Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОСЕВА ЗЕРНОВЫХ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ ПОСЕВА ЗЕРНОВЫХ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ ПОСЕВА ЗЕРНОВЫХ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к посеву зерновых культур и припосевному внесению удобрений. Устройство, реализующее способ посева зерновых, может быть использовано в комбинированных посевных агрегатах. Сущность изобретения: почву под посев предварительно подготавливают на глубину 15 - 17 см. Далее комбинированным рабочим органом сеялки производят разбросной высев лент семян совместно со стартовой дозой удобрений, причем расстояние между серединами лент 30 см. Движущиеся в промежутках между лентами сошники образуют оборозды глубиной 6 - 8 см, на дне которых выполняют вертикальную щель на глубину 15 - 17 см, куда порционно поступает основная доза удобрений и заклинивается в почве в виде прерывистой вертикальной ленты. Почвой, извлеченной при образовании борозд, засыпают ленты семян со стартовой дозой удобрений. Осуществляют посев семян и стартовых удобрений на стенки борозд, которые находятся ниже уровня лент семян со стартовой дозой. Производят уплотнение почвы над лентой, ее частичное ссыпание в борозду и уплотнение стенок борозд. 2 с. и 2 з.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2099918
Класс(ы) патента: A01C7/00
Номер заявки: 96102988/13
Дата подачи заявки: 15.02.1996
Дата публикации: 27.12.1997
Заявитель(и): Белгородская государственная сельскохозяйственная академия
Автор(ы): Пономарев А.Ф.; Скурятин Н.Ф.; Шмайлов В.В.; Скурятин А.Н.; Ломакин М.М.
Патентообладатель(и): Белгородская государственная сельскохозяйственная академия
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к посеву зерновых культур и припосевному внесению удобрений. Устройство, реализующее способ посева зерновых, может быть использовано в комбинированных посевных агрегатах.
Известен способ посева кукурузы путем одиночного размещения рядов семян по дну, на гребне и по обоим склонам гребня поливной борозды [1]
Однако этот способ не совмещает посев и одновременное внесение стартовой и основной доз удобрений.
Известен способ внесения удобрений в виде вертикально расположенных прерывистых лент в смежных горизонтальных слоях почвы [2]
Однако ленты удобрений размещены внутрипочвенно при ровной поверхности поля.
Известна гребневая сеялка, обеспечивающая посев по заранее сформированным гребням [3]
Примененные в ней конические катки не обеспечивают горизонтального выравнивания и уплотнения гребня и одновременного уплотнения стенок борозд
Известен также комбинированный плужный сошник, обеспечивающий разбросной посев семян с внесением стартовой и основной доз удобрений [4]
Однако указанный сошник допускает расположение семян над основной дозой удобрений, оказывающей угнетающее действие на растения высокой их концентрацией. Кроме этого наличие прослойки почвы между семенами и стартовыми удобрениями не дает возможности проросшим семенам сразу получать необходимые питательные вещества.
Цель изобретения повышение урожайности зерновых путем одновременного внесения стартовой и основной доз удобрений в сочетании с разбросным разноуровневым посевом.
На фиг. 1 изображена последовательность операций, выполняемых комбинированным рабочим органом; на фиг. 2 комбинированный рабочий орган; на фиг. 3 то же вид сверху; на фиг. 4 выносной элемент фиг. 2.
Сущность способа состоит в следующем. Почву под посев предварительно подготавливают на глубину 15 17 см. Далее комбинированным рабочим органом сеялки производят операции, изображенные на фиг. 1: 1 на почву, подготовленную под посев, разбросным способом высевают ленты семян совместно со стартовой дозой удобрений, причем расстояние между серединами лент 30 см; 2 движущиеся в промежутках между лентами сошники образуют борозды глубиной 6 - 8 см, а ниже дна борозд прорезают вертикальные щели на глубину 9 10 см, в которые порционно поступает основная доза удобрений и заклинивается в почве в виде прерывистой вертикальной ленты, причем почвой, извлеченной из борозд, засыпают ленты семян со стартовой дозой удобрений; 3 осуществляют посев семян и стартовых удобрений на стенки борозд в осыпающийся слой почвы; 4 - производят уплотнение почвы лентой и на стенках борозд.
Устройство для осуществления предлагаемого способа включает семяпровод 1, распределитель 2, сошник 3, который оснащен тукопроводом 4, насадкой 5, имеющей рыхлители 6, и отвалами 7, дополнительный семяпровод 8, прикатывающий каток 9 и кронштейн 10.
