Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СМЫВНОЙ БАЧОК
СМЫВНОЙ БАЧОК

СМЫВНОЙ БАЧОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к санитарной технике, а именно к бачкам для промывки санитарных приборов преимущественно в многоместных туалетах. Сущность изобретения заключается в том, что в верхней своей части бачок выполнен с отверстием, регулируемым по площади открытого сечения, сообщающего полость бачка с окружающим воздухом, что обеспечивает оптимальную интенсивность выпуска из него воды и ее протекание в санитарном приборе, это значительно упрощает оснащение туалетов бачками данной конструкции, а кроме того, разряжение воздуха, возникающего вверху полости бачка при выпуске воды позволяет автоматически добавлять в бачок ароматическую жидкость, протекающую вместе с водой через санитарный прибор, что способствует комфортности в помещениях туалетов. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2099478
Класс(ы) патента: E03D1/20
Номер заявки: 95114982/03
Дата подачи заявки: 22.08.1995
Дата публикации: 20.12.1997
Заявитель(и): Сливанов Николай Иванович
Автор(ы): Сливанов Николай Иванович
Патентообладатель(и): Сливанов Николай Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к санитарной технике, а именно к бачкам для промывки санитарных приборов, например напольных чаш и унитазов, преимущественно в многоместных туалетах производственных и общественных зданий и сооружений.
Известен смывной бачок, содержащий корпус с патрубками для заливки и выпуска воды, сосуд для ее накапливания, установленный поворотно с возможностью опрокидывания в корпусе до упора и последующего самовозврата в исходное положение [1]
Наиболее близким к изобретению по технической сущности к достигаемому эффекту является смывной бачок, содержащий корпус с патрубками для заливки и выпуска воды, сосуд для ее накапливания, установленный поворотно с возможностью опрокидывания в корпусе до упора и последующего самовозврата в исходное положение [2]
Однако, у известной конструкции смывного бачка отсутствует устройство для его настройки на оптимальную интенсивность выпуска воды, что не исключает частичное выплескивание воды из промываемого санитарного прибора, и это усложняет оборудование туалетов такими бачками.
Смывной бачок по изобретению, как и известный содержит корпус с патрубками для заливки и выпуска воды, сосуд для ее накапливания, установленный с возможностью опрокидывания в корпусе до упора и последующего самовозврата в исходное положение.
В верхней части бачок выполнен с отверстием, регулируемым по площади открытого сечения, сообщающего полость бачка с окружающим воздухом. Бачок дополнительно снабжен заслонкой, фиксируемой на корпусе относительно упомянутого отверстия.
Кроме того, бачок может быть снабжен емкостью для ароматической жидкости и всасывающей трубкой, опущенной концом в нижнюю часть емкости и уплотненной сверху в стенке, отделяющей емкость от полости бачка.
На фиг.1 смывной бачок изображен в продольном разрезе; на фиг.2 приведен разрез по А-А фиг.1.
Корпус смывного бачка образован двумя плотно скрепленными по периферии частями 1 и 2. В передней 3 и задней 4 стенках корпуса соосно друг другу также плотно закреплены своими фланцами одинаковые оси 5, на которых с возможностью поворота соосными отверстиями в своих цапфах 6 установлен сосуд для накапливания воды. Этот сосуд, как и корпус бачка, образован двумя плотно скрепленными частями 7 и 8, каждая из которых имеет вогнутую стенку 9, расположенную напротив друг друга. В части 7 сосуда выполнен удлиненный сквозной паз 10, над которым в части 1 корпуса укреплен заливной патрубок 11 с диаметром пропускающего воду отверстия в зависимости от заданной частоты слива воды. В части 8 сосуда для его уверенного самовозврата после опорожнения прикреплен противовес 12.
Для ограничения сосуда в крайних положениях в кронштейне 13, закрепленном на части 2 корпуса и в упорах 14 и 15 сосуда установлены эластичные амортизаторы 16. К корпусу бачка, а именно, к его части 2 плотно прикреплен выпускной патрубок 17, а к его части 1 также плотно прикреплен цилиндр 18, который вместе с передней стенкой 3 корпуса образует емкость для ароматической жидкости. Эта емкость в верхней зоне имеет отверстие 19. В стенке 8 корпуса, в верхней части емкости закреплен штуцер 20 с плотно присоединенной к нему всасывающей трубкой 21, другой конец которой расположен в нижней части упомянутой емкости.
