Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ СИНХРОНИЗАЦИИ В СИСТЕМЕ ПЕРЕДАЧИ ПРЕОБРАЗОВАННОГО ИНФОРМАЦИОННОГО СИГНАЛА
СПОСОБ СИНХРОНИЗАЦИИ В СИСТЕМЕ ПЕРЕДАЧИ ПРЕОБРАЗОВАННОГО ИНФОРМАЦИОННОГО СИГНАЛА

СПОСОБ СИНХРОНИЗАЦИИ В СИСТЕМЕ ПЕРЕДАЧИ ПРЕОБРАЗОВАННОГО ИНФОРМАЦИОННОГО СИГНАЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к технике платного доступа к речевым синхронным переводам спутниковых телепрограмм. Технический результат - создание (при ограниченной полосе частот канала связи) системы кодированного вещания синхронных переводов с минимальным временем вхождения в синхронизм приемных систем, с максимальной пропускной способностью служебного канала для передачи адресной и ключевой информации, с минимальными искажениями речевых сигналов при декодировании. Сущность способа заключается в возможности передавать синхропоследовательность и другую служебную информацию в паузах информационного сигнала. Устройство содержит на передающей стороне обнаружитель пауз в аналоговом сигнале 1, генератор широкополосных сигналов нулей и единиц синхропосылки 2, сумматор 3, регистр сдвига 4, схему сложения по модулю два 5, канал связи 6, на приемной стороне фильтр, согласованный с сигналом единицы синхропосылки 7, фильтр, согласованный с сигналом ниже синхропосылки 8, линию задержки 9, устройство подавления широкополосных сигналов знаков синхропосылки 10, решающее устройство 11, регистр сдвига 12, кодирующий преобразователь 13, цифровые преобразователи 14, 15, декодирующий преобразователь. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2099883
Класс(ы) патента: H04J3/17, H04K1/00
Номер заявки: 96119165/09
Дата подачи заявки: 26.09.1996
Дата публикации: 20.12.1997
Заявитель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "Универсал Коммуникатионс"; Петропавловский Алексей Георгиевич
Автор(ы): Петропавловский А.Г.
Патентообладатель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "Универсал Коммуникатионс"; Петропавловский Алексей Георгиевич
Описание изобретения: Изобретение относится к технике платного доступа к речевым синхронным переводам спутниковых телепрограмм.
Изобретение относится к передаче синхронизации и служебной информации в паузах речевых сигналов.
Известен способ и устройство для маскированной передачи речевых сигналов [1] Способ состоит в синхронной генерации управляющих сигналов на передающей и приемной сторонах. Передаваемый сигнал на приемной стороне подвергают тем же преобразованиям, что и на передающей.
Известное устройство позволяет абонентам телефонной станции одновременно обмениваться речевой и цифровой информацией по одному телефонному каналу за счет использования пауз [2]
Цель изобретения создание (при ограниченной полосе частот канала связи) системы кодированного вещания синхронных переводов с минимальным временем вхождения в синхронизм приемных систем, с максимальной пропускной способностью служебного канала для передачи адресной и ключевой информации, с минимальными искажениями речевых сигналов при декодировании.
Заявленный способ состоит в том, что на передающей стороне формируют синхропоследовательность и набор преобразующих последовательностей, в соответствии с ними преобразуют информационный сигнал, его вместе с синхропоследовательностью передают по каналу связи, на приемной стороне принимают синхропоследовательность, в режиме вхождения в синхронизм запоминают ее, обнаруживают момент вхождения в синхронизм, в режиме синхронной работы по обнаруженному отрезку формируют синхропоследовательность и набор преобразующих последовательностей, принимают информационный сигнал, подвергают его обратным преобразованиям, обнаруживают момент рассинхронизации, переходят в режим вхождения в синхронизм. Отличием заявленного метода является то, что на передающей стороне обнаруживают паузы в преобразованном информационном сигнале, во время пауз по каналу связи передают метки пауз и отрезки синхропоследовательности, соответствующие паузам, преобразованный информационный сигнал передают по каналу связи только в интервалах времени, где паузы не обнаружены, на приемной стороне обнаруживают паузы путем обнаружения меток пауз, распознают отрезки синхропоследовательности, переданные в паузах, преобразованный информационный сигнал принимают только в интервалах времени, где паузы не обнаружены, подавляют сигналы меток пауз и отрезков синхропоследовательности, момент рассинхронизации обнаруживают по несовпадению между принятыми в паузах отрезками синхропоследовательности и соответствующими отрезками рекурентно сформированной синхропоследовательности. В паузах дополнительно передают служебную информацию. Вхождение в синхронизм осуществляется в момент приема отрезка синхропоследовательности заданной длины. Преобразуют одновременно несколько информационных сигналов и передают их по каналу связи только в интервалах времени, где паузы не обнаружены.
На чертеже изображена структурная схема передающей и приемной частей системы кодирования аудио сигнала. Ее подсистема синхронизации иллюстрирует пример реализации способа.
