Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОЧВЕННАЯ РАСТИТЕЛЬНАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ГАЗОНОВ
ПОЧВЕННАЯ РАСТИТЕЛЬНАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ГАЗОНОВ

ПОЧВЕННАЯ РАСТИТЕЛЬНАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ГАЗОНОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к сельскому хозяйству и может применяться при строительстве стадионов, ипподромов, спортивных площадок при создании на них травяных газонных покрытий. Сущность: почвенная растительная смесь для выращивания газонов, содержащая супесчаную или суглинистую почву или чернозем, торф и песок, дополнительно содержит мраморную крошку, а упомянутые выше компоненты берут в следующем соотношении, мас.%: супесчаная или суглинистая почва или чернозем - 70,0 - 80,0; торф - 10,0 - 15,0; песок - 2,5 - 10,0; мраморная крошка - 2,5 - 10,0.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2099927
Класс(ы) патента: A01G1/00
Номер заявки: 95119782/13
Дата подачи заявки: 22.11.1995
Дата публикации: 27.12.1997
Заявитель(и): Мыльников Николай Сидорович; Мыльников Владимир Николаевич
Автор(ы): Мыльников Николай Сидорович; Мыльников Владимир Николаевич
Патентообладатель(и): Мыльников Николай Сидорович; Мыльников Владимир Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству и может применяться при строительстве стадионов, ипподромов, спортивных площадок при создании на них специальных травяных газовых покрытий.
Известно, что для создания многолетнего газона необходимо готовить почву задолго до посадки семян. Как правило, рекомендуют под посадку газона применять супесчаную или суглинистую почву или чернозем с добавками торфа и песка [1]
Однако эти рекомендации справедливы при создании садово-парковых газонов, когда почвенную растительную смесь подготавливают на естественном грунте, добавляя туда торф и песок, в зависимости от состояния и свойств супесчаных или суглинистых почв.
Кроме того, при создании садово-парковых газонов применяют одновидовые посевы, что снижает требования к почвенной смеси.
Задачей изобретения является создание почвенной растительной смеси для спортивного травяного газона, к которому предъявляются следующие требования: формирование в наземной его части сплошного ковра из зеленых побегов, а в подземной упругой и прочной дернины, состоящей из переплетений мочковатых корневых систем, корневищ и оснований побегов. При большой роли растений в создании дернины, ее качество во многом определяют почвенные условия.
Специфика использования спортивного травяного газона также предъявляет повышенные требования к почвенной растительной смеси.
Лучше всего впитывают и удерживают воду структурные почвы, обладающие двумя видами пористости капиллярной и некапиллярной. По капиллярам, тонким промежуткам между частицами почвы, впитывается влага дождя и тающего снега, грунтовых вод. Воздух занимает некапиллярные пустоты. В структурных почвах соотношение капиллярных и некапиллярных пустот близко 1:1, в них есть место и воде и воздуху. В бесструктурных почвах мало воздуха, они плохо впитывают воду, после дождей образуют на поверхности корку, мешающую обновлению воздуха в почве.
Структура почвы зависит от размера составляющих ее частей, ее механического (зернового) состава. Типовые проекты рекомендуют состав почв, в которых преобладают песчаные и пылевые частицы, что в конечном итоге и приводит со временем к уплотнению почвы и ее плохой водо- и воздухопроницаемости.
Почвенная растительная смесь, состав которой является предметом изобретения, позволяет в течение десятилетий сохранять на футбольном поле или спортивной площадке структуру почвы, что приводит к снижению затрат на содержание спортивного сооружения.
Указанная задача решается тем, что в почвенную растительную смесь для выращивания газонов, содержащую супесчаную или суглинистую почву или чернозем, торф и песок, дополнительно вводят мраморную крошку, а упомянутые компоненты берут в следующем соотношении мас.