Задняя стенка 4 корпуса в специальных углублениях имеет закрепленные в них пластины 22, имеющие отверстия для монтажа бачка над санитарным прибором. Часть 2 корпуса в ее верхней зоне выполнена со сквозным отверстием 23, регулируемым по площади своего открытого сечения, в данном примере, посредством заслонки 24. Заслонка 24 за счет закрепленной на части 2 корпуса оси 25 плотно прилегает к поверхности бачка и имеет возможность поворота на оси относительно отверстия 23.
Такая конструкция упрощает наладку вновь смонтированного бачка на оптимальную интенсивность выпуска смывающей воды через санитарный прибор.
В случае использования предложенного смывного бачка в электроуправляемой системе туалета в верхнюю его часть может быть вмонтирован электровыключатель 26.
После заливки через отверстие 19 ароматической жидкости бачок работает следующим образом.
Струя воды из патрубка 11 попадает в паз 10 сосуда ограниченного упором 14 через пару установленных в них эластичных амортизаторов 16. По мере заполнения сосуда водой на уровне его вогнутых стенок 9 центр тяжести сосуда все более смещается к его упору 15. Когда суммарный момент сил действующих по левую сторону от осей 5 и отверстий в цапфах 6, то есть, сил тяжести воды и самого сосуда вместе с противовесом 12 превысит суммарный момент тех же сил, действующих по правую сторону от упомянутых осей на величину момента трения между контактирующими поверхностями осей и цапф, сосуд резко опрокидывается и выплескивает воду в корпус бачка.
Далее, через сливной патрубок 17 и сливную трубу (не изображена) вода вытекает в санитарный прибор.
В конце опрокидывания сосуд ограничивается своим упором 18 через другую пару эластичных амортизаторов в упомянутых упоре и кронштейне 13.
Как это следует из фиг.2 при таком положении сосуда суммарный момент массы вытекающей воды и самого сосуда по левую сторону от осей 5 и отверстий в цапфах 6 наименьший, а суммарный момент от массы вытекающей воды и самого сосуда в связи с возросшим активным плечом его противовеса 12 по правую сторону от осей наибольший. Поэтому сосуд возвращается в исходное положение своим упором 14 через амортизатор 16 на кронштейн 13.
За счет активного истечения воды из полости бачка при дросселировании через отверстие 23 поступающего туда воздуха в полости возникает пониженное давление. А так как емкость с ароматической жидкостью имеет в верхней зоне отверстие 19, сообщающее ее с окружающим воздухом, то в ней разряжение отсутствует, то есть, там давление соответствует давлению окружающего воздуха. Поэтому, ароматическая жидкость из емкости 18 через трубку 21 и отверстие штуцера 20 поступает в полость бачка. Там эта жидкость смешивается с водой и вместе с ней вытекает через санитарный прибор.
Перед пуском бачка в работу проверяют и отлаживают интенсивность вытекания воды через санитарный прибор.
При излишней интенсивности вытекания повышают степень дросселирования, поступающего в полость бачка воздуха, а при низкой интенсивности вытекания, наоборот, снижают степень дросселирования воздуха, например, путем соответствующего перемещения заслонки 24 относительно отверстия 28 корпуса бачка.
Это значительно упрощает оснащение туалетов автоматическими смывными бачками, а в случае протекания через санитарные приборы воды смешанной с ароматической жидкостью также способствует комфортности в помещениях туалетов.
Формула изобретения: 1. Смывной бачок, содержащий корпус с патрубками для заливки и выпуска воды, сосуд для ее накапливания, установленный поворотно с возможностью опрокидывания в корпусе до упора и последующего самовозврата в исходное положение, отличающийся тем, что в верхней части он выполнен с отверстием, регулируемым по площади открытого сечения, сообщающего полость бачка с окружающим воздухом.
2. Бачок по п.1, отличающийся тем, что он снабжен заслонкой, фиксируемой относительно отверстия.
3. Бачок по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что он снабжен емкостью для ароматической жидкости и всасывающей трубкой, опущенной концом в нижнюю часть емкости и уплотненной сверху в стенке, отделяющей емкость от полости бачка.