Передающая часть подсистемы синхронизации состоит из обнаружителя пауз в аналоговом сигнале 1, генератора широкополосных сигналов нулей и единиц синхропосылки 2, сумматора 3, регистра сдвига 4, схемы сложения по модулю два 5, канала связи 6. Приемная часть подсистемы синхронизации состоит из фильтра, согласованного с сигналом единицы синхропосылки 7, фильтра, согласованного с сигналом нуля синхропосылки 8, линии задержки 9, устройства подавления широкополосных сигналов знаков синхропосылки 10, решающего устройства 11, регистра сдвига 12. Кроме подсистемы синхронизации, система кодирования содержит кодирующий преобразователь 13, идентичные цифровые преобразователи 14 и 15, декодирующий преобразователь 16.
Передающая часть подсистемы синхронизации работает следующим образом. С помощью обнаружителя пауз 1, генератора широкополосных сигналов 2, сумматора 3 и генератора знаков (нулей и единиц) синхропосылки, реализованного на основе регистра сдвига 4 и схемы сложения по модулю два 5, осуществляют замену пауз во входном аналоговом кодированном сигнале Sвх(t) на широкополосные сигналы, соответствующие нулям и единицам синхропосылки. Полученный такими заменами сигнал передают по каналу связи 6 на приемную систему.
В приемной части подсистемы синхронизации в режиме вхождения в синхронизм с помощью согласованных фильтров 7, 8 и решающего устройства 11 осуществляют обнаружение и распознавание широкополосных сигналов. В тактовых интервалах, где обнаружены широкополосные сигналы, с помощью линии задержки 9, подавителя 10 осуществляют их подавление и с помощью решающего устройства 11 осуществляют запись соответствующего знака синхропосылки в первую ячейку регистра сдвига 12. Если в текущем такте сигнал, соответствующий знаку синхропосылки, не обнаружен, а знаки в последнем (правом) и промежуточном отводах регистра сдвига 11 определены, то в его первую (левую) ячейку записывается результат их сложения по модулю два. Если же хотя бы один из знаков в этом случае неопределен, то в первую ячейку регистра сдвига 12 записывается сигнал, соответствующий неопределенному знаку синхропосылки (используют символ "2"). После появления непрерывного отрезка последовательности из m1 определенных знаков (m1 число ячеек регистра сдвига) режим вхождения в синхронизм заканчивается и начинается режим синхронной работы.
В режиме синхронной работы приемной части подсистемы синхронизации решающее устройство 11 осуществляет сравнение обнаруженного и распознанного в канале связи знака со знакомопределяемым как результат сложения по модулю два знаков в последней и промежуточной ячейке с отводами. Если число несовпадений превысит пороговое значение m2, то решающее устройство 11 принимает решение о нарушении синхронизации и осуществляет переход от состояния синхронной работы к состоянию вхождения в синхронизм.
В режиме синхронной работы знаки последовательностей с отводов регистров сдвига 4 и 12 в передающей и приемной системах совпадают. Эти совпадающие знаки подают на входы идентичных цифровых преобразователей 14 и 15. Знаки выходных последовательностей этих преобразователей на передаче и приеме также совпадают. Эти последовательности с совпадающими на приеме и передаче знаками управляют кодирующим преобразователем 13 и декодирующим преобразователем 16. Кодирующий преобразователь 13 осуществляет прямые преобразования, а декодирующий преобразователь 16 осуществляет обратные преобразования. Таким образом, в канал связи 6 передается преобразованный сигнал, а после декодирующего преобразователя 16 восстанавливается исходный информационный сигнал.
Заявленный способ позволяет передавать синхропоследовательность и другую служебную информацию в паузах информационного сигнала.
Формула изобретения: 1. Способ синхронизации в системе передачи преобразованного информационного сигнала, заключающийся в том, что на передающей стороне формируют синхропоследовательность и набор преобразующих последовательностей, в соответствии с ними преобразуют информационный сигнал, который вместе с синхропоследовательностью передают по каналу связи, на приемной стороне принимают синхропоследовательность, в режиме вхождения в синхронизм запоминают ее, обнаруживают момент вхождения в синхронизм по обнаружению отрезка синхропоследовательности заданной длины, в режиме синхронной работы по обнаруженному отрезку формируют синхропоследовательность и набор преобразующих последовательностей, принимают информационный сигнал, подвергают его обратным преобразованиям в соответствии с набором преобразующих последовательностей, обнаруживают момент рассинхронизации по появлению несовпадений между принятой синхропоследовательностью и рекурентно-сформированной синхропоследовательностью, переходят в режим вхождения в синхронизм, отличающийся тем, что на передающей стороне обнаруживают паузы в преобразованном информационном сигнале, во время пауз по каналу связи передают метки пауз и отрезки синхропоследовательности, соответствующие паузам, преобразованный информационный сигнал передают по каналу связи только в интервалах времени, где паузы не обнаружены, на приемной стороне обнаруживают паузы путем обнаружения меток пауз, распознают отрезки синхропоследовательности, переданные в паузах, преобразованный информационный сигнал принимают только в интервалах времени, где паузы не обнаружены, подавляют сигналы меток пауз и отрезков синхропоследовательности в интервалах времени, где паузы обнаружены, момент рассинхронизации обнаруживают по несовпадению между принятыми в паузах отрезками синхропоследовательности и соответствующими отрезками рекурентно сформированной синхропоследовательности.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в паузах дополнительно передают служебную информацию.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что вхождение в синхронизм осуществляется в момент приема отрезка синхропоследовательности заданной длины.
4. Способ по п.1, отличающийся тем, что преобразуют одновременно несколько информационных сигналов и передают их по каналу связи только в интервалах времени, где паузы не обнаружены.