Супесчаная или суглинистая почва 70 80
Торф 10 15
Песок 10 2,5
Мраморная крошка 10 2,5
Почвенная растительная смесь для выращивания газонов готовится следующим образом. Поскольку на спортивных площадках почвенная растительная смесь укладывается на заранее созданную дренажную систему, работы по подготовке почвенной растительной смеси должны быть начаты еще на подготовительном этапе строительства площадки. На отдельном участке, лучше с асфальтированным покрытием, просевают через специально изготовленные из металлической сетки грохоты с ячейками до 10 мм, заблаговременно завезенные на этот участок чернозем и торф. Это необходимо для того, чтобы создать нужную структуру почвенного растительного слоя, удалить крупные, неподдающиеся размельчению комья, камни, посторонние вкрапления. Работа эта очень трудная и длительная.
При подготовке почвенной растительной смеси, при отсутствии возможности использовать чернозем, можно применить и супесчаную растительную землю или легкие суглинистые почвы.
Почвенная растительная смесь состоит из двух основных компонентов: мелких частиц материалов, являющихся как бы скелетом растительной смеси (мраморная крошка, песок) и собственно почвы (чернозем и торф). Чернозем и торф важнейшие источник гумуса (перегноя, т.е. органического вещества почвы, образовавшегося в ней при разложении растительных и животных остатков) в смеси. Черноземные почвы структурны, содержат много гумуса и кальция.
При приготовлении почвенной растительной смеси ее компоненты должны быть подвергнуты агрохимическому анализу на содержание в них гумуса, их кислотности и степени засоления. Оптимальное содержание гумуса в черноземе, подготавливаемом для смеси 5 8%
Кислотность почвы (рH) должна быть в пределах 6 7. При рH меньше 6 производят ее известкование, при рH выше 7 в почву вводят торф, сульфат аммония и т.д. Дело в том, что подкисление почвы уменьшает содержание гумуса и кальция, ухудшает прочность структуры почвы. Ухудшает структур и увеличение кислотности: мелкие комочки почвы рассыпаются, образуя пыль. Засоленность почвы водорастворимыми солями не должна превышать 0,1 0,2% массы почвы. При большом содержании солей необходимо провести гипсование 7 8 т/га почвы.
С учетом вышеизложенного при подготовке почвенной растительной смеси лучше всего использовать низинный луговой торф. Он образуется в низинах в результате разложения органического вещества в условиях избыточного увлажнения и недостатка кислорода. Вода, стекая с возвышенных мест, приносит с собой растворимые питательные вещества верхних почвенных слоев и обогащает питательными веществами образующийся в таких условиях торф.
Кроме того, в низинных болотах обычно реакция почвы слабокислая, что также соответствует предъявляемым к компонентам описываемой смеси требованиям.
Черноземы зоны степей лучше всего подходят в качестве компонента почвенно-растительной смеси. Обычно используются обычные черноземы с содержанием гумуса 5 6% или деградированные черноземы с содержанием перегноя 6 8% Эти черноземы достаточно структурны, богаты питательными веществами, иногда имеют небольшую кислотность, которая не вредит многолетним злакам, высеваемым на футбольном поле. Перегной степных почв обладает высокими качествами. Он не кислый, хорошо склеивает частицы почвы, создавая прочную комковатую структуру благодаря содержанию извести в материнской породе. К тому же, искусственный полив на стадионах, обеспечивающий любое необходимое растениям количество влаги, создает отличные условия для получения на этих черноземах хорошего травостоя. Величина фракции мраморной крошки 3 10 мм. Песок берут крупнозернистый речной или отмытый горный с основной фракцией 2 мм.
После того, как чернозем и торф просеяны, а мраморная крошка и песок завезены, все эти составляющие равномерно перемешиваются между собой в однородную смесь на твердой, лучше асфальтированной площадке с помощью трактора с ножом в следующей пропорции мас.
