Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАТЯЖЕНИЯ ЦЕПИ СКРЕБКОВОГО КОНВЕЙЕРА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАТЯЖЕНИЯ ЦЕПИ СКРЕБКОВОГО КОНВЕЙЕРА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАТЯЖЕНИЯ ЦЕПИ СКРЕБКОВОГО КОНВЕЙЕРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: относится к устройствам для натяжения цепи скребкового конвейера. Сущность изобретения: устройство для натяжения цепи скребкового конвейера включает рештак, скребковую цепь и контактирующий с ней нажимной ролик, установленный на оси. Концы оси нажимного ролика установлены на консоли, закрепленной в отверстиях боковых стенок соединенного с приводной головкой нижнего рештака, днище которого выполнено с углублением для размещения в нем нажимного ролика и слабины сходящей с приводного вала нижней ветви скребковой цепи. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2099265
Класс(ы) патента: B65G23/44
Номер заявки: 95122606/03
Дата подачи заявки: 26.12.1995
Дата публикации: 20.12.1997
Заявитель(и): Попов Виктор Иванович
Автор(ы): Попов Виктор Иванович
Патентообладатель(и): Попов Виктор Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к области промышленного транспорта и может быть использовано в скребковых конвейерах преимущественно с разборными цепями.
Известны съемники, исключающие наматывание цепи на приводной вал конвейера при наличии слабины нижней ветки (см. например, патенты Польши N 53788, кл. 81E, 22 и N 67259, кл. 81E, 22).
Известен скребковый конвейер, включающий приводной вал, разборную цепь и установленный у приводного вала съемник цепи (см. например, Конвейеры шахтные скребковые С-53 МУ и С-50. Руководство по эксплуатации С-53 МУ. Кемерово, МУПСССР, Анжерский машзавод, 1984, с. 6-7, 10, 131, 135; рис. 7.11).
Известно устройство для съема кругозвенной цепи со звездочки вертикально-замкнутого цепного конвейера (авт.св. СССР N 565003, кл. B 65 G 21/20), содержащее скобу с выступами для съема цепи.
Однако известные конструкции устраняют только одну из причин аварий с конвейерами наматывание цепей на приводные валы, но не предотвращают взаимосмещения звеньев сходящей с приводного вала цепи, разворота на 90o соединительных пальцев и последующего самопроизвольного рассоединения цепи при наличии ее слабины, практически неизбежной при волнистой гипсометрии почвы выработки. Простои из-за рассоединения разборных цепей и их скачивания достигают 8% рабочего времени при проведении горных выработок. Кроме того, взаимосмещение звеньев в слабине приводит к ускоренному износу пальцев и пазов в соединительных "щечках" и кулачках и к преждевременной выбраковке еще вполне работоспособных по несущей способности цепей, т.к. при указанном износе цепей резко увеличивается частота их рассоединения и связанных с эти простоев.
Аналогом заявляемого решения может быть натяжная станция скребкового конвейера (ав.св. N996294, кл. B 65 G 23/44, 1983), включающая огибающую натяжной каток тяговую цепь, расположенные под верхней и нижней ветвями тяговой цепи верхнюю и нижнюю полосовые направляющие, отличающаяся тем, что, с целью повышения надежности работы натяжной станции, она снабжена упорами, установленными перед натяжным катком на верхней и нижней полосовых направляющих с возможностью стопорения цепи при их подъеме.
Однако известная натяжная станция не устраняет слабины сходящей с приводного вала нижней ветви скребковой цепи как главной причины аварийности конвейера. Даже на идеально ровной почве при обычной длине конвейера 100-150 м при его работе появление слабины цепи неизбежно, не говоря уже о реальной всегда волнистой гипсометрии, при которой предельно натянутая верхняя ветвь цепи местами будет находиться на весу, что неизбежно приведет к заштыбовке конвейера и его остановке.
Целью предлагаемого изобретения является обеспечение постоянного натяжения нижней ветви цепи, исключающего самопроизвольное ее рассоединение.
С этой целью устройство для натяжения цепи скребкового конвейера, включающее рештак, скребковую цепь и контактирующий с ней нажимной ролик, установленный на оси, отличается тем, что концы оси нажимного ролика установлены на консоли, закрепленной в отверстиях боковых стенок соединенного с приводной головкой нижнего рештака, днище которого выполнено с углублением для размещения в нем нажимного ролика и слабины сходящей с приводного вала нижней ветви скребковой цепи.
На фиг.1 изображен боковой вид передней части приводной головки конвейера и соединенного с ней рештачного става; на фиг.2 поперечный разрез по рештачному ставу.
Сущность предложения заключается в следующем.
Соединенный с приводной головкой нижний рештак выполнен с углубленным днищем 4, достаточным для размещения в нем нажимного ролика 5 и нижней ветви скребковой цепи 3, с обеспечением изгиба цепи, достаточного для выбора любой ее слабины. Консоли 6, поддерживающие нажимной ролик 5, закреплены в отверстиях боковых стенок рештака или прикрепленных к ним пластин 8. в этом случае передние части консолей находятся в зоне визуального наблюдения в зазоре между верхним и нижним рештаками и через этот зазор легко при надобности вывести нажимной ролик в нерабочее положение (ломиком, штангой и др.). Выполнение натяжного устройства на соединенном с приводной головкой рештаке объясняется минимальной длиной цепи от приводного вала до нажимного ролика и наименьшим усилием отжима цепи по этой причине. Достаточное для выбора слабины цепи усилие отжима практически не превысит 15-20 кг, что обеспечит нажимной ролик весом до 25 кг это значительно упростит конструкцию (не нужны пружины) и увеличит ее надежность.
Работает предлагаемое устройство следующим образом.
При наращивании рештачного става или при ремонте цепи нажимной ролик выводится в верхнее нерабочее положение, фиксируется и не оказывает никаких помех при выполнении операций со скребковой цепью.
После укорачивания цепи нажимной ролик опускается на нижнюю ветвь цепи и под действием своего веса постоянно держит ее в натянутом положении от приводного вала 1 до контакта с роликом 5, что значительно уменьшает вероятность захвата нижней цепью горной массы. При этом устраняется продольное взаимосмещение звеньев цепи после схода ее с приводного вала основной причины преждевременного износа цепей и самопроизвольного рассоединения при работе конвейеров. Съемник цепи 2 при этом будет играть вспомогательную роль для подстраховки. На перегибах углубления днище рештака усиливается твердосплавными пластинами 7, предотвращающими его преждевременное истирание. В нижней части углубления рештака, в днище или боковой стенке, может быть выполнено отверстие, перекрываемое заслонкой, для периодической очистки рештака от накапливаемого штыба.
Предлагаемое устройство конструктивно просто, доступно для визуального осмотра и ремонта, практически безотказно в работе. Реализация предложения позволит исключить простои конвейеров из-за самопроизвольного рассоединения цепей и увеличить срок их эксплуатации более чем в два раза.
Формула изобретения: Устройство для натяжения цепи скребкового конвейера, включающее рештак, скребковую цепь и контактирующий с ней нажимной ролик, установленный на оси, отличающееся тем, что концы оси нажимного ролика установлены на консоли, закрепленной в отверстиях боковых стенок соединенного с приводной головкой нижнего рештака, днище которого выполнено с углублением для размещения в нем нажимного ролика и слабины, сходящей с приводного вала нижней ветви скребковой цепи.