Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРЯЖА ДЛЯ ТКАНЫХ И ТРИКОТАЖНЫХ ИЗДЕЛИЙ, СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ, ТКАНЬ И ТРИКОТАЖНОЕ ПОЛОТНО
ПРЯЖА ДЛЯ ТКАНЫХ И ТРИКОТАЖНЫХ ИЗДЕЛИЙ, СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ, ТКАНЬ И ТРИКОТАЖНОЕ ПОЛОТНО

ПРЯЖА ДЛЯ ТКАНЫХ И ТРИКОТАЖНЫХ ИЗДЕЛИЙ, СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ, ТКАНЬ И ТРИКОТАЖНОЕ ПОЛОТНО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: текстильное производство, получение пряжи для тканых и трикотажных изделий. Сущность изобретений: пряжа содержит 15 - 70 мас.% льняного волокна длиной 20 - 45 мм и 30 - 85 мас.% вискозного высокомодульного волокна линейной плотности 0,09 - 0,22 текс. Для получения пряжи льняное волокно смешивают с вискозным высокомодульным волокном длиной 30 - 40 мм, из смешанных волокон формируют ленту, из которой на хлопкопрядильном оборудовании вырабатывают пряжу. Из пряжи выполняют основные и уточные нити ткани и петли трикотажного полотна. 4 с.п. ф-лы, 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2099450
Класс(ы) патента: D02G3/04, D03D15/00, D04B1/00
Номер заявки: 96115732/12
Дата подачи заявки: 29.07.1996
Дата публикации: 20.12.1997
Заявитель(и): Центральный научно-исследовательский институт хлопчатобумажной промышленности
Автор(ы): Лаврентьева Е.П.; Некрасова И.П.; Ильин Л.С.; Орлова Н.П.
Патентообладатель(и): Центральный научно-исследовательский институт хлопчатобумажной промышленности
Описание изобретения: Изобретения относятся к текстильному производству и касаются пряжи, способа ее получения и изделий из нее.
Известна пряжа для тканых и трикотажных изделий, содержащая льняное и вискозное высокомодульное волокно (1).
Известен способ получения пряжи для тканых и трикотажных изделий, согласно которому перед формированием ленты осуществляют смешивание льняного и вискозного высокомодульного волокна и формируют из ленты на хлопкопрядильном оборудовании пряжу (2).
Известна ткань, основные и уточные нити которой выполнены из пряжи, содержащей льняное и вискозное высокомодульное волокно (3).
Известно трикотажное полотно, петли которого образованы из пряжи, содержащей льняное и вискозное высокомодульное волокно (2).
Известные решения предусматривают использование дорогостоящего дефицитного хлопкового волокна и ограничивают ассортимент пряжи и изделий из нее повышенного качества.
Задачей изобретений является создание пряжи для тканых и трикотажных изделий и способа ее получения, обеспечивающих получение технического результата, состоящего в расширении ассортимента пряжи и изделий из нее при улучшении технологического процесса ее получения за счет снижения обрывности в прядении.
Этот технический результат в пряже для тканых и трикотажных изделий, содержащей льняное и вискозное высокомодульное волокно, достигается тем, что длина льняного волокна равна 20 45 мм, а линейная плотность вискозного высокомодульного волокна составляет 0,09 0,22 текс при следующем соотношении компонентов, мас.
Льняное волокно 15 70
Вискозное высокомодульное волокно 30 85
В способе получения пряжи для тканых и трикотажных изделий, согласно которому перед формированием ленты осуществляют смешивание льняного и вискозного высокомодульного волокна и формируют из ленты на хлопкопрядильном оборудовании пряжу, указанный технический результат достигается тем, что используют льняное волокно длиной 20 45 мм и вискозное высокомодульное волокно линейной плотности 0,09 0,22 текс и длиной 30 40 мм при следующем соотношении компонентов, мас.
Льняное волокно 15 70
Вискозное высокомодульное волокно 30 85
Задачей другого изобретения является создание ткани, обеспечивающей получение технического результата, состоящего в расширении ассортимента при улучшенных физико-механических свойствах.
Этот технический результат в ткани, основные и уточные нити которой выполнены из пряжи, содержащей льняное и вискозное высокомодульное волокно, достигается тем, что основные и уточные нити выполнены из указанной выше пряжи.
Задачей другого изобретения является создание трикотажного полотна, обеспечивающего получение технического результата, состоящего в расширении ассортимента при улучшении качества.
Этот технический результат в трикотажном полотне, петли которого образованы из пряжи, содержащей льняное и вискозное высокомодульное волокно, достигается тем, что оно выполнено из указанной выше пряжи.