Супесчаная или суглинистая почва или чернозем 70 80
Торф 10 15
Песок 10 2,5
Мраморная крошка 10 2,5
После приготовления смесь доставляется на подготовленную площадку и выкладывается на дренирующую прослойку от середины поля к краям с точным сохранением всех уклонов грунта основания и дренирующей прослойки. Толщина слоя смеси по всему полю должна быть строго одинаковой и равняться 15 30 см. Две три недели будет длиться усадка почвы (коэффициент уплотнения примерно 1,25).
При укладке специальной смеси на поле, для выдерживания всех необходимых уклонов применяется тот же метод, что и при устройстве дренирующей прослойки. То есть, так как дренирующая прослойка была уже спланирована, на ее поверхность укладываются на расстоянии 3 5 м друг от друга два деревянных бруса толщиной 23 сантиметра, а третьим бруском (правилом), концы которого продвигаются по двум лежащим брускам, аккуратно разравнивают специальную смесь. Таким образом, можно добиться того, что поверхность выложенной почвенной растительной смеси будет точно соответствовать уклонам поверхности дренирующей прослойки.
Все работы по укладке на поле почвенной растительной смеси следует проводить только в сухую погоду, чтобы избежать в дальнейшем затрат на выравнивание поверхности.
После укладки почвенной смеси на поле для ускорения усадки почвы нужно (при отсутствии дождей) ежедневно в течение 2 3-х недель проводить вечерний полив поля и выдерживать поле под паром. Полив должен обеспечивать влажность верхнего слоя почвы.
Поливать можно при помощи поливальной автомашины, движущейся по дорожкам вокруг поля. Автомашина должна осуществлять полив небольшими, хорошо распыленными порциями воды, не допуская попадания на поверхность поля плотных под высоким давлением струй воды, чтобы исключить размывы почвы на отдельных участках поля. При поливах с использованием резиновых и иных шлангов необходимо соблюдать все требования, которые предъявляются к поливу с помощью автомашины. Но, помимо этого, нужно соблюдать осторожность при переноске рукава шланга с одного участка поля на другой.
После выкладывания на поверхность поля почвенной растительной смеси вся игровая площадь поля огораживается. Возможность хождения по полю посторонних лиц должна быть исключена.
Через несколько дней обильных поливов почва даст достаточную усадку. В случае появления неровностей, их устраняют сразу проведением ручной вторичной планировки. На этом заканчивается строительство важного элемента конструкции футбольного поля и/или любой спортивной площадки почвенного растительного слоя.
За неделю до высева на поверхность почвенного растительного слоя семян дернообразующих трав в почву необходимо внести минеральные удобрения. Это внесение удобрений перед посевом семян станет основным внесением, в дальнейшем ходе эксплуатации футбольного поля применяются по мере необходимости подкормки минеральными удобрениями.
Нормы внесения удобрений зависят от потребности растений в питательных веществах и от обеспеченности ими почвенного растительного слоя поля. Потребность растительного слоя в тех или иных химических элементах определяется ежегодными, регулярно проводимыми, в одно и то же время года агрохимическими анализами почвы поля. Зная агрохимическую характеристику этой почвы можно рассчитать, какое количество минеральных удобрений следует внести в каждом конкретном случае.
Многие специалисты считают, что в почвенный растительный слой нужно вносить все виды удобрений: и органических, и минеральных. Практика показывает, что органические удобрения вносить в почвенный слой поля вообще нельзя. Они очень отрицательно сказываются прежде всего на механическом составе почвы, их внесение имеет и другие нежелательные последствия. Поэтому при разработке состава почвенной растительной смеси и соотношения входящих в нее компонентов учитывался и этот факт.
Формула изобретения: Почвенная растительная смесь для выращивания газонов, содержащая супесчаную, или суглинистую почву, или чернозем, торф и песок, отличающийся тем, что смесь дополнительно содержит мраморную крошку, а упомянутые выше компоненты берут в следующем соотношении, мас.
Супесчаная, или суглинистая почва, или чернозем 70,0 80,0
Торф 10,0 15,0
Песок 2,5 10,0
Мраморная крошка 2,5 10,0н