Устройство работает следующим образом. Семена и стартовые удобрения поступают по семяпроводу 1 в распределитель 2, размещающий их по поверхности почвы в виде лент. Принудительно заглубляемый сошник 3 при своем движении образует вертикальную щель, в которую по тукопроводу 4 порционно поступает основная доза удобрений. При этом для предотвращения ссыпания удобрений в нижнюю часть щели тукопровод 4 оснащен насадкой 5, имеющей рыхлители 6, которые при движении сошника 3 направляют почву со стенок образованной щели к ее центру, фиксируя поступающие удобрения пол всей глубине в виде вертикально расположенной прерывистой ленты. Установленные на сошнике 3 отвалы 7 образуют борозды и засыпают ленту семян со стартовой дозой удобрений почвой извлеченной при их образовании. Расположенные за сошником 3 дополнительные семяпроводы 8 осуществляют подсев семян и стартовой дозы удобрений на разрыхленные стенки борозд. За сошником 3 расположен прикатывающий каток 9 который центральной частью прикреплен к нему посредством кронштейна 10. На каток с правой и левой сторон кронштейна 10 установлены конические элементы, обращенные друг к другу большими основаниями. Цилиндрические части катка 9 уплотняют большую часть лент с обеих сторон сошника 3, что обеспечивает перекрытие уплотняемых поверхностей. При прикатывании цилиндрические части катка ссыпают часть почвы на стенки борозд, засыпая высеянные на них семена и удобрения. Конические части катка 9 уплотняют стенки борозд. Таким образом осуществляют разноуровневый разбросной ленточный посев с одновременным внесением основной и стартовой доз удобрений. Причем стартовую дозу удобрений располагают вместе с семенами, а основную их дозу, имеющую большую концентрацию, в виде вертикальных прерывистых лент, размещенных под дном борозд, концентрирующих выпадающие осадки, что способствует лучшему растворению удобрений и их усвоению.
Все это обеспечивает наилучшие условия по питанию и освещению растений в период вегетации за счет равномерного размещения семян и стартовой дозы удобрений по поверхности поля, а также локального пунктирно-ленточного внесения основной их дозы, снижает эрозию почвы при ливневых осадках за счет образования и засева борозд, обеспечивает стабилизацию урожая при недостаточных и избыточных по влажности условиях благодаря равномерному посеву.
Источники информации
1. Авторское свидетельство СССР N 1687059, кл. A 01 C 7/00, A 01 B 79/02, 30.10.91, Бюл. N 40.
2. Авторское свидетельство СССР N 1493140, кл. A 01 С 21/00, 15.07.89, Бюл. N 26.
3. Авторское свидетельство СССР N 1662389, кл. A 01 С 7/00, 15.07.91, Бюл. N 26.
4. Авторское свидетельство СССР N 1605975, кл. A 01 C 7/20, 15.11.90, Бюл. N 42 (прототип)а
Формула изобретения: 1. Способ посева зерновых, включающий разбросной высев семян, локальное внесение основной дозы удобрений в виде прерывистой вертикально расположенной ленты, отличающийся тем, что разбросной посев выполняют совместно со стартовой дозой удобрений в виде лент, закрываемых почвой, извлекаемой из борозд в межленточных пространствах с одновременным высевом семян и стартовых удобрений на стенки борозд в осыпающийся слой почвы и уплотнением ее над лентами семян и на стенках борозд, а также внесением основной дозу удобрений в виде прерывистых вертикально расположенных лент, размещенных под дном борозд.
2. Устройство для посева зерновых одновременно с внесением основной и стартовой доз удобрений, включающее семяпроводы с распределителями для разбросного посева, комбинированный сошник с тукопроводом и отвалами, дополнительные семяпроводы, прикатывающий каток, отличающееся тем, что семяпроводы с распределителями расположены впереди сошников между их осевыми линиями, а дополнительные установлены за сошниками, при этом отвалы закреплены по бокам сошника, а тукопроводы и катки к его тыльной стороне, причем катки прикреплены к нему шарнирно, а тукопроводы жестко.
3. Устройство по п.2, отличающееся тем, что тукопровод, расположенный с тыльной стороны сошника, выполнен с насадкой коробчатого типа, нижний край которой выполнен на одном уровне с носком сошника, имеет косой срез, обращенный в противоположную от сошника сторону, к обеим торцам которого на разных уровнях в шахматном порядке прикреплены рыхлители в виде плужных отвалов, причем на правой кромке среза установлены левосторонние отвалы, а на левой правосторонние.
4. Устройство по п.2, отличающееся тем, что каток выполнен в виде цилиндра с двумя коническими поверхностями, размещенными в средней его части, причем большие их основания обращены друг к другу, а между ними установлен кронштейн, шарнирно соединенный с сошником.