Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ СОЗДАНИЯ ДЕРНОВОГО ПОКРЫТИЯ
СПОСОБ СОЗДАНИЯ ДЕРНОВОГО ПОКРЫТИЯ

СПОСОБ СОЗДАНИЯ ДЕРНОВОГО ПОКРЫТИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельском хозяйстве при создании газонной дернины для спортивных площадок. Сущность изобретения: подготавливают почвенную растительную смесь, просеивают ее и загружают в контейнеры с выдвижным дном, выдерживают растительную смесь "под паром", вносят удобрения, пропалывают сорняки, готовят смесь семян и производят засевание, причем на дне контейнеров предварительно укладывают слой песка, а контейнеры устанавливают на заранее подготовленную наклонную площадку. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2099931
Класс(ы) патента: A01G7/00, E01C13/00
Номер заявки: 95120400/13
Дата подачи заявки: 30.11.1995
Дата публикации: 27.12.1997
Заявитель(и): Мыльников Николай Сидорович; Мыльников Владимир Николаевич
Автор(ы): Мыльников Николай Сидорович; Мыльников Владимир Николаевич
Патентообладатель(и): Мыльников Николай Сидорович; Мыльников Владимир Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам создания газонной дернины, применяемой, например, при строительстве спортивных площадок.
Наиболее близким к изобретению является способ создания дернового покрытия, заключающийся в подготовке почвенной растительной смеси, выдерживании ее под паром, внесении удобрений, прополке сорняков, подготовки смеси семян и засевании [1] Созданное дерновое покрытие применяется для озеленения местности как в небольшом личном саду, так и для спортивного сооружения.
Такое покрытие при его транспортировке сворачивают в рулоны, а для этого оно должно быть достаточно тонким и плотным. Однако тонкое дерновое покрытие быстро изнашивается и требует частой смены. Занятия спортом на площадке с плотным покрытием доставляют неудобства спортсменам. Кроме того, к дренажной системе, на которую укладывается плотное покрытие, предъявляются повышенные требования. Наличие этих качеств у данного дернового покрытия затрудняет его использование в строительстве спортивных площадок.
Задача изобретения создание такого дернового покрытия, которое имеет полноценный по толщине и достаточно рыхлый слой, что позволяет транспортировать его, не нарушая корневую систему, в течение продолжительного времени, укладывать на любую дренажную систему и использовать в любых климатических зонах.
Задача решается тем, что в способе создания дернового покрытия, включающем подготовку почвенной растительной смеси, выдерживание ее под паром, внесение удобрений, прополку сорняков, подготовку смеси семян и засевание, после подготовки почвенную растительную смесь просеивают и загружают в контейнеры с выдвижным дном с калиброванными отверстиями, на дно предварительно укладывают слой песка и контейнеры устанавливают на заранее подготовленную наклонную площадку.
На фиг. 1 и 2 изображена принципиальная конструкция кронштейна.
Дно 2 кронштейна 1 снабжено ручками 3 и может выдвигаться по направляющим 4, выполненным в боковых стенках контейнера. Дно 2 контейнера 1 имеет калиброванные отверстия 5 для аэрации почвы и отвода воды из контейнера.
Способ осуществляется следующим образом.
Для создания дернового покрытия готовятся компоненты растительной почвенной смеси, используемой обычно при создании газонов посевом семян дернообразующих трав, которые завозятся, перемешиваются и насыпаются в бурты. Кроме того, завозится крупнозернистый речной или отмытый горный песок с фракцией 1-2 мм.
Затем на асфальтированную площадку питомника завозятся и расставляются контейнеры, которые изготовлены из твердой пластмассы, и в которых в дальнейшем будут выращиваться и транспортироваться пластины дернины.
Асфальтированная площадка выполняется наклонной для того, чтобы обеспечить отвод ливневых вод и воды, стекающей после искусственного выращивания покрытия.
После установки контейнеров на их дно укладывается слой песка и закрывается грохотом, через который просеивается почвенно-растительная смесь, выравнивается так, чтобы высота слоя смеси по всему контейнеру была строго на одном уровне.
Растительная смесь выдерживается в контейнерах "под паром" в течение 2-3 нед. Все это время необходимо вести полив почвы в контейнерах два раза в день в течение недели утром и вечером.
За неделю до высева семян в почву необходимо внести удобрения.
За день до высева семян проводится ручная прополка сорняков. На следующий день готовится смесь семян, которая высеивается на поверхность почвенной растительной смеси в контейнеры. Посеянные семена закрываются сверху слоем почвенно-растительной смеси толщиной 2-3 мм.
Через несколько дней почвенная растительная смесь в контейнерах уплотнится.
В дальнейшем уход за создаваемым газоном будет сводиться в основном к ежедневному двухразовому поливу дернины в контейнерах и подсеву семян в необходимых местах.
Пласты дернины находятся в контейнерах до создания высококачественной дернины и хорошего травостоя, при этом необходим минимальный уход, так как нагрузка на покрытие отсутствует.
После образования травостоя и готовности дернины контейнеры с готовым покрытием транспортируются к месту создания спортивного газона, выгружаются из транспортного средства вилочным погрузчиком прямо на поле. Дно контейнеров выдвигается и пластины дернины выкладываются на спланированную дренирующую прослойку в направлении от центральной продольной оси спортивной площадки к боковым линиям. Пластины дернины плотно стыкуются друг с другом и швы между дернинами тщательно засыпаются и укладываются на одном уровне с поверхностью поля почвенной растительной смесью.
Уход за площадкой в дальнейшем осуществляется в обычном порядке.
Формула изобретения: Способ создания дернового покрытия, включающий подготовку растительной смеси, выдерживание ее "под паром", внесение удобрения, прополку сорняков, подготовку смеси семян, и засевание, отличающийся тем, что после подготовки почвенную растительную смесь просеивают и загружают в контейнеры с выдвижным дном с калиброванными отверстиями, на дно предварительно укладывают слой песка и контейнеры устанавливают на заранее подготовленную наклонную площадку.