Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПАРОВОЙ КОТЕЛ НА ПОДЗЕМНОМ ТЕПЛЕ
ПАРОВОЙ КОТЕЛ НА ПОДЗЕМНОМ ТЕПЛЕ

ПАРОВОЙ КОТЕЛ НА ПОДЗЕМНОМ ТЕПЛЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в паровых котлах, использующих тепло недр земли. Сущность изобретения: в буровую скважину заделывается труба большого диаметра, внутри последней с примыканием к ее внутренней стенке размещена труба малого диаметра, снабженная обратным клапаном. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2099649
Класс(ы) патента: F24J3/08
Номер заявки: 95115584/06
Дата подачи заявки: 05.09.1995
Дата публикации: 20.12.1997
Заявитель(и): Балякин Константин Николаевич
Автор(ы): Балякин Константин Николаевич
Патентообладатель(и): Балякин Константин Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к паровым котлам, использующим тепло земных недр.
Известно, что с углублением в землю на каждые 100 м температура повышается на 3oC. Это в обычной местности. Однако, есть места, например, возле потухших или действующих вулканов, возле горячих источников, где горячие пласты ближе к поверхности земли и упомянутая температура в 2-3 раза выше. Следовательно, достаточно углубиться на 2-3 км, чтобы температура достигла 200-250oС, при которой возможно создание паровой установки. Данное предложение имеет в виду, главным образом, подобные места, а также и обычные местности.
Существуют проекты, которые для использования подземного тепла предлагают делать не менее 2-х буровых скважин, наклонных друг к другу и сходящихся в одной точке так, чтобы в одну скважину накачивать воду, а из другой отбирать пар. При таком проекте возникают большие трудности технического характера, например, соединение скважин в одной точке, а также значительные затраты средств. В этом состоит недостаток подобного проекта. О проекте см. А. А. Канаев "От водяной мельницы до атомного двигателя", с. 137-138, 1957 г.
Известен также паровой котел на подземном тепле с водным пространством и пространством парообразования с пароотводящей трубой, двумя трубами разного диаметра, одна из которых большего диаметра установлена в земной скважине.
Указанное решение является прототипом заявленного изобретения.
Изобретением поставлена цель упростить установку и понизить стоимость ее осуществления.
Поставленная цель достигается тем, что предлагается ограничиться одной скважиной, в которую заделывается металлическая труба большого диаметра, а труба малого диаметра размещается внутри первой, примыкающей к одной из внутренних сторон первой трубы.
Заявленное устройство изображено на прилагаемом схематическом чертеже, где представлен общий вид, разрез.
Устройство имеет трубу 1, заделанную в грунт 2, трубу 3 малого диаметра, размещенную внутри первой с примыканием к ее внутренней стороне, обратный клапан 4 на трубе 3, крышку 5, водное пространство 6, пространство 7 парообразования, трубу 8, отводящую пар потребителям.
Паровой котел на подземном тепле действует следующим образом.
В трубу 3 поступает самотеком или накачивается вода, клапан 4 под давлением воды открывается и вода поступает в трубу 1 (котел) до определенного уровня в водном пространстве 6. Под действием подземного тепла образовавшийся пар отводится трубой 8 потребителю, например к паровой машине с электрогенератором или для обогрева теплиц, зданий и т.д. (на чертеже не показаны).
Формула изобретения: Паровой котел на подземном тепле с водным пространством и пространством парообразования с пароотводящей трубой, двумя трубами разного диаметра, из которых большего диаметра установлена в земной скважине, отличающийся тем, что вторая труба размещена внутри первой с примыканием к ее внутренней стороне и дополнительно снабжена обратным клапаном.