пономарев Александр Владимирович; Макаров Игорь Евгеньевич; Похило Сергей Борисович
Автор(ы): Пономарев Александр Владимирович; Макаров Игорь Евгеньевич; Похило Сергей Борисович
Патентообладатель(и): Пономарев Александр Владимирович; Макаров Игорь Евгеньевич; Похило Сергей Борисович
Описание изобретения: Изобретение относится к области химии полимеров и может найти применение при изготовлении мебельных плит, строительных деталей и облицовочных материалов.
Известен способ модификации пористых материалов (низкосортной древесины), включающий их пропитку связующим и воздействие ионизирующим излучением (Witt A.E. Radiat. Phys. and Chem. 1977, Vol. 9, P. 271-288).
Однако для полимеризации связующего (мономера или олигомера) данным известным способом требуются высокие дозы γ -облучения (10-25 кГр), а качество получаемого целевого продукта недостаточно высокое.
Техническим результатом, достигаемым при реализации настоящего изобретения, является получение высококачественных модифицированных материалов при снижении дозы облучения.
Достигается это тем, что в способе модификации пористых материалов, включающем их пропитку связующим и воздействие ионизирующим излучением, отличительной особенностью является то, что в качестве связующего используют газообразные алкены или их смесь с жидкими мономерами и/или олигомерами, а воздействие ионизирующим излучением совмещают с воздействием постоянного электрического поля.
Воздействие осуществляют ускоренными электронами с энергией 0,4 1 МэВ в постоянном электрическом поле напряженностью 0,5 1,5 кВ/см.
Использование для пропитки пористых материалов только жидких мономеров и/или олигомеров и воздействие на них только ионизирующим излучением в соответствии с прототипом приводит к неполному отверждению связующего и, следовательно, к получению некачественного целевого материала.
Впервые установлено, что качество целевого материала значительно повышается, если в качестве связующего использовать газообразные алкелы или их смесь с жидкими мономерами и/или олигомерами, а воздействие ионизирующим излучением совмещать с воздействием постоянного электрического поля. Такое сочетание приемов позволяет получать высокотермостойкие материалы, химически инертные, устойчивые к кислотам и щелочам.
Ниже приведены примеры реализации изобретения.
Пример 1. Образцы малоценных сортов древесины (осины) пропитали пропиленом и затем воздействовали на них ускоренными электронами с энергией 0,4 МэВ в постоянном электрическом поле напряженностью 1,5 кВ/см. Получили образцы прочного модифицированного материала, термостойкого (до 250 oC), устойчивого к кислотам и щелочам.
Пример 2. Образцы пенопласта пропитали смесью этилена и метилметакрилата в масовом соотношении 1:10 (газ жидкость). Воздействовали ускоренными электронами с энергией 1 МэВ в постоянном электрическом поле напряженностью 0,5 кВ/см. Получили высокотермостойкий (до 250 oC) модифицированный материал, устойчивый к действию кислот, щелочей, органических растворителей.
Пример 3. Получили модифицированные материалы при использовании исходного пористого материала в виде газонаполненных и термоусаживающихся пластиков, ультрапористых минеральных и синтетических композиций, тканых и нетканых ленточных материалов.
Для объемного заполнения данных материалов использовали этилен или пропилен в сочетании с мономерами акрилового, винилового, силиконового рядов, эпоксидные смолы и рецептуры на основе нитроцеллюлозы.
Получили высококачественные одно- и многослойные (до 100 слоев) материалы, при изготовлении которых использовали различные добавки: минеральные и металлические наполнители, антимикробные и антистатические добавки. Использовали сочетание с различными декоративными, термодинамическими и оптическими характеристиками, в том числе оптические волноводы. Материалы обладают высокими прочностными и теплоизоляционными свойствами.
Показано, что при энергии электронов ниже 0,4 Мэв не удается добиться равномерного отверждения связующего, при их энергии выше 1 МэВ резко возрастают затраты на локальную радиационную защиту, что препятствует использованию способа в поточных производствах.
Показано, что при напряженности постоянного электрического поля ниже 0,5 кВ/см снижается равномерность и глубина отверждения, а при напряженности выше 1,5 кВ/см появляется возможность разрушения отверждаемого материала.
Способ согласно изобретению позволяет осуществлять высокоскоростные модифицирование и объемный синтез древопластов с различными показателями:
толщина материала 0,7 100 мм,
плотность материала 300 2000 г/л;
любая цветовая гамма.
Сочетание слоев исходных материалов различной природы позволяет получать высокие декоративные качества изделий из модифицированного материала с высокими прочностными и теплоизоляционными свойствами.
Формула изобретения: 1. Способ модификации пористых материалов, включающий их пропитку связующим и воздействие ионизирующим излучением, отличающийся тем, что в качестве связующего используют газообразные алкены или их смесь с жидкими мономерами и/или олигомерами, а воздействие ионизирующим излучением совмещают с воздействием постоянного электрического поля.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что указанное воздействие осуществляют ускоренными электронами с энергией 0,4 1,0 мэВ в постоянном поле напряженностью 0,5 1,5 кВ/см.