Использование короткоштапельного льняного волокна длиной 20 45 мм, ранее применяемого для изготовления пряжи для производства тарных и упаковочных тканей, в смеске с вискозным высокомодульным волокном линейной плотности 0,09 0,22 текс при указанном соотношении компонентов позволяет получить пряжу улучшенного качества для выработки широкого ассортимента изделий костюмно-платьевого назначения при сниженной обрывности в течение технологического процесса.
Использование вискозного высокомодульного волокна большей линейной плотности ухудшает физико-механические показатели пряжи, в частности снижает ее прочность, при этом получается пряжа иного типа. Вискозное высокомодульное волокно меньшей линейной плотности в настоящее время не используется в текстильной промышленности. Их процентное содержание берется в зависимости от количества льняного волокна, так как в случае использования количества льняного волокна менее 15% не будет наблюдаться в пряже льняного эффекта, а в случае использования количества льняного волокна более 70% будет нарушаться стабильность прядильного процесса и будут ухудшаться качественные показатели пряжи.
Способ осуществляют следующим образом.
Вискозное высокомодульное волокно линейной плотности 0,09 0,22 текс (в зависимости от линейной плотности вырабатываемой пряжи) и длиной резки 38 мм предварительно разрыхляют. Тем временем короткоштапельное льняное волокно длиной резки 20 45 мм также предварительно разрыхляют и очищают от костры. Затем на разрыхлительно-трепальном агрегате смешивают 30 85% вискозного высокомодульного волокна и 15 70% короткоштапельного льняного волокна с последующим чесанием смешанных волокон на чесальной машине. Чесаные ленты затем складывают и вытягивают на ленточных машинах и из полученной ленты или ровницы формируют пряжу.
Предварительно разрыхленная и очищенная масса корткоштапельного льняного волокна перерабатывается в смеси с вискозным высокомодульным волокном на оборудовании хлопкопрядильного производства при обеспечении стабильности технологического процесса.
Примеры полученной пряжи представлены в таблице.
Как видно из таблицы, пряжа, выполненная из 100%-ного льняного волокна, имеет повышенную жесткость (336·10-5). Пряжа, полученная заявленным способом, имеет значительно меньшую жесткость (до 100·10-5), что способствует стабилизации процесса петлеобразования и качества и значительному расширению ассортимента изделий при повышении его качества. Сравнивая заявленную пряжу с пряжей, выполненной из смески вырабатываемого на льнопрядильном оборудовании дорогостоящего льняного волокна с химическим волокном (лен плюс вискоза), можно видеть, что качественные показатели последней значительно ниже усадка на 20% а истирание на 15 20% в зависимости от переплетения.
Ткань, основные и уточные нити которой выполнены из данной пряжи, имеет улучшенные физико-механические свойства, а это, в свою очередь, позволяет расширить ассортимент ткани и изготавливаемых из нее изделий. Выбор диапазона линейной плотности зависит от ассортимента изделий от рубашечной до костюмно-платьевой группы и составляет 200 6 текс.
Трикотажное полотно, петли которого образованы из пряжи согласно изобретению, имеет мягкий гриф, равномерную петельную структуру, соответствующую ГОСТ 11595-83 и ГОСТ 28554-90. Поверхностная плотность трикотажного полотна имеет пределы, соответствующие типовому трикотажному полотну с плосковязальных, основовязальных и кругловязальных машин, например 400 80 г/м.
Данная группа изобретений позволяет получить технические результаты при использовании менее дорогостоящего льняного сырья, обрабатываемого на хлопкопрядильном оборудовании.
Формула изобретения: 1. Пряжа для тканых и трикотажных изделий, содержащая льняное и вискозное высокомодульное волокно, отличающаяся тем, что длина льняного волокна равна 20 45 мм, а линейная плотность вискозного высокомодульного волокна составляет 0,09 0,22 текс при следующем соотношении компонентов, мас.
Льняное волокно 15 70
Вискозное высокомодульное волокно 30 85
2. Способ получения пряжи для тканых и трикотажных изделий, согласно которому перед формированием ленты осуществляют смешивание льняного и вискозного высокомодульного волокна и формируют из ленты на хлопкопрядильном оборудовании пряжу, отличающийся тем, что используют льняное волокно длиной 20 45 мм и вискозное высокомодульное волокно линейной плотности 0,09 0,22 текс и длиной 30 40 мм при следующем соотношении компонентов, мас.
Льняное волокно 15 70
Вискозное высокомодульное волокно 30 85
3. Ткань, основные и уточные нити которой выполнены из пряжи, содержащей льняное и вискозное высокомодульное волокно, отличающаяся тем, что основные и уточные нити выполнены из пряжи по п.1.
4. Трикотажное полотно, петли которого образованы из пряжи, содержащей льняное и вискозное высокомодульное волокно, отличающееся тем, что оно выполнено из пряжи по п.1.