Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗАБИВНОЕ УСТРОЙСТВО
ЗАБИВНОЕ УСТРОЙСТВО

ЗАБИВНОЕ УСТРОЙСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: предназначено для забивки свайных стержней в грунт. Сущность изобретения: содержит кольцевой молот, установленный с возможностью перемещения вдоль наружной поверхности погружаемого в грунт элемента, и закрепленный на последнем боек. Молот и боек выполнены сборными из двух частей, симметричных относительно продольной оси погружаемого элемента. Причем между частями молота установлены сменные прокладки. 2 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2099471
Класс(ы) патента: E02D7/02
Номер заявки: 93051618/03
Дата подачи заявки: 05.11.1993
Дата публикации: 20.12.1997
Заявитель(и): Хамов Арнольд Петрович; Аникина Галина Павловна
Автор(ы): Хамов Арнольд Петрович; Аникина Галина Павловна
Патентообладатель(и): Хамов Арнольд Петрович; Аникина Галина Павловна
Описание изобретения: Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при усилении и устройстве оснований зданий и сооружений и оползающих откосов путем забивки в грунт длинных стержней (например, металлических).
Известно устройство для забивки стрежня в грунт включающее стержень, боек, установленный на головке стержня, и молот, подвешенный на блоке в специальной треноге [1]
Недостатком этого устройства является необходимость подвешивать груз на специальной треноге, а также забивать в грунт стержень ограниченной длины, постепенно наращивая их по мере забивания.
Наиболее близким к предложенному является забивное устройство, включающее кольцевой молот, установленный с возможностью перемещения вдоль наружной поверхности погружаемого в грунт элемента и закрепленный на последнем боек [2]
Недостатком этого устройства является возможность забивки стержней ограниченной длины, что требует их объединения в процессе производства работ.
Целью предложенного изобретения является возможность забивки в грунт стержней неограниченной длины, что существенно уменьшает стоимость укрепления грунта стержнями, так как не требует специальных устройств для их объединения, а также затрат времени на их объединение в процессе строительства и позволяет расширить область применения метода забивки стержней в грунт для усиления оснований зданий и сооружений оползающих откосов.
Для достижения этого в забивном устройстве, включающем кольцевой молот, установленный с возможностью перемещения вдоль наружной поверхности погружаемого в грунт элемента, и закрепленный на последнем боек, молот и боек выполнены сборными из двух симметричных относительно продольной оси погружаемого в грунт элемента частей, объединенных болтами, причем между частями молота установлены сменные прокладки. Причем болты снабжены рычагами, упорными шайбами и упорными болтами.
На фиг. 1 изображен общий вид забивного устройства, на фиг. 2, 3 вид сверху соответственно молота и бойка.
Молот состоит из двух симметричных частей 1 с симметричным вырезом 2 в форме поперечного сечения погружаемого в грунт элемента стержня 3, объединенных болтами 4 через прокладки 5, обеспечивающими свободное перемещение молота относительно погружаемого в грунт стержня 3. Боек состоит из двух симметричных пластин 6, имеющих симметричный вырез 7 в форме поперечного сечения погружаемого в грунт стержня 3, объединенных между собой симметрично расположенными болтами 8, на которых установлены рычаги 9. Положение гаек 10 болтов 8 зафиксировано упорными шайбами 11 и упорными болтами 12.
Предложенное устройство работает следующим образом.
Погружаемый в грунт стержень 3 соосно соединяют с двумя симметричными частями 1 молота с симметричным вырезом 2 в форме поперечного сечения стержня 3 при помощи симметрично расположенных болтов 4 через прокладки 5, подбирая их толщину таким образом, чтобы был обеспечен зазор между погружаемым в грунт стержнем 3 и симметричным вырезом 3.
Ниже молота на заданной высоте, обеспечивающей устойчивость погружаемого в грунт стержня 3 во время забивки, соосно устанавливают симметричные пластины 6 бойка, имеющие симметричный вырез 7 в форме погружаемого в грунт стержня 3. Симметричные пластины 6 объединяют жестко между собой и погружаемым в грунт стержнем с помощью болтов 8, вращая рычаги 9, а затем гайки 10 стопорят с помощью упорной шайбы 11 и упорных болтов 12. Поднимая молот (например, за ручки, которые на чертеже не показаны) с силой ударяя им по бойку, передают силу удара от молота через силы трения между симметричными вырезами 7 и погружаемым в грунт стержнем 3. После погружения стержня 3 на высоту установки бойка развинчивают болты 8 с помощью рычагов 9, упорные болты 12, гайку 10 и упорную шайбу 11, освобождая крепления симметричных пластин 6 через симметричные вырезы 7 от погружаемого в грунт стержня 3, и закрепляют симметричные пластины 6 бойка на новой высоте на погружаемом в грунт стержне 3.
Формула изобретения: 1. Забивное устройство, включающее кольцевой молот, установленный с возможностью перемещения вдоль наружной поверхности погружаемого в грунт элемента, и закрепленный на последнем боек, отличающееся тем, что молот и боек выполнены сборными из двух симметричных относительно продольной оси погружаемого в грунт элемента частей, объединенных болтами, причем между частями молота установлены сменные прокладки.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что болты бойка снабжены рычагами.
3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что болты бойка снабжены упорными шайбами и упорными